首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会实录(2008-12-17)

时间:2008-12-17   来源:

  国台办新闻发布会实录

  2008-12-17

12月17日,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人李维一回答了记者提问。

  李维一:各位上午好!发布会现在开始。请提问。

  台湾TVBS记者:发言人,您好!关于赠台大熊猫“团团”和“圆圆”到台湾的问题,现在台湾方面已经有消息称,大熊猫预计23日要搭乘长荣包机赴台湾。但是因为最近的天气问题,雾比较多,在从雅安到成都这段期间的运输上有些难度和挑战,请发言人针对这些细节做出说明。谢谢。

  李维一:为了落实向台湾同胞赠送一对大熊猫,也就是“团团”和“圆圆”的相关事宜,两岸有关各方已经各自履行了必要的手续。经了解,台湾方面将安排飞机来四川迎接大熊猫“团团”和“圆圆”。目前双方正在进一步配合进行积极地、密切地相关作业。大陆方面已经通过海协会向台湾海基会提供了空运大熊猫运输舱环境技术要求和相关技术参数。双方还在就大熊猫的检疫、饲养人员的培训、飞机运输的相关安排来逐一进行落实。从目前各项工作的准备情况来看,这对大熊猫有望在12月23日启运,送往台湾。届时四川方面将举行欢送仪式。据了解,仪式从“团团”、“圆圆”所在的四川雅安碧峰峡基地出发就开始,四川雅安地区的人民和基地的工作人员会有一个欢送仪式。抵达成都双流机场以后,四川方面还要举行一个欢送仪式。“团团”和“圆圆”抵达台北木栅动物园以后,据了解也有相应的一些仪式安排。至于你提到的有关天气原因,如果出现一些情况的话,我相信四川方面会采取有效的措施来保障“团团”、“圆圆”能够按照计划启运,以配合台湾方面关于“团团”、“圆圆”抵达后的一系列的安排和展出时间的需要。关于这点,我想四川方面是有能力做到的。

  福建海峡卫视记者:12月20日,两岸经贸文化论坛就要在上海举行了。请发言人介绍一些相关的筹备工作以及主要议题。另据岛内媒体报道说,这一次论坛中有可能就台湾能否成为世界卫生大会的观察员进行协商,请发言人给予证实。谢谢。

  李维一:此前,我们已经发布了消息,第四届两岸经贸文化论坛定于12月20日至21日在上海举行。这次论坛的主题是扩大和深化两岸经济交流与合作。在这个主题之下安排了三项议题:一是拓展两岸金融及服务业合作;二是促进两岸双向投资;三是构建两岸经济交流的制度化安排。经向会议主办单位了解,截至目前的统计,本届论坛与会代表共300多人,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林将出席论坛。大陆方面出席论坛的还有中共中央台湾工作办公室负责人、海峡两岸关系协会负责人、中共中央台办特邀的嘉宾和专家、大陆相关行业协会的负责人,以及大陆经济界和文化界的人士。中国国民党主席吴伯雄、荣誉主席连战将出席论坛。台湾方面出席论坛的人员还有国民党中央党部负责人、智库负责人和台湾其他党派人士,国民党智库特邀的嘉宾和专家以及台湾的经济界、文化界人士。论坛期间还将安排一场文化沙龙,邀请两岸文化界的人士和与会人员来共同参与,就两岸文化交流的基础、领域、方式和前景来进行研讨。至于你问到的第二个问题,我前面已经讲到了,本次论坛研讨的主题和议题的安排是什么。

  台湾《联合报》记者:请问,之前外传大陆方面的高层认为在《海角七号》的影片当中鼓吹“皇民化”的思想,所以可能有被封杀的疑虑,请发言人帮我们证实或者澄清一下。另外,对于这部电影的一些评价,不晓得在大陆方面这边认为怎么样?另外,这部电影明年安排在什么档期上映?

  李维一:一部文艺作品,电影也好、电视剧也好、小说、绘画等等,问世以后,产生不同的评价,甚至争论,我认为这是非常正常的。至于你说到的高层如何如何、封杀如何如何,这是缺乏事实根据的。据我的了解,关于《海角七号》放映的问题,中影集团公司正在安排之中。有关这部影片的评价,作为每位观赏者都会有他自己的观赏角度和看法。我想,新闻发布会是具有公众性和客观性的,我作为台办发言人在这里对一部影片进行评价是不大适宜的。

  台湾中天电视记者:之前外界很多媒体评论从两岸大“三通”和大熊猫“团团”“圆圆”到台湾,《海角七号》即将登陆,接下来大陆可能会在台湾争取国际空间上释出善意,很重要一个指标是明年五月份的世界卫生组织大会。这次论坛会不会触及到?未来有没有可能会让台湾在国际争取空间方面,大陆方面也释出善意?另外,您提到不方便以发言人的身份评价《海角七号》,不知道您个人看过了没有,您自己的评价是怎么样?

