设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:涉台要情

连创新高的台湾外汇存底外资占近9成

时间:2017-08-05 17:58   来源:新华社

  新华社台北8月5日电(记者何自力、齐湘辉)台货币政策主管机构4日公布2017年7月外汇存底4444.52亿美元,较6月增加25.09亿美元,续创历史新高。

  台货币政策主管机构指出,7月外汇存底增加主要是欧元等货币对美元升值,以该等货币持有的外汇折成美元后,金额增加,加上外汇存底投资运用收益增加所致。

  据统计,至今年7月底,外资持有岛内股票及债券按当日市价计算,连同其新台币存款余额共折计3838亿美元,月增77亿美元,同样创历史新高,约为当月外汇存底的86%,较上月增加1个百分点。台货币政策主管机构表示,今年初至7月底,美元指数大贬9.14%,其中光是7月就贬了2.89%,而7月欧元对美元升幅高达2.7%,使得主管机构持有非美元货币折算美元后金额增加。

  据介绍,7月外资转为净汇出,台货币政策主管机构指出,今年整体外资仍持续汇入,主要都是投资台股。

  针对外资成为台湾外汇存底最主要来源,占外汇存底比重至7月底快逼近9成的水平,台湾金融业人士指出,这代表后续外资一旦反向大量汇出,除了冲击股汇市,也会让台湾的外汇存底急速缩水。

  金融业人士指出,外资若是稳定的长期投资,占外汇存底比重愈高愈好,但这波造成外汇存底增加的外资,多属于投资股票的短期资金,也就是俗称热钱,在外汇存底的组成中,等于有半数以上是来自热钱。

  业内人士指出,外汇存底过高或过低都不是好事,但台湾因为不是IMF(国际货币基金组织)会员,一般来说都希望外汇存底至少要能支应三个月贸易量所需;从这个观点来看,外汇存底的组成,也不宜由变动过大的资金占主要成分。