首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

厦门口岸迎来返乡祭祖港澳台同胞

时间:2018-04-13 14:36   来源:新华网

  新华社厦门4月5日电(记者颜之宏 付敏)在厦门五通客运码头,返乡祭祖的台胞叶先生在边检人员的搀扶下顺利通关。年过七旬的叶先生是从厦金航线乘船返回大陆祭祖的,他告诉记者,自己每年都会返回大陆祭奠先人,因为“根在这里,就有割不断的两岸情”。

  记者从厦门边检总站获悉,今年清明期间,厦门机场、五通客运码头等口岸迎来大量港澳台同胞,根据出入境管理部门部署,厦门边检部门为返乡台胞开启“合家欢”通道,以“乡俗、乡情、乡音”服务,全力营造“两岸一家亲”的通关氛围。

  为确保清明返乡祭扫的港澳台同胞通关顺畅,厦门边检部门积极做好准备,应用大数据技术,提前研判航班动态和旅客流量变化,预测高峰时段和人数,开足查验通道,最大限度提升通关效率,减少旅客候检时间,保证顺畅通关,不形成口岸拥堵。

  据厦门边检总站相关负责人介绍,边检部门积极落实各项便民利民举措,针对取道两岸直航入出境台胞较多的情况,专门安排通晓闽南语的民警在旅客候检区开展前置服务,引导更多符合自助通关条件的旅客享受“10秒内通关”的自助快速通关体验。

  鉴于清明期间出入境旅客流量较平时急剧攀升,边检部门提醒,出入境旅客要注意预留时间、错峰出行,在通关过程中如遇有困难,可随时向边检现场执勤民警求助。