  李维一:第一个问题,对台湾同胞参与国际活动的愿望,我们历来是感受到的。 我们希望在双方共同的努力下,通过协商找到解决办法。具体到你所提到的,台湾方面参与世界卫生组织活动的问题,我想经过我们共同的努力,经过协商,应该会找到解决的办法。

  第二个问题,还是本着刚才我所阐述的,因为发布会具有公众性、客观性,作为我个人的看法不宜于在这里表述。当然将来如果有机会在底下交流的时候,有可能会交流一下。

  中央电视台记者:请问您,实现大“三通”之后,台湾销往大陆的水果和农产品,商检部门是不是还需要检验检疫?如果需要的话,有哪些措施保证台湾的水果和农产品能够更加方便快捷地输往大陆的市场?

  李维一:对于这个情况,你如果熟悉大陆采取措施的过程,你会知道,我们对台湾相当一批数量的水果品种采取了零关税和提供通关检疫等方面的便利措施。你回溯一下就知道了。

  厦门卫视记者:根据媒体的报道,在日前大陆的超大集团在台湾采购的第一批柳丁在今天将通过直航抵达厦门的港口,请您介绍相关的情况。另外,日前刚刚开通的两岸“三通”,您认为将会对两岸的经济和金融合作带来什么新的机遇和挑战?谢谢!

  李维一:关于1000余吨柳丁的问题,在陈云林会长率领海协会协商代表团到台湾协商的时候,了解到台湾中南部的柳橙今年又出现了丰产积压的情况。陈云林会长对此很关心,表示将协调大陆有关方面来采购一批柳橙,以此缓解台湾中南部乡亲的一些困难。在此之后,大陆有关方面协调超大现代农业集团,在本月的9号与台湾有关单位签署了协议,分批采购产自台湾的云林、嘉义、南投等地丰产滞销的柳橙1200吨。这批柳橙搭乘本月15号台湾直航大陆的轮船,装船起运。按照航程应当是今天抵达厦门。这次采购也是大陆方面从2006年两岸经贸论坛宣布了15项惠台政策措施以来,第四次启动对于台湾丰产滞销水果的紧急采购,相信有助于缓解台湾果农目前的一些困难。随着两岸直航的实现,台湾农产品,特别是一些鲜活农产品销往大陆将更为便捷,所需的时间成本等等也会降低。这有利于鲜活农产品在大陆的销售,这方面的积极作用我想都是非常清楚的。我们也希望两岸农业界能够进一步加强合作,更好地服务两岸同胞。

  关于你提的第二个问题,我想马上要召开的第四届两岸经贸文化论坛就会进行有关的研讨。

  台湾年代电视台记者:我延续刚才WHA的问题,刚才您提到只要两岸能够经过一些协商取得一些共识,可以在台湾取得国际空间的问题上得到一个很好的解决。我想请问发言人,我们是不是可以这样解读,如果在这期间,两岸通过各种协商渠道,取得共识和默契的话,台湾在明年5月份加入WHA成为观察员是很有可能的。

  李维一:要看两岸进行协商的工作进展情况,对于这样一个结果的实现,我现在也不好有结论性的东西。但是我已经讲到了这样一个方向,通过两岸的共同努力来进行协商,找到解决的办法。

  台湾三立电视记者:第一个问题请教发言人在大熊猫“团团”、“圆圆”将有机会到台湾的同时,台湾要送给大陆的长鬃山羊和梅花鹿到目前为止将落户在哪个地方?第二个问题,在即将登场的北京文博会上,两岸故宫会有一场闭门会议,这次两岸故宫首次牵手再扩大的合作,请发言人介绍一下具体的情况。谢谢!

