首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办、海协会领导近日走访慰问大陆台胞

时间:2018-01-31 17:24   来源:中共中央台办、国务院台办

  在1月31日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,日前国台办和海协会领导赴大陆多地走访慰问在大陆的台商台生台胞,请发言人介绍相关情况。

  国台办发言人马晓光应询表示,春节前夕,中央台办、国务院台办张志军主任、刘结一副主任、龙明彪副主任、周宁主任助理,海协会陈德铭会长分成5路,分别到北京、上海、福建、河南、河北、广东、广西、江西、安徽、江苏、陕西、甘肃等12个省区市,走访台资企业、学校、社区和台胞家庭,慰问台商台干、台湾师生、台湾记者等台胞群体,了解他们在大陆工作、学习、生活和生产经营情况,调研去年出台的20多项便利政策的落地实效,听取意见和建议。

  马晓光表示,在走访慰问过程中,台商台生台胞普遍反映,在大陆工作、学习、生活的条件越来越好,更坚定了在这里发展的信心。对于部分台胞反应的一些具体问题,我们高度重视,将会同有关部门和地方,认真贯彻十九大提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”,继续推出力度更大、含金量更高的政策措施。

  此对,针对有记者提问,在国台办领导走访慰问时,有台胞、台生提出了一些关注的问题,比如台湾青年在大陆工作可否贷款买房?能不能为台生在大陆考取中医师执照提供便利?能不能为台湾青年在大陆就业举办专场招聘会?马晓光应询表示,在大陆工作的台湾居民,可以根据当地有关规定,申请商业贷款买房,也可以按照有关规定缴存住房公积金,在此之后申请住房公积金个人住房贷款。在大陆高校就读的台生可以和大陆同学以同等条件参加全国医师执业资格考试。这两个具体的问题,在政策上已经解决。

  马晓光介绍,近年来,各地各有关方面根据台湾青年的实际需求,积极为他们来大陆就业提供便利。例如,上海台资企业协会已连续多次在台北举办征才博览会,温州市也举办面向台湾青年的人才对接会,在两岸企业家峰会主办的两岸青年就业创业研讨会上,也专门提供就业岗位供台湾青年选择。今后,我们将继续支持举办此类活动,进一步畅通台湾青年来大陆就业的渠道。