首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2015-3-11)

时间:2015-03-11   来源:中共中央台办、国务院台办

311日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就近期两岸热点问题回答了记者提问。

中央电视台海峡两岸记者:我们注意到,春节前夕,国台办和海协会的领导分别走访了台胞和台商,听取了他们的意见和建议,您可不可以介绍一下这次走访的情况?

范丽青:今年春节,也就是羊年春节的前夕,中共中央台办、国务院台办张志军主任、海协会陈德铭会长等领导分别率台办和海协会工作组赴华东、华北、华南、华中、西南地区共11个省(市)走访慰问了42家台企和多所学校,召开23场座谈会,与近450位台商、台生、台胞大陆配偶进行了面对面的交流,在送上新年祝福和问候的同时,详细了解台资企业生产经营和台胞生活情况,遇到的困难问题,听取台商、台胞对发展两岸关系的愿望和建议。

范丽青:从了解的总体情况看,各地台商、台胞在各级政府和有关部门的关心、支持与协助下,在大陆创业、工作、学习、生活安定顺利。在当前经济下行压力较大的形势下,广大台商仍对企业在大陆发展和升级转型具有信心。部分台商、台胞也提出了在大陆经营企业以及学习、生活中遇到的一些具体问题,我们对此高度重视,正积极研究,争取逐步解决。

台湾中天电视台记者:习近平总书记34日讲话强调“九二共识”是两岸双方交往的基础,民进党对此回应提出“三个有利、三个坚持”,大陆方面对此有何评论?现在很多台商担心62号文,有台湾六大工商团体提出陈情,希望62号文有关清理投资税收优惠政策不要溯及既往,大陆方面对此有何回应?

范丽青:2008年以来,两岸关系之所以走上和平发展道路并取得一系列重要成果,最重要的原因是两岸双方均坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,这一基础的核心是认同大陆和台湾同属一个中国。只要认同这一点,台湾任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍。

范丽青:第二个问题。大陆近期出台有关文件,要求清理有关投资税收等优惠政策,这是大陆深化改革、优化投资环境、完善投资政策的一项举措,不是针对台商的。我们将继续努力为台资企业创造更加公平的竞争环境,一如既往地依法保护台商的合法权益。

新华社记者:习总书记在34日就两岸关系发表了重要讲话,请问发言人,这个讲话当中包含了哪些重要的政策信息,对于推动两岸关系发展有什么样的指导意义?

范丽青:34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员并参加联组会时,就两岸关系发表重要讲话,提出了四个坚定不移,受到两岸各界广泛关注,产生积极反响。其中包含的主要精神是:

第一,强调坚定不移走两岸关系和平发展道路,强调和平发展成果需要两岸同胞共同维护。

第二,强调两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”这一共同政治基础的重要性。同时也强调,坚持“九二共识”的核心在于认同大陆和台湾同属一个中国。强调“台独”是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对和遏制。在这一点上,大陆方面的态度是明确的、一贯的,绝不会有任何变化。

第三,表达了大陆方面为两岸同胞谋福祉的真诚善意,指出这是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点。

第四,呼吁两岸同胞携手同心,共同实现中华民族伟大复兴。

习总书记的重要讲话准确把握台海局势新变化,总揽全局,着眼长远,显示了大陆方面推动两岸关系和平发展的信心、决心,具有很强的针对性,为今后一个时期推动对台工作,拓展两岸关系发展道路指明了方向。

福建海峡卫视记者:日前国民党主席朱立伦表示,作为国民党主席赴大陆参与国共论坛是很自然的事,想请问发言人对此有何评论?

范丽青:我们注意到朱立伦主席在香港的谈话。我们昨天已作出回应。我们欢迎朱立伦主席在方便的时候来大陆参访。近年来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,努力增进互信,保持良性互动,促进了两党关系和两岸关系发展,维护了台海地区和平稳定,增进了两岸同胞的福祉。国共两党交往形成的积极有益的做法应该继续保持,我们愿与国民党共同努力,推动两岸关系和平发展稳步向前。

范丽青:两岸经贸文化论坛已经举办了九届,为促进国共两党关系和两岸关系发展发挥了重要作用,应该继续办下去。关于举办第十届两岸经贸文化论坛的具体事宜,国共两党有关方面一直保持着沟通,如果有确切的消息,我们会及时发布。

台湾东森电视台记者:台北市长柯文哲日前跟媒体表示,他将向上海市发函,愿意今年继续举办台北—上海“双城论坛”,但是柯文哲始终没有把对“九二共识”的态度说清楚,似乎采取回避的方式。不晓得大陆这边有什么态度?是不是会让柯文哲表态清楚之后才会进行?

范丽青:我们注意到了相关报道。我们认为,2008年以来,在坚持“九二共识”的基础上,两岸关系和平发展取得一系列重要成果,受到两岸民众和国际社会的肯定和欢迎。只有坚持和维护好这一政治基础,两岸关系以及两岸城市间的交流合作才能行稳致远。

福建厦门卫视记者:据悉,日前台湾渔船“祥富春”号失联,上面有11名大陆渔工,请问发言人,国台办是否了解有关情况?

