首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

济南市公安局出台服务台商台胞十项措施

时间:2014-04-17   来源:中共中央台办、国务院台办

  为提升服务台胞台企工作效能,优化营商环境,山东省济南市公安局在全省开展的“2014台资企业走访季”活动中,深入走访调研台资企业,广泛征求台胞意见建议,结合济南市实际,围绕台胞台企反映的热点问题,研究出台了在台胞证签注、台资企业消防验收、小货车市区通行证、车驾管业务、涉台案件等方面的十项服务措施。

  4月7日,济南市公安局发布了《关于印发〈济南市公安局服务台商台胞十项措施〉的通知》(济公通〔2014〕45号文件)。济南市公安局服务台商台胞十项措施的出台,将极大地方便驻济台胞台企的生活和生产经营,也有利于更好地推动济台两地人员往来和经贸、文化等领域的交流与合作,得到了广大台胞台企的热烈欢迎和赞誉,也得到了山东省台办的肯定,省台办已将济南市公安局服务台商台胞十项措施转发到各市台办,供借鉴。

  附:《济南市公安局服务台商台胞十项措施》

  为优化我市招商引资环境,提升公安机关服务台商台胞工作,根据公安部、省公安厅有关规定,结合我市实际,制定服务措施如下:

  一、台湾居民来往大陆签注实行按需申请同时简化申办手续。台湾居民只需持有效台胞证、2寸近照即可根据来济事由,按照个人需要申请3个月或1年多次有效来往大陆签注。

  二、台湾居民再次来济简化签注手续。来济投资、经商的台湾居民(包括个体工商户)再次申请来往大陆签注无需提交企业的营业执照、批准证书和组织机构代码证。

  三、放宽台商居留签注有效期。在国有大型企业或投资规模较大的台资企业任副总经理以上职务,以及上述企业的投资人、董事给予签发5年期限的居留签注,其他一般工作人员签发3年期限的居留签注。

  四、台资企业大型项目消防实行局部验收特殊办理。对在我市台资企业大型项目或工期较长项目,如局部具备使用条件,消防设施完备,经建设单位申请,工程验收科应积极协调检测机构分期检测,可部分验收。

  五、台资企业小项目消防实行简易程序。对在我市台资企业小型建设项目(七层及七层以下单元式住宅或建设高度不超过24米,耐火等级不低于一、二级的丁、戊类厂房)的审核、验收,由工程审核科、验收科直接办理(属各大队办理的由大队直接办理),实施简易审批程序并于5个工作日内完成。

  六、台资企业建设工程消防实行验检同步办理。对在我市台资企业建设工程需要办理营业前消防安全检查的,具备营业前消防安全检查条件可与建设工程消防验收同时进行,法律文书同步发出。

  七、开辟货运车辆通行证办理绿色通道。对需进入市区的周边县(市)台资企业2吨以下货运车辆,实行通行证预约审批办理,减少中间环节,提高办事效率。

  八、优化车驾管业务办理服务措施。台商台胞到车管所办理车辆挂牌落户业务时,开辟绿色通道。安排流动服务车上门为台资企业服务。对符合申领驾驶证条件的台商台胞,实行随到随考,推行科目繁体中文考试,考试合格当日制发证件。

  九、及时妥善处置涉台商台胞案(事)件。对涉及台商台胞的矛盾纠纷,公安机关本着依法、快速处置原则,积极做好化解稳控工作。对涉及台资企业和台胞、台商的案件,高度重视,快立快查快破,维护其合法权益。

  十、实行定期走访台胞和台资企业服务措施。建立公安机关与济南市台湾同胞投资企业协会、台资企业密切联系定期会商工作机制,定期走访台资企业、台商,充分听取意见和建议,了解需求。

(山东省、济南市台办供稿)