首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸突发事件处理

马航失联客机载一台湾旅客 两岸已启动联系机制

时间:2014-03-11   来源:新华网

  据香港中通社报道,马来西亚航空公司一架从吉隆坡飞往北京的班机8日清晨失联,机上证实有1名台湾女性乘客;国台办发言人马晓光当天傍晚对台媒表示,大陆海协会与台湾海基会已启动紧急联系机制,相互交换相关资讯,海协会人员正加班处理此事。

  在马航公布的乘客名单中,已证实有1名台湾乘客,她是44岁的庄秀玲(CHUANG HSIU LING)。

  台湾“立委”赵天麟助理庄敬强的四姊名叫庄秀玲,庄敬强当天下午在高雄举行记者会。庄敬强表示,四姐庄秀玲嫁给从事土木建筑业的马来西亚华侨陈亚明(46岁),2人育有3名儿子。此次姐夫搭机到北京是商务行程,因18岁的大儿子想继承父业,也跟着爸妈一起去接洽生意,没想到因此搭上失事班机,他最希望的就是四姐一家3口能够平安。

  马晓光傍晚在北京接受台湾“中央社”记者访问时指出,根据初步掌握情况,在这一失联马航班机上,确实有1名台湾籍旅客。他表示,在得知机上有台籍旅客后,两岸两会立即启动紧急联系机制,相互交换各自掌握的情况、资料,相信两岸两会将保持密切联系,会循已有机制,处理好这一事故。