设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:涉台要情

台湾制造业景气7月维持低迷黄蓝灯

时间:2017-08-30 19:53   来源:中国新闻网

  中新社台北8月30日电 台湾经济研究院30日发布7月制造业景气概况,景气信号分数下修至10.81分,较6月稍低,灯号仍维持与上月相同的黄蓝灯。

  综合中央社、《工商时报》等台媒报道,台经院景气预测中心分析,景气信号分数下降的原因有二,一是低基期因素逐季渐退,外销订单与制造业生产指数年增率趋缓,使得厂商对于景气看法转为保守;二是7月间股市指数盘旋,影响经营环境面与需求面指标。

  从细部产业看,台经院以电子零组件产业为例,适逢新旧产品交替期,加以部分电子大厂客户端去化库存,致电子产品接单年增率放缓,且半导体制造业各细项行业主要厂商营运表现普遍未如预期,故景气灯号仍维持低迷的黄蓝灯。

  但台经院指出,全球景气持续转好,台湾制造业相关景气持续加温,如出口成长优于市场预期,国际原物料价格温和上扬,拉抬售价面指标表现,估测接下来到年底期间,制造业可望持稳向上。

  台经院助理研究员方俊德强调,今年5月制造业灯号曾一度亮出代表衰退的蓝灯,而今年最坏的情况已过去,下半年制造业不会再变得更差、不会再见蓝灯。

  方俊德指出,下半年是制造业的传统备货旺季,且出口等相关数据近期表现不错,加上国际原物料价格稳定,都有助需求面指标改善,可望带动下半年制造业景气表现。