首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

济南推出方便台胞来往新举措 提供按需签注服务

时间:2014-03-18   来源:中共中央台办、国务院台办

  随着两岸交流的日益频繁和深入,近年来,来山东省济南市投资经商、生活工作、学习旅游的台胞越来越多。为更好地服务来济台胞,促进两岸交流,济南市公安局3月17日推出改进出入境管理办法的新举措,台湾居民来往大陆签注实行按需申领,在济台胞只要已在济南依法办妥住宿登记,均可到出入境管理局申请来往大陆签注。

  济南市公安局有关负责人介绍,来济南的台湾居民,凡现持签注即将到期,需继续停留的,均可持台胞证和有效签注原件及复印件,到济南市公安局出入境管理局办理新的来往大陆签注,新的签注在5个工作日内签发。在办理签注前,应按照相关规定,办妥住宿登记。

  济南市公安局规定,为符合山东省公安厅“山东公安出入境管理信息系统”录入信息的要求,属首次办理或信息发生变化的台胞,还应提供相关信息资料。如在济投资和就业的提供工作单位信息,学习的提供就学院校信息,探亲的提供在济亲属身份信息等。再次办理和情况未发生变化的台胞无需提供。

  此外,济南市公安局出入境管理局已获得授权,为来大陆台胞签发5年有效台胞证。凡来济南的台湾居民,不管是否在济南市常住,均可向济南市公安局出入境管理局申请换发、补发5年有效台胞证。

(济南市台办供稿)