首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:新闻发布

国务院台办举行首次新闻发布会 (2000-9-5) 

时间:2000-09-05 00:00   来源:

  国务院台办举行首次新闻发布会

  2000-9-5

  新华社北京9月5日电(记者陈斌华)国务院台湾事务办公室今天在北京举行首次新闻发布会。国台办发言人张铭清说,台湾当局领导人迄今没有接受一个中国原则,否定、歪曲、回避海协与海基会1992年达成的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。他近期的一些言论,特别是宣称“统一不是台湾唯一选项”、“台湾是个主权独立的国家”,实质是坚持“台独”的分裂主张。这是非常危险的,不能不引起包括台湾同胞在内的全中国人民的警惕。

  张铭清表示,我们坚持一个中国原则的立场是一贯的、明确的。我们主张,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。当前两岸关系中最关键的问题,是坚持一个中国原则还是要将台湾从中国分割出去的问题。

  他说,我们的对台政策仍然是坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席1995年1月提出的现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,有最大诚意争取和平统一的前景,也有坚决阻止“台独”及一切分裂活动的坚定决心和必要准备。

  张铭清表示,我们主张两岸在一个中国原则下尽快进行对话与谈判,只要谈起来,总可以找到双方都能接受的解决办法。我们愿意同坚持一个中国原则、主张发展两岸关系的台湾各党派、团体和各界人士加强接触与交往,增进共识,希望两岸各界人士共同为改善和发展两岸关系、推进祖国和平统一进程作出努力。

  他表示,祖国大陆将采取措施,继续加强两岸的经济交流与合作,努力促进直接“三通”,不断推进两岸在文化等各个领域的交流和人员往来。

  他向记者介绍了今年上半年两岸经贸和各项交流的基本情况。据海关统计,今年上半年,两岸间接贸易总额为140. 37亿美元,同比增长31. 7%,其中大陆对台出口24. 14亿美元,同比增长36. 4%,自台湾进口116. 24亿美元,同比增长30. 8%。上半年,大陆新批准台商投资项目1399个,同比增长13. 65%,合同台资额19. 92亿美元,同比增长31. 29%,实际使用台资10. 3亿美元,同比下降16. 95%。在人员往来方面,上半年台湾同胞来大陆旅游、探亲和进行交流、商务活动的达137. 8万人次,同比增长29. 15%,大陆同胞赴台为5. 06万人次。

  张铭清宣布,今后国台办将根据台湾局势和两岸关系的发展,不定期地举行新闻发布会,以阐述中国共产党和中国政府对台方针政策,就台湾局势和两岸关系中的一些重大问题、重大事件宣示我们的主张和立场,并回答记者们关心的问题。