首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2016-5-11)

时间:2016-05-11   来源:中共中央台办、国务院台办

  511日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  中国国际广播电台记者:台湾民进党新当局日前就台湾方面参与世卫大会发表了“4点声明”称,以联大2758号决议为基础的一中原则,与台湾方面参与世卫大会无关,此事是“政治力干预”,并就此提出抗议,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:一个中国原则得到国际社会普遍承认。联大2758号决议与世卫大会25.1号决议都体现了这一原则,其权威性不容置疑。世卫组织作为联合国专门机构予以重申,天经地义。

  马晓光:2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”共同政治基础上,不断增进政治互信,开创两岸关系和平发展新局面。在两岸关系和平发展的大背景下,从2009年开始,台湾方面得以参与世卫大会,这是在一个中国原则下作出的特殊安排。挑战国际社会公认的一中原则,相关的安排将难以为继。

  新华社记者:人民日报日前发表了评论员文章《不承认“九二共识”就是破坏两岸关系共同政治基础》,被外界认为是对台湾新当选领导人的警告升级和最后通牒,请问这是否代表大陆官方的立场?另外,如果蔡英文在“5·20”就职演说中不承认“九二共识”,会对两岸关系带来哪些影响?

  马晓光:一段时间以来,我们已多次就两岸关系重大问题表明了立场和态度。特别是就维护两岸关系和平发展政治基础的极端重要性,以及两种道路选择可能带来的两种前景,作了系统的说明和论述。这体现了我们在“九二共识”基础上继续推进两岸关系和平发展的真诚愿望。当前,两岸关系正处在重要节点,球在台湾新的当政者手上,何去何从,人们拭目以待。

  中央电视台中国新闻记者:台湾方面近期可能会派专案组参与两岸共同打击诈骗犯罪第二轮协商,可不可以给我们介绍一下相关情况,尤其是这次的协商要达成的目标是什么?

  马晓光:两岸有关主管部门将于512日至14日在珠海举行《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》有关合作打击电信诈骗的工作组会谈。相关进展情况,双方业务主管部门会及时向各位媒体朋友们通报。大陆方面将在421日工作组首轮协商共识的基础上,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正与社会正义、有利于两岸关系和平发展的原则,继续深化两岸共同打击电信诈骗犯罪的合作。

  马晓光:近年来,两岸共同打击犯罪及司法互助协议的实施取得了丰硕成果,维护了两岸人民福祉和社会秩序,为两岸同胞带来了实实在在的利益。我们不希望因“九二共识”这一共同政治基础遭到破坏,而导致两岸关系和平发展方方面面的成果受到影响。

  中新社记者:据报道,美国助卿帮办董云裳日前接受台媒专访时表示,两岸不能有任何形式的僵局或危机,她并认为,蔡英文迄今“言行一致”,“做得很好”,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开创了两岸关系和平发展新局面,保持了台海地区和平稳定,符合两岸同胞的共同愿望和根本利益,得到国际社会的高度评价。我们希望这样的现状能够延续。我们已经多次强调,我们的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。一段时间以来,谁在努力维护两岸共同政治基础,维护两岸关系和平发展大局,谁在破坏两岸共同政治基础,改变两岸现状,谁在护路,谁在拆桥,相信大家都看得很清楚。如果有些人连这点都看不清楚,甚至对后者进行鼓励,实在不是明智之举。

  马晓光:我们必须重申,如果导致两岸僵局,或者出现危机,责任由改变现状者承担。

  福建厦门卫视记者:没有安排从肯尼亚遣回大陆的45名台湾电信诈骗嫌犯的家属来探视?他们何时能到大陆来探视?

  马晓光:据了解,有关部门已经收到了台湾海基会发来的犯罪嫌疑人家属的探视请求,将在符合我有关规定的情况下,于515日以后接待家属探视。相关情况,海协会已经及时向海基会进行了通报。

  台湾中天电视台记者:由于今年世卫组织发给台湾的邀请函第一次出现2758号决议文,就有民进党人士主张,台湾今年参与世卫大会的代表应该进场抗议,对此有何评论?

  马晓光:关于处理台湾参与世界卫生大会的原则,以及台湾在2009年之后之所以能够参加的大背景,是在“九二共识”基础上开辟了两岸关系和平发展道路,我刚才已经介绍得很清楚了,这是一个客观的现实。如果有人试图挑战一中原则,会造成什么样的后果,他们自己应该作出评估。

  中央电视台海峡两岸记者:日前“一带一路”台商西部行考察团到大陆参访,有消息说,有很多台湾企业想借助“一带一路”拓展商机,谋求企业的发展。请问发言人,未来国台办会不会给有这样意愿的台商更多的支持?

