设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

国台办发布惠台政策系列之一:票务篇

时间:2017-05-18   来源:中共中央台办、国务院台办

  国台办发言人安峰山于10日介绍了大陆有关部门积极研究出台便利台湾同胞政策措施的情况,铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机。

  近年来,随着铁路、民航等部门便民服务措施的大力发展,自助设备极大地便利了大陆居民出行。但是,相关自助设备未支持台胞证,台胞在大陆乘坐火车、飞机等公共交通工具无法享受自助设备带来的便利,即便在网上购买火车票,也只能去人工窗口或柜台排队取票。为便利台湾同胞在大陆出行,中国铁路总公司通过优化调整铁路售票系统,加装改造自助售取票机等措施,已陆续在北京、天津、上海、广东、湖南、福建等地火车站推出台胞自助购、取票服务。下一步,将继续根据需求采取相应措施,便利台胞出行。中国民用航空局也表示,经过前期准备,全国各大机场的近800台自助购票设备已支持手工输入台胞证购票,近1700台自助值机设备自动识读台胞证的改造工作也在加紧推进中,预计年内可实现台胞自助值机。