首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:政务要闻

张志军:大陆愿为“台湾粉尘爆炸事件”受伤者提供帮助

时间:2015-07-02   来源:新华网

  新华网天津7月1日电(记者邵香云、孟华)国务院台办主任张志军1日晚在天津接受媒体采访时表示,国台办对“台湾八仙乐园粉尘爆炸事件”非常关注,对部分台湾民众在事件中受到的伤害“感同身受”,大陆愿意提供必要的帮助。

  当晚,第八届津台投资合作洽谈会在津开幕,张志军出席了开幕式。在开幕式结束后,张志军接受了媒体采访。

  “感到非常痛心。”当有记者提及“台湾八仙乐园粉尘爆炸事件”时,张志军表示,事件发生后,国台办、海协会等单位都第一时间给台湾方面的对口单位表达了慰问,同时也表达愿意提供必要的帮助,对在事件中的受伤者给予良好的医治。

  张志军表示,大陆已经做好了对台湾受伤民众提供必要的医疗帮助准备,目前两岸双方正在协商。

  “等到协商好之后,我也希望能尽快看到,这些医疗帮助能到达台湾,为医治受伤者尽一分力,表达大陆同胞的心情。”张志军说。

  自7月1日起,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。

  张志军表示,这一措施受到了台湾民众的广泛欢迎和好评,希望两岸之间有更多的措施来便利两岸民众的交往和交流,这样就有机会相互了解,增进互信,拉近彼此距离。