  李维一:据我了解,目前两岸有关方面的主要精力在能够按照预定的计划实现将大熊猫“团团”、“圆圆”如期启运到达台北,能够按照预定计划尽快和台湾观众见面。关于长鬃山羊和梅花鹿在大陆落户的问题,两岸有关方面,特别是大陆有关方面,会在一段时间之后给予积极的协调和安排。

  你所说的第二个问题,很抱歉,既然是闭门会议,我也没有参加闭门会议,所以不了解具体情况。我想,应当也不是闭门会议,应该是两岸文化单位为了进一步做好相关交流,他们之间的一个合作的商讨,以及为了做出相应项目的安排来进行一些沟通。但具体的内容我这里确实不知道,我可以帮助你了解一下,看看他们将给大家端出一场什么样的文化盛宴。有这样的消息我会告诉你。

  台湾中央社记者:台湾地区领导人马英九很明确讲明年5月我们希望参加WHA,就是世界卫生大会。请教发言人,大陆这边对台湾加入WHO,就是世界卫生组织,跟参与世界卫生大会这两个活动的性质有没有什么不同的立场?另外,刚才发言人一直提到愿意协商,这是一贯的立场。请问发言人,除了这一贯立场上,大陆是不是有更正面积极态度的含义在里面,对这件事情,我们采取一个更正面、更积极的态度。像这类的问题可以通过两会现有的机制来协商,还是由国共的机制来先行做磋商?

  李维一:我刚才所说的是关于台湾参加世界卫生组织有关活动的问题,实际上我们的积极态度早就表达过了。在2005年,国共两党的领导人第一次会谈之后所发表的共同愿景里面就已经表达了这样的立场,这当然是积极的态度。

  中新社记者:本月15号两岸空中直航以后,现在还是一种包机的形态,今后会不会朝向正常的班机状态进行两会协商?另外,请您评价一下两岸海上直航、空中直航、直接通邮以后“三通”的意义。谢谢。

  李维一:你可以看一下两会台北签订的《海峡两岸空运协议》,对于包机之后安排,协议中做了明确规定,包括时间。关于两岸海上直航、空中直航和邮政合作的直接“三通”的基本实现,这个意义从启动仪式之后的各方的反映,应当说是非常积极正面的。除了媒体报道之外,从两岸股市的反映,台湾民调的反映、国际舆论的反映,这样积极的、肯定的意见我想是非常明确的。两岸直接“三通”的基本实现,作为两岸同胞期盼了几十年愿望的实现,大家的心情我想也可以用“激动”二字来形容。 作为我们直接从事两岸工作事务的工作人员来说,还有长期从事两岸关系报道的记者,我相信也会是这样一个心情。令我感动的是,15号那天我看到台湾媒体的报道,搭乘台湾首航包机的台湾乘客用很多话语表达他们的心情,特别是讲到了“一夜无眠”,确实是这样。

  两岸直接“三通”的实现,不仅从给双方带来的直接经济利益,这是再明确不过的,媒体的报道有大量的数据论证和支撑。同时,它将进一步密切两岸同胞的往来,拉近两岸同胞感情的距离,加强两岸同胞的交流和合作,这方面的积极作用更是具有深远的意义。我们相信,随着两岸直接“三通”的实现,必将促使两岸同胞的往来更加便捷,感情更加融洽,促使两岸的交流更加扩大、联系更加密切、互动更加频繁,使两岸经济合作更加紧密。

  我想引用王毅主任在天津首航启动仪式上的讲话里的表述,王毅主任讲到:直航将使两岸之间的往来更加便捷,联系更加紧密,为两岸和平发展提供新的重要动力。可以预计,实现“三通”后,两岸关系将迎来一个大交流、大合作、大融合、大发展的崭新局面。这里我想提醒大家注意到一个情况,大家在报道的时候,可能有所忽略,大陆开放的海上直航的港口一共是63个,其中48个是海港,15个是河港。大家的注意力都集中到了海港。15号那天还有江苏太仓的长江的一个河港举行了首航启航仪式,可能这个报道大家没有注意到。我发现台湾有的媒体有所反映,认为只开放海港,没有开放河港,“只开放了半套”,这种说法是不成立的。我把这个情况补充一下。

  台湾东森电视台记者:第一个问题,回到大熊猫“团团”和“圆圆”的身上,刚才您已经证实了它们将在23号启程运送台湾,同时也会举行两场欢送会,不知道有没有具体的时间点,它们大概几点钟会从雅安这边出发,几点钟搭上飞机等等。第二个问题,赠台大熊猫这个美事延宕了三年多,如今即将要成行,您这边是不是像嫁女儿般有点不舍又有点高兴呢?