  马晓光:大家可能注意到,国台办、海协会一直在为广大台商参与大陆的“一带一路”建设积极创造便利条件。从去年下半年开始,海协会陈德铭会长、郑立中常务副会长分别率领台商考察团赴“一带一路”沿线的城市进行考察。去年去了陕甘宁、云贵等地,今年58日至14日,陈会长再次率台商考察团去四川、重庆和广西考察。目前活动正在进行中,据了解有20多位台商代表参加这次活动。预计今年6月份陈会长还将率台商考察团去新疆等地考察。

  马晓光:我们之所以这么密集地组织台商朋友前往考察,主要是让他们能够实地了解有关省市涉及“一带一路”一些重要的建设项目,听取当地“十三五”期间经济社会发展的相关规划介绍,为他们掌握参与“一带一路”建设规划提供第一手材料。大家知道,“一带一路”的建设是我们对外开放的一个非常重要的举措,也是一个难得的机遇,所以我们衷心希望台商能够发挥并善用自身的优势,找准定位,熟悉情况,积极参与,在今后的贸易投资、经营管理服务等方面找到适合自己的商机,从而实现互利双赢,能够分享大陆发展带来的机遇。

  台湾TVBS电视台记者:再过9天就是“5·20”了,蔡英文就职演说架构也已经大致完成,在基于支持“九二共识”的国民党已经下台以后,她的就职演说应该是不会提到“九二共识”,她只会承认“九二会谈”,请问发言人对此有何看法?

  马晓光:我们已讲得很清楚,“九二共识”是2008年以来两岸关系和平发展的基础,也构成了两岸关系和平发展现状的一个重要的组成部分。要维持现状,当然应该接受这个基础。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,这样两岸双方就可以交往、就可以良性互动,两岸关系就能持续地向前发展。我们的要求是合理的,因为我们没有对台湾新当选领导人提出超出2008年以来的新要求。我们多次重申,我们的对台大政方针不会因台湾政局的变化而改变,我们是真心实意地希望两岸关系能够沿着“九二共识”为基础铺就的光明大道持续发展,这也是两岸民众的期待。

  福建海峡导报记者:今年以来陆续有媒体报道关于两岸航班每周都在减少的新闻,请问发言人,这会不会影响到未来两岸直航的发展,两岸双方会不会有相应的举措?在民进党上台后,如果不承认“九二共识”,那两岸小两会是否能够再继续运作呢?

  马晓光:首先,两岸航班的具体运营、班次的多少,这是由市场规律决定的。在两岸的相关协议里,它本身就是一种市场安排,所以大家以平常心看待。谢谢。

  香港中评社记者:台湾准“行政院长”林全日前表示,要加入“一带一路”的话,要先处理台湾的国际定位。请问大陆会如何解决台湾加入“一带一路”过程中的定位问题?未来如果两岸关系出现变化,会否影响台商参与“一带一路”?

  马晓光:我不太清楚他说这句话的具体背景和意涵,所以不便评论。“一带一路”是大陆主动对外开放的战略,好像跟国际方面的问题没什么关系。另外,你说到台湾的国际定位,刚才我反复讲联大2758号决议、一个中国原则。

  台湾联合报记者:台湾最高领导人马英九先生就将下台了,这8年来,马政府推动了两岸签署23项协议,积极推进了两岸交流,在南海问题上面,马先生也坚持维护主权的立场。请问发言人,大陆对马英九这8年的评价是怎么样的?

  马晓光:8年来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸关系开创了和平发展的新局面。两岸双方建立了政治互信,开展了良性互动,签署了23项协议,推进了两岸经济合作以及各领域交流,减少了双方在对外事务上的摩擦和内耗。所以这8年的两岸关系发展得到了两岸同胞的广泛支持,也得到了国际社会的普遍肯定,这是有目共睹的,也是不容否认的,将写入史册。

  广东深圳卫视记者:美国国务院媒体关系办公室主任日前指出,美国依然信守基于中美三个公报以及《与台湾关系法》的一个中国原则,而美国国务院东亚及太平洋事务局的发言人随后又补充,说两岸关系的未来由两岸人民来决定。请问发言人对此有何评论?

  马晓光:恪守基于一个中国原则和中美三个联合公报所做的承诺,是中美关系发展的基石。美国和整个国际社会都高度肯定这八年来两岸关系和平发展的成果,都希望这种和平发展的局面、台海和平稳定的局面能够保持下去。但同时,这种局面得以形成的重要原因是因为双方坚持“九二共识”。所以未来这个局面能否持续,关键在于双方能否继续坚持“九二共识”。这个道理大家都是非常清楚的。

  福建海峡卫视记者:第一个问题,5.20之后,如果民进党当局不承认“九二共识”的话,会不会对今年海峡论坛造成影响?第二个问题,最近有一项调查显示,台湾超过一半的民众都支持将电信诈骗嫌疑犯送至大陆来受审,对这种民意的转变发言人有何评价?

