首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2016-9-28)

时间:2016-09-28   来源:中共中央台办、国务院台办

 928上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

 新华社记者:今年5·20以来,台湾当局一方面拒不接受九二共识,另一方面却一再表示两岸交流不应预设前提,请问对此有何评论?

 马晓光:九二共识及其体现的一个中国原则,是符合两岸关系法理与现实的客观事实,不是人为附加的前提。这一共识是两岸双方通过沟通协商、求同存异达成的,不是我们单方面强加给台湾的。双方打交道,首先要明确彼此关系的性质。所谓不设前提的要害就是不承认两岸同属一个中国,就是不放弃两国论一边一国的立场。民进党当局单方面破坏两岸共同政治基础,实际上是把他们对共识的否认强加给大陆,这才是为两岸交流互动设置前提。

 香港中评社记者:日前台湾县市参访团来访,大陆将采取八方面措施来推动与这8县市的交流合作,请问发言人后续将会如何落实这些措施?这是否意味着大陆对台湾蓝绿阵营采取差异政策?谢谢。

马晓光:前不久,台湾部分县市长参访团来大陆,表示将继续支持九二共识,我们给予了积极回应,提出八项措施,以进一步推动大陆有关部门及城市加强与这8县市的交流合作。我们推进两岸各领域交流合作,为两岸同胞谋福祉的决心和诚意不会改变。只要对两岸关系和县市交流的性质有正确认知,愿意为增进两岸同胞福祉和亲情贡献心力,我们都持积极态度。

 马晓光:据了解,台湾8县市与大陆有关方面正在筹划安排,计划年内在大陆举办台湾8县市农特产品展销会暨旅游推介会。大陆有关企业也在规划赴8县市考察、洽商采购农产品事宜。

 央视记者:1010,蔡英文将发表双十讲话,有些媒体分析说,在这份讲话中,蔡英文没办法就两岸关系交一份合格的答卷,请问发言人对此如何回应?

 马晓光:今年520日以来,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击,台湾民众的切身利益受到损害。造成这一局面的症结何在,责任何在,大家都很清楚。

马晓光:两岸关系正反两个方面的实践证明,不同的道路选择决定不同的前景。维护两岸关系和平发展的关键在于坚持九二共识政治基础。台湾当局领导人无论作何表态,这个坎儿是绕不过去的。

马晓光:我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们将继续坚持九二共识政治基础,坚决反对台独,坚定维护一个中国原则,进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,构建两岸命运共同体。我们相信,没有任何力量能阻挡两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴的历史进程。

福建厦门卫视记者:近期台湾和大陆东南沿海地区频频遭受台风肆虐,请问发言人两岸能否在减灾防灾方面加强相关合作,以应对台风等自然灾害?

马晓光:近来,数次破坏力较大的台风先后影响两岸部分地区,给两岸民众生命财产造成重大损失,对此我们一直予以密切关注,在此向受灾同胞表示诚挚的慰问。据了解,今年尼伯特莫兰蒂台风影响台湾和大陆期间,两岸气象专业人员通过即时通讯软件系统,进行了实时沟通和交流。凡是有利于两岸同胞共同做好气象防灾减灾工作,有利于增进两岸民生福祉的事情,我们都积极支持。

台湾TVBS电视台记者:民进党有三位立委相继无法拿到港签。绿委们认为这是逢“绿”必挡,请问发言人对此如何评论?

马晓光:我们尊重香港特区政府按照基本法处理境外人员的入出境事务。

福建海峡导报记者:请问目前台资企业在大陆投资经营总体情况如何?在大陆实施十三五规划的新形势下,台资企业转型升级有哪些机会?

马晓光:目前,台资企业在大陆的生产经营总体是平稳的。随着大陆不断释放的改革红利和市场空间,台商在大陆的发展总体上呈现出结构转型、技术升级和增资扩股的态势。台商在大陆投资持续增长。

马晓光:根据商务部统计,今年前八个月,大陆新增台资项目(不含经第三地转)达2392个,同比上升23.93%;实际使用台资14.91亿美元,同比增加33.09%

马晓光:目前大陆正在实施十三五规划,深入推进一带一路建设,推进京津冀协同发展、长江经济带、西部大开发,以及振兴东北老工业基地等战略,希望台企的转型升级,与这些战略精准对接,获得更大发展。

国际台记者:台湾方面声称谋求参与国际民航大会是基于对国际航空飞航安全的责任,请问发言人对此有何评论?

