首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

深圳多举措为港澳台同胞回乡祭扫提供通关便利

时间:2018-04-13 14:35   来源:新华网

  新华社深圳4月5日电(记者王丰)记者5日从深圳出入境边防检查总站获悉,为确保回乡扫墓祭祖的港澳台同胞通关便捷顺畅,深圳边检已开启全部查验通道,确保旅客通关顺畅。

  每年清明节期间,大量港澳台同胞回乡祭扫。据统计,在4月4日当天,深圳边检共查验出入境旅客65万余人次。

  4月5日是清明节,也是小长假第一天,返乡祭扫、出境旅游购物客流叠加,让深圳各口岸呈现“爆棚”状态。

  罗湖、福田、深圳湾口岸早上6点30分开闸即迎来以返乡祭扫的港澳台同胞为主的入境客流高峰。截至中午12时,深圳边检已查验出入境旅客29.75万余人次,其中,港澳台同胞达14.57万余人次,查验出入境交通运输工具1.14万余辆(艘、架)次。

  据了解,深圳边检根据入出境高峰时段人员入出的数量、类别,采取分类引导、自助通道转人工查验等措施,最大限度提升通关效率;加强旅检现场的组织引导,专门安排警力为老、弱、病、残、孕等需要特殊照顾及其他行动不便的旅客提供通关服务;与香港入境事务处通过加强口岸会晤、深港热线等方式,互通口岸客流、车流动态,协调采取匹配措施;利用口岸电子显示屏、广播等及时发布口岸信息动态,做好对旅客的告知和引导工作。

  深圳边检提示回乡祭扫的港澳台同胞,清明节期间,罗湖、皇岗、福田、深圳湾口岸通关压力较大,客流高峰持续时间较长,请关注相关口岸通关状况,选择合适的口岸和时段通行;在出行前要仔细检查出入境证件是否有效,通关过程中如遇有困难,可及时向现场执勤民警寻求帮助。