  马晓光:第一个问题,海峡论坛筹备工作进展顺利。大家也知道,海峡论坛是我们2008年以后构建的一个以两岸基层民众为主体开展交流的平台。我们将会继续推进两岸民间的交流合作,这个方针不会改变。所以,海峡论坛也不会受到什么因素的影响。

  马晓光:第二个问题,关于跨境电信诈骗案的处理情况,在前几次发布会上已经介绍很多了。当然,你所讲的台湾半数民众表示支持,我想这也是意料之中的。因为大家也知道,在这些犯罪活动中,受害人都是大陆的民众,他们所受到的损失都非常惨重,有的甚至付出了生命的代价。由大陆来处置,应该说合情合理合法,所以,人同此心。刚才我也讲到,第二次会商马上就要进行,我相信沿着正确的方向,双方就共同打击诈骗犯罪的合作,也将会逐步健康有序地推进下去。

  福建东南卫视记者: 429日台立法机构就民进党民代提出的要求台教育部门撤销微调课纲提案表决通过,对于民进党现在急不可待地强撤微调课纲,发言人有什么样的看法?

  马晓光:我们多次讲过,编撰教科书应该尊重历史、尊重事实。“台独”分裂势力试图继续在文化教育领域推进“去中国化”的分裂活动,用“台独”史观来毒害台湾青年一代,割断两岸同胞的血脉连结。他们自以为播下的是所谓“龙种”,但收获的只能是“跳蚤”。

  台湾中国时报记者:世界卫生组织发出的WHA邀请函是给现任卫生部门负责人蒋丙煌,但是由于WHA是在523号举行,而新任卫生部门负责人林奏延报名参加,外传说大陆方面将会严格检视蔡英文在5.20的就职演说内容,再决定是否同意让林出席,请发言人予以证实。第二个问题,在处理两岸关系的时候,大陆以前总是说寄希望于台湾人民,但是在近来一连串的事件里,包括将台湾电信诈骗嫌犯遣回大陆等等,都引起台湾方面的波澜。请问发言人,台湾的民意对大陆来讲现在是不是已经变得不重要了?或者说大陆方面会把台湾民众跟民进党当局分开看待,采取不同的应对策略?

  马晓光:第一个问题,2009年以来,世卫组织根据一个中国原则,对台湾参会作出了特殊安排。今年世卫组织将邀请函发给现任台卫生部门负责人,符合以往的做法。56日,世卫组织总干事陈冯富珍女士致函台湾方面卫生主管部门负责人,邀请台湾方面以中华台北名义、观察员身份参加今年世界卫生大会。据了解,台湾方面已经复函。相信世界卫生组织会按照联大2758号决议与世卫大会有关决议精神作出处理。

  马晓光:第二个问题,跟大家首先重温一下今年35日习近平总书记在全国人大、政协两会上的一段重要讲话。习近平总书记强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”的政治基础,继续推进两岸关系和平发展。他还特别强调,我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。我想,由此可知,大陆对台方针政策中寄希望于台湾人民的政策内涵显而易见,也是不需要置疑的。

  马晓光:一段时间以来,我们对维护两岸关系共同政治基础一再进行呼吁,正是为了回应两岸同胞对推进两岸关系和平发展的殷切期待。我们认为,支持两岸关系和平发展依然是两岸民众的主流民意。所以,我们是真心诚意地希望两岸关系继续在“九二共识”的基础上向前发展,使得两岸同胞的福祉不断增加,感情不断密切,通过交流合作实现互利双赢。

  马晓光:但是大家也知道,两岸关系之所以能取得今天一系列成果,是跟“九二共识”分不开的。所以,要维持现状,首先要维护这个共同的政治基础,不能只摘果子,不拜树头。我想,对此绝大多数台湾同胞应该能够理解。

  马晓光:两岸关系和平发展的成果,还是需要两岸同胞共同维护,两岸关系和平发展的前景,也是要由两岸同胞来共同开创。所以在推进两岸关系和平发展、贯彻落实我们对台大政方针的过程中,我们会始终团结广大台湾同胞一起努力。

  马晓光:至于你提到的一些具体个案,比如刚才讲的跨境电信诈骗犯罪活动的情况,诚如刚才其他记者朋友引述的台湾媒体的民调,过半台湾民众是支持大陆来侦办的。我想,岛内有些人反对是出于一党之私、出于一些政治私利,他们进行反对是毫不奇怪的。我也经常在想,面对这些受害人的血和泪,怎么能有人用泛政治的手法来把这样的刑事案件操作成一种政治对抗呢?我觉得难以理解。我想,这样一种“政治挂帅”的人、这样一些“政治挂帅”的势力,他们对大陆同胞的生命财产安全是如此的漠视,你怎么能指望他在关键时刻就能维护台湾人民的利益呢?

  马晓光:发布会到此结束,欢迎大家下次光临。