首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系发展才能拨云见日,开辟新前景

时间:2017-10-26 17:06   来源:中共中央台办、国务院台办

  有记者问,对蔡英文在“两岸交流30年回顾与前瞻研讨会”上的致辞有何评论?国台办发言人马晓光26日应询表示:

  一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

  我们对与台湾各党派交往的态度是开放的、标准是一致的。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。两岸关系发展的历程也已充分证明这一点。因此,只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系发展才能拨云见日,开辟新的前景。