范丽青:我们在39日得知台湾渔船“祥富春”号在阿根廷以东1300海里海域失联的消息后,海协会立即去函台湾海基会核实情况,表达对失联渔船和船上包括11名大陆渔工在内的所有渔工下落的高度关切。台湾海基会已经回函确认失联事故发生。据我们了解,中国海上搜救中心已积极协调有关方面全力搜救。我们也希望台湾有关方面全力搜寻,尽早找到失联渔船和渔工下落。

台湾《中国时报》记者:我们注意到,王毅外长日前在人大记者会上提到,今年将举行反法西斯战争胜利70周年的大阅兵,将向所有的有关国家领导人跟国际组织发出邀请,不管是谁,只要是诚心来,都欢迎,这是否也意味着台湾方面除了朱立伦之外,也为马英九访问大陆创造了机会?

范丽青:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是台湾光复回归祖国70周年。大陆方面将隆重举行一系列纪念活动。抗战胜利是全民族的胜利,我们欢迎台湾同胞参加纪念活动。希望两岸同胞通过纪念抗战胜利,铭记历史、缅怀先烈、团结一致、携手同心,共同致力于推进两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴。

中国国际广播电台记者:博鳌亚洲论坛3月底要举行,据台媒报道,届时习近平总书记将与萧万长会面,请发言人予以证实。

范丽青:据我了解,萧万长先生将以两岸共同市场基金会荣誉董事长的身份出席今年3月底在海南举办的博鳌亚洲论坛年会,具体活动还在沟通安排之中。

台湾TVBS电视台记者:台湾前省议会议长高育仁日前接受采访时说,现在正在跟大陆方面磋商两岸和平论坛,时间大概是56月,请发言人予以证实。

范丽青:据我了解,两岸和平论坛举办的具体事宜,双方有关方面还在沟通之中。

台湾《联合报》记者:前两天有人大代表建议,把修改《台湾同胞投资保护法》提上议事日程。前两年已开始就《实施细则》进行修订,请问何时完成?今年是抗战胜利70周年,大陆这边有没有跟台湾共同举办的纪念活动?

范丽青:第一个问题。《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》自从颁布施行以来,为保护台湾同胞投资合法权益,促进两岸经济交流与合作发挥了重要作用。2012年,两会签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》,与投保法一道,继续为维护台胞的合法权益提供法制保障。有关台商台胞在大陆经营生产各方面所碰到的问题,我们会转有关部门处理,依法保护台商的合法权益。

范丽青:第二个问题,纪念抗战的系列活动还在策划之中。我们希望两岸同胞通过共同纪念抗战胜利,铭记历史、缅怀先烈、携手同心,致力于推动两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴。

中新社记者:台湾有关方面最近处罚了6所台湾的高校,要求在半年内不能邀请大陆人士赴台交流,请问您对此有何看法?

范丽青:两岸院校开展学术等方面的交流活动,有利于增进相互的了解,也有利于促进两岸关系和平发展。希望台湾有关方面为两岸院校交流创造有利的环境和条件。

台湾《旺报》记者:请问M503航路事件基本上落幕了,是否能实现张志军主任访台,并举行“张夏会”?

范丽青:国台办与台湾陆委会负责人互访并且会面沟通,是两部门已经建立常态化联系沟通机制的重要内容。由于24日复兴航空公司发生空难,张志军主任原定要赴金门参访的活动推迟。关于张志军主任何时访台及与台湾陆委会主委会面之事,国台办与陆委会一直保持着沟通。

台湾工商时报记者:去年陆委会和国台办达成共识,要就双方共同参与区域经济整合这部分进行沟通,请问目前的沟通情况怎么样?另外,台湾有学者近日发文,建议启动“民共对话”,请问这方面国台办是否有准备?

范丽青:关于第一个问题,两岸进一步扩大交流合作,促进经济融合,有利于为台湾参与区域经济合作创造更好的条件。目前,双方已经就启动共同研究两岸经济共同发展与区域经济合作进程相衔接事宜的准备工作交换了看法,并且还将继续进行后续的沟通。

范丽青:第二个问题,我刚才已经回答过,2008年以来,两岸关系之所以走向和平发展道路并取得一系列重要成果,最重要的原因是两岸双方均坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,这一基础的核心是认同大陆和台湾同属一个中国。只要是认同这一点,台湾任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍。

中国国际广播电台记者:我们看到“一带一路”战略构想成为今年两会的一个热词,请问国台办是否会帮助台湾分享这一战略机遇?

范丽青:我们愿意就此听取台湾各界人士的意见和看法。

台湾TVBS电视台记者:我们看到最近不管是林毅夫委员,或者人大代表雷军,都有对台湾青年的问题做一些谈话,请教国台办对于台湾青年的问题今年有什么比较明确的工作重点或者比较新的看法?

范丽青:两岸青年是两岸关系的未来。我们一向非常重视两岸青年交流工作,愿意进一步为台湾青年朋友们到大陆来参访、交流、学习、生活、创业提供更多的帮助,创造更好的条件。

范丽青:今天的发布会就到这里,谢谢各位。