设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

福建平潭实验区将最大限度释放政策红利

时间:2014-11-13   来源:新华网

  福州海关将在平潭综合实验区全面复制推广上海自贸区的创新机制,实施单一窗口、跨境电子商务等改革措施,最大限度释放政策红利。

  据福州海关相关负责人介绍,福州海关将在平潭复制推广“批次进出、集中申报”、“先进区、后报关”、保税展示交易、内销选择性征税、智能化卡口验放等制度。同时选择平潭先行先试开展单一窗口建设,并全面启动跨境电子商务业务。福州海关方面表示,这是继平潭施行“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”模式后的又一次制度创新,将让关区企业收获更多政策红利。

  福州海关还将继续出台推动台车入闽、台企入驻、台胞宜居的相关举措,支持平潭建设对台开放口岸。同时继续支持平潭台商发展,扶持平潭对台小额商品交易市场,进一步为台商降低运营成本。到今年10月底,受惠于特殊的海关监管政策,平潭规模最大的台资企业宸鸿科技已减免税款1.6亿元。

  福州海关表示,下一步海关将研究在平潭开展两岸直航航线客带货、船上免税店等业务,并借鉴香港、新加坡等自由港经验,探索投资、贸易、人员、金融、航运等方面的新模式。同时主动加强与台湾海关的合作,逐步实现监管互认、执法互助、信息互换。