设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:涉台要情

台湾6月PMI、NMI指数双双下跌

时间:2017-07-04 16:19   来源:新华社

  新华社台北7月4日电(记者潘丽君 何自力)台湾“中华经济研究院”4日发布的数据显示,台湾6月制造业采购经理人指数(PMI)连续16个月呈现扩张,但指数较上个月下跌1.1个百分点,为57.6%;非制造业经理人指数(NMI)为53.0%,下跌2.4个百分点。

  在构成PMI的五项指标中,生产数量指数下跌2.7个百分点至57.3%;人力雇用数量指数滑落1.8个百分点至58.6%;供应商交货时间与现有原料存货指数也呈现不同程度跌落;新增订单指数则由上个月的57.3%提升1.0个百分点至58.3%。

  报告指出,台湾全体制造业未来6个月景气状况指数在今年前5个月连续维持60.0%以上的扩张速度后,6月指数滑落2.0个百分点至59.1%。

  该研究院院长吴中书表示,尽管上述指数有所回落,景气扩张趋缓,但经济仍然处于复苏状态。汇率波动、两岸政策、劳工成本、制造业原材料价格等因素会影响台湾经济未来走势。

  PMI是一套月度发布的综合性经济监测指标体系,被定义为宏观经济的“晴雨表”,以50%为“荣枯分水岭”,高于50%反映经济活动扩张,低于此则反映经济收缩。

  同时,该机构发布的数据显示,NMI四项指标,即商业生产、新增订单、人力雇用和供应商交货时间指数6月均呈现下跌,其中新增订单跌幅最为明显,较上月下跌4.3个百分点至53.6%。