马晓光:在台湾方面没有获得邀请参与第39届国际民航组织大会这个问题上,民进党当局应该深切反省,为什么三年前能参与,今年却不能,而不应对大陆横加指责,误导舆论,甚至以台湾飞航安全作为借口来误导台湾民众。在此我郑重表达,大陆方面始终重视台湾同胞在民航领域的需要,也将继续向台湾方面提供相关资讯。可以说,台湾方面获得国际民航组织标准和建议措施及相关资料的渠道是畅通的,这些信息是完整的、全面的。台湾与世界多个城市通航便利。事实证明,台湾航空安全及与其他地区航空往来,同台湾方面是否参加国际民航大会没有关联。

福建海峡卫视记者:民进党今年建党30周年,如何评价该党在台执政对两岸关系的影响?

马晓光:众所周知,民进党长期抱持台独党纲,坚持一边一国台独分裂主张,破坏两岸关系和平发展政治基础,煽动两岸对抗,阻挠两岸交流,导致2008年以来两岸关系和平发展的良好势头和成果受到严重冲击和影响,台湾同胞的切身利益受到损害。可以说,民进党不放弃台独,就难以在两岸关系中找到出路。无论是搞激进式的台独,还是搞所谓渐进、柔性台独,都是注定要失败的。

台湾旺报提问: 2018年台湾有一次县市长选举,如果到时候蓝绿县市重新洗牌,是不是目前对8县市的八项政策就会有一些调整?第二个问题,台北故宫最近决定移除成龙捐送的12兽首复制品,请问国台办如何评价?

马晓光:第一个问题,两岸县市交流的关键是对两岸关系性质和县市交流性质有正确认知,有了这一点,有助于双方的互动和交流合作的开展。

马晓光:关于第二个问题,大家已经注意到,成龙先生方面已经作出了公开回应,表示他们捐赠传达的是尊重文明、保护文化的态度。台北故宫博物院是否尊重这样的态度,或者还有别的目的,我想,大家自有公评。

环球网记者:台湾台联党日前建议,台当局应该邀请达赖喇嘛或者热比娅这样的人访台,并不排除由台联党发函邀请,请问发言人对此有何评论?

马晓光:关于邀请达赖和热比娅这样一类人物到台湾活动,对两岸关系可能造成的冲击和危害,我在上次发布上已经讲明了。台联党的政治立场、政治本质大家都是很清楚的,他们出此狂言毫不奇怪,关键是台湾执政者不要误判形势,不要被急独势力牵着鼻子走。

福建东南卫视记者:台湾8县市长登陆取得丰硕成果,有绿营民代指称这几位县市长是蓝八奴卖台,对此发言人有何评论?

马晓光:来访的8位县市长他们已经做了辩驳和澄清。我想,清者自清,浊者自浊。那些往别人身上泼脏水的行为固然反映了这些政治人物的政治本质,同时是依然无法解决台湾民众关心的切身利益问题。

香港凤凰卫视记者:关于台湾要参加国际民航大会,有评论称,如果台湾坚持不承认九二共识,会持续影响台湾参与国际事务方面的空间,您对此如何评价?

马晓光:毫无疑问,九二共识既是两岸关系和平发展的重要政治基础,也是双方建立互信,开展良性互动的重要基础。失去这个基础,双方的互信和两岸关系和平发展方方面面的成果必然会受到影响。

新华社记者:台湾当局前领导人李登辉日前鼓噪推动所谓宪政改革,叫嚣让台湾走向国家正常化,请问发言人对此有何评价?

马晓光:现在台湾有一句时髦的政治术语叫装睡的人叫不醒。我想,李登辉就是沉迷在台独迷梦中的那个叫不醒的人。但是,世界发展大势,两岸发展大势,注定了他做的只能是黄粱一梦。如果非要回应的话,我引用唐代诗人杜甫的一句诗:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。当然,重要的是,两岸同胞可能都没有忘记,在陈水扁当政时期曾通过宪改公投等方式来企图改变台湾作为中国一部分的地位,遭到了可耻的失败。如果有人还想继承李登辉、陈水扁的衣钵,下场不会好,大家可以预见。

福建海峡卫视记者:日前台共创始人同时也是台盟创始人的谢雪红,被岛内一些台独组织包装成了台独先锋,还立下纪念碑,对此发言人如何评论?

马晓光:大家可能都知道,谢雪红女士也是中国共产党党员,她为反抗日本殖民统治,为实现祖国统一而奋斗的精神是不可磨灭的,也是不容歪曲的。台独势力企图做政治文章,误导台湾民众,只能暴露他们心态的扭曲和手法的拙劣。

中央电视台海峡两岸记者:9月以来台湾岛内抗议不断,台湾很多民众上街表达了对执政当局的不满,例如旅游业者直接喊出了要九二共识,要工作、要生存,这是否可以理解为民意对台湾当局的施压呢?请问发言人对此有什么样的看法?

马晓光:我想,一句话,这些台湾普通民众,各行各业顾生计的业者,他们走向街头表达自己的心声和不满,实际上已经在用脚来对台湾当局两岸政策进行投票。

马晓光:发布会到此结束,谢谢大家光临。