设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:来大陆

台胞西藏旅游入藏批准函

时间:2013-12-30   来源:中共中央台办、国务院台办

  留言内容: 尊敬的领导您们好: 我是一位台胞,先父于1949年随国民党从祖国到台湾,记得敝人自幼常听先父提及故国河山风景秀丽,对祖国的景致向往之至,先父在台期间两岸隔离仍不忘故乡亲冒着危险与亲人通信,只为我们认知自己身为中国人,血脉相连,那是无法切割的根啊!先父早逝未能遍览祖国风光,实为最大憾事!敝人誓言有生之年代父走遍祖国河山,近年历次进出祖国也走了许多地方,目睹进步真的令人惊叹!去年去了新疆回台后久久不能忘那美丽的景致!原定今年8月偕内人前往西藏旅游,不想参团因为想细细体验不愿走看花,在收集资料同时才知台胞不能自由行甚至不行从公路入藏!失望至极!还要取的入藏函才能买铁路票或机票,为何要这样对待台胞?我们不是政客,没有任何的企图!祗为一偿心愿!敝人有儿女三人目前全部都在厦门就学中,一个厦大中医系,另二个在集美大学,学历皆不被台湾当承认,但我们无怨,仍然让子女接受祖国的教育!而今却被祖国拒于外!可叹!

  回复:

  您好! 鉴于西藏特殊的民族传统、文化古迹和生态环境保护的需要,同时也因西藏的交通状况和旅游服务设施及接待能力,政府规定非大陆居民身份证持有者,包括台湾游客,在进入西藏旅游前,必须办理“入藏旅游批准函”。台湾朋友去西藏旅游,需要组团进藏,不能自助游。

  我们了解您的请求,将向相关部门反映,希望能尽早开放台胞赴藏自助游。谢谢您的来信。