  李维一:关于有关安排的细节,双方还在进一步的协商中,包括四川方面还在进一步落实中。他们已经有初步计划,而且到时候我们也会积极协助大家到四川现场进行采访。我想很快一些安排的细节,会逐渐披露出来的。

  谈到心情,我个人的心情这里不好说,因为大熊猫“团团”、“圆圆”承载的是大陆同胞对台湾同胞的一片深情。我想在欢送仪式上,雅安人民、四川人民,还有大陆有关部门的负责人,在欢送的仪式上一定会表达他们的心情,还有现场的四川的民众,他们也会表达这样一种心情。总之,大熊猫“团团”和“圆圆”寄托了大陆同胞对台湾同胞一片深厚的感情,希望他们能把这片感情带到台湾,传达给广大的台湾同胞。

  中央电视台国际频道记者:近日有报道说,台湾有关部门日前通过了开放大陆合格机构投资者到台湾从事证券投资和期货交易的管理办法,不知道大陆方面对此持何种态度?

  李维一:我们非常乐见有助于两岸经济交流合作的措施,对此我们是予以肯定的。

  台湾中天电视记者:继续刚才WHA的问题,发言人强调说过去大陆态度一直是积极的,也感受到台湾民众的热切期盼,台湾能够加入世界卫生组织或参与卫生大会,在过去很重要的一个歧见就在于台湾参加的名称问题。过去民进党当局掌权的时候,一直强调台湾要以台湾的名义加入。这次大陆会同意台湾用“中华台北”,或者像这次猫熊进入台湾,使用“台湾台北”这样的名义吗?这样是不是大陆就能够接受台湾参加WHA?

  李维一:不是过去持积极的态度,是一直持这样积极的态度。2005年我们在共同愿景中已经明确表达了这样的态度。在两岸关系的新形势下更具备了相应的条件。至于说是什么样方式,那要经过两岸的协商,共同努力找到解决的办法。现在我不能就双方协商最后达成的结果做判断。

  《法制晚报》记者:从2005年时任国台办主任的陈云林提出来要赠送台湾大熊猫的时候,每次新闻发布会大家都会关注这个问题,现在走过了三年,今天随着您的证实,这件事肯定会尘埃落定。请问您回顾三年的过程,您是如何评价的?对未来两岸的合作您又会说什么?谢谢。

  李维一:大熊猫“团团”、“圆圆”即将启程了,用记者们的话讲是延宕了三年,过程大家都看到了,我们还是为它们顺利的启程来寄予更多美好的愿望。这个过程我想这里就不必再回顾了,大家也都清楚。关键是“团团”和“圆圆”要赴台湾了,而且是带着我们向台湾同胞赠送一对象征着和平、团结、友谊的大熊猫的愿望。这三年时间,应当讲也是累积了三年,当然绝不仅仅是三年时间,只是因为提出送出它们两位到现在是三年时间了。如果讲过程的话,虽然有一些曲折,但是这份感情没有受到任何挫折。

  中央电视台海峡两岸记者:随着两岸大“三通”时代的开启,两岸直航的航班不断增加,航点也不断增加,在大陆居民赴台旅游这方面会不会有更开放的措施?比如说增加赴台游的一些省份?

  李维一:据我了解,大陆有关主管部门正在积极地进行研究,将在现行开放的13个省市的基础上,进一步扩大大陆居民赴台旅游相关的省市,一旦研究方案确定,将会及时对外公布。

  福建东南卫视记者:明天我们集团的记者就将赴台湾驻点采访了,您对大陆首批赴台驻点的地方媒体有什么寄予或者是希望?另外我们两岸的新闻交流或者是媒体交流之后会有一个什么样的计划正在酝酿?谢谢。

  李维一:明天东南卫视,应当还有《福建日报》,所以你应该把他们也带上,因为他们没有记者在现场。经两岸有关部门同意,福建的两家媒体,也就是你所在的福建东南电视台和《福建日报》的记者将赴台湾驻点采访。福建和台湾隔着一湾浅浅的海峡,两地有着极为密切的各个方面联系的缘分。所以福建媒体记者赴台湾驻点采访,我想首先对进一步密切福建与台湾的交流、往来和沟通,增进两地同胞的了解,毋庸置疑它会发挥很积极的作用。同时福建地方媒体的赴台驻点也进一步丰富了两岸的新闻交流,会对两岸的新闻交流产生出进一步积极的促进作用。希望贵台的记者和《福建日报》的记者赴台湾驻点以后,能够和台湾新闻界的朋友们进行合作,履行好你们新闻采访的职责。

  本次发布会到此结束。谢谢大家。