设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:涉台要情

全球经济回稳 台综院上调台湾今年经济增长率至2.01%

时间:2017-06-22   来源:新华社

  新华社台北6月22日电(记者 马玉洁 章利新)台湾综合研究院22日发布报告预测,受惠于全球制造业与贸易周期性复苏、主要经济体发展持续改善,预计台湾2017年全年经济增长趋稳,年增长率为2.01%。

  台综院表示,这一预测虽较原估值上调0.27个百分点,但仍低于全球经济增长率3%的基准线。

  台综院认为,全球经济温和复苏,金融市场渐趋热络,主要国际预测机构多持正面乐观态度,表明整体经济开始走出低迷谷底,短期内全球经济复苏动能将会持续。

  不过,该院表示,台湾上半年低基期的成长红利将逐渐消退,下半年经济将回归基本面,而台湾本地民间消费的下滑和投资缺乏令整体经济增长出现隐忧。

  台综院院长吴再益指出,台湾民间消费占GDP的比重近年来一路下滑,从最高的66%降至55%,这与民众可支配所得成长缓慢有关,导致台湾中产阶级出现萎缩。

  台湾“中华经济研究院”副院长王健全表示,在台湾经济成长的三个引擎中,出口正在增温,但消费、投资始终不如预期,反映台湾服务业成长动能不足,不利于提振台湾经济。

  台湾“中央研究院”经济所研究员周雨田也表示,由于台湾经济对贸易依存度极高,成长动能的复苏仍具挑战性,希望台当局通过刺激消费与投资、扩大内需来弥补外贸需求的不足,以摆脱台湾长期经济低成长的泥淖。