设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

北京办理港澳台旅游签注便捷高效 一年30万人自助领证

时间:2017-06-07   来源:中国新闻网

  中新网北京6月7日电 (记者 于立霄)北京市公安局出入境管理局6日透露,北京籍人士办理港澳台旅游签注基本实现了自助电子化,近一年来,约15万人自助办理了电子签注,30余万人自助领取了证件,1.9万人申领了卡式赴台证件,自助服务实现了便捷高效。

  近年来,北京市政府鼓励各部门转变管理方式,依托互联网技术,简化行政审批手续。出入境管理方面的快捷便利,便是北京市政府部门优化服务流程的一个鲜明例子。

  近年来,北京市居民出入境证件办理需求量持续增长,一年办理此类证件400多万件,平均每天受理1万余件,最高峰时日均达1.6万件。出入境窗口已成为全市最大的行政服务窗口之一,对外服务的压力倍增。

  为减化办证手续,节约办证成本,减少办证时间,出入境管理局自主研发了自助设备。该设备集受理审批、签注打印、缴费发证于一身,可将办证时间缩短至3分钟。

  目前,在京外的北京籍人员,通过EMS即可办理赴港澳、台湾地区再次旅游签注。北京市公安局出入境管理局局长车炎介绍说,出入境管理局优化网上服务窗口,做到“让数据多跑路,让群众少跑路少等候”。2016年以来,148万余人次实现了办证只跑一趟路,1.8万余名申请人享受了足不出户办证服务。

  与出入境便捷管理相同的还有,北京市企业登记全部实现电子化,坐在家里就可办理营业执照。截至2017年5月底,有749户企业获得电子营业执照,1208户企业提供全程电子化系统申报,使“足不出户办执照、点点手指交材料”成为可能,工商登记更加轻松便捷。