设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:涉台要情

台商今年前5个月“登陆”投资件数增逾120%

时间:2017-06-20   来源:中国新闻网

  中新社台北6月20日电 (记者 刘双双 刘舒凌)台湾当局“经济部投审会”20日在台北公布的数据显示,今年1至5月,经当局核准的对中国大陆投资件数为214件,较上年同期增加120.62%。

  “投审会”执行秘书张铭斌分析,投资件数大幅成长,主因是大陆经济回温,增加了台商投资意愿,其中又以电子制造业为主。

  当天,“投审会”公布1至5月核准的侨外资来台投资、陆资来台投资、台商对海外投资及对大陆投资相关统计数据;其中,对大陆投资为正成长,其余3项为负成长。

  具体数据显示,214件台商对大陆投资案的投(增)资金额为25亿7284万美元,较去年同期减少24.4%。总金额减少的主要原因,是2016年2月台积电公司以10亿美元投资大陆台积电南京有限公司,使得比较基期较高。

  陆资来台投资方面,今年1至5月核准件数55件,较去年同期减少17%;投(增)资金额为1亿4356万美元,较去年同期减6.2%。自2009年6月30日开放陆资来台迄今,累计核准件数为1002件、核准投(增)资金额为18亿3441万美元。

  张铭斌分析,今年全球投资动能不如去年,美国升息等都是影响因素,他也预估今年大型并购案不如去年来得热络。