首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2016-11-16)

时间:2016-11-16   来源:中共中央台办、国务院台办

  11月16日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  新华社记者:11月1日习近平总书记会见了来访的中国国民党主席洪秀柱一行,这次会面受到了两岸各界的广泛关注,请发言人介绍一下此次会面的重要意义。

  马晓光:习近平总书记会见洪秀柱主席率领的中国国民党访问团一行,是在两岸关系面临复杂严峻形势下,国共两党领导人的一次重要会面,对于两党交往和两岸关系发展具有重要意义。

  马晓光:两党领导人在会面中就推动两岸关系发展交换意见,充分肯定两党对两岸关系和平发展的历史贡献,再次明确坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。一致认为,国共两党应继续巩固这一基础,增进政治互信,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。进一步发挥两党交流沟通机制的作用,推进两岸经济、文化、社会等各领域的交流合作,增进两岸同胞的亲情和福祉。这次会面受到两岸同胞和国际社会的普遍关注,对新形势下推进国共两党关系,引领两岸关系发展,产生了积极影响。

  中央电视台海峡两岸记者:很多舆论认为,日前举行的两岸和平发展论坛是为两岸的精英交流提供了一个很好的平台,请问发言人对此怎么看?

  马晓光:由两岸20家民间团体共同主办的两岸和平发展论坛于11月2日至3日在北京成功举办。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了部分与会代表和论坛主办单位负责人。240多位两岸各界精英、社团负责人出席论坛,围绕两岸关系发展中的重要问题,积极开展交流对话,建言献策,集思广益,反映了两岸同胞坚持两岸关系和平发展正确方向的共同心声。论坛闭幕式上,发布了一批大陆有关单位和地方规划的2017年两岸重要交流活动与合作项目,面向台湾各界公开接受报名,产生了良好反响。

  马晓光:对于论坛上提出的建设性意见和建议,我们将会同有关方面积极推动落实。

  香港中评社记者:我们注意到,针对大陆举行纪念孙中山诞辰150周年活动,台湾陆委会表示,孙中山先生创建了“中华民国”,大陆举办纪念孙中山有关活动要“忠于史实”,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者,中国民主革命的伟大先驱,为全体中华儿女所敬仰。在新的历史条件下,两岸同胞要继承中山先生矢志追求国家统一和中华振兴的伟大精神,共同维护两岸关系和平发展,携手实现中华民族伟大复兴。这才是对中山先生最好的纪念。

  马晓光:至于说到“忠于史实”,两岸同胞看得很清楚,是谁背弃了孙中山思想的核心价值,是谁在政治、社会、文化领域大搞“去孙中山化”,是谁违背孙中山遗教,纵容岛内分裂国家、分裂民族的言行?一方面不认同孙中山、不纪念孙中山,另一方面又对纪念孙中山活动说三道四,真是滑天下之大稽。

  福建厦门卫视记者:日前在金门、厦门举行的两岸企业家峰会2016年会颇具特色,想请问发言人对峰会取得的成果有怎样的评论?

  马晓光:2016年两岸企业家峰会年会于11月6日在金门开幕,11月7日在厦门闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声赴厦门出席大会并致辞。两岸900多位企业界人士踊跃与会,各位记者也积极参与了采访。与会者围绕“企业创新合作,产业融合发展”主题进行深入讨论,达成多项共识,签署16项合作协议和合作备忘录。会后发布共同新闻稿,呼吁两岸企业家携起手来,加强两岸企业沟通交流,大力推进两岸企业创新合作、两岸经济融合发展,谋求双方企业的共同利益和两岸民众的长远福祉。相信峰会各项成果的落实,将对促进两岸经济社会融合发展发挥积极作用。

  广东深圳卫视记者:第一个问题,据报道,蔡英文日前出席了“纪念台籍老兵”的活动,因为台籍老兵包括了二战期间的台籍日本兵,此举引发了很多的质疑,请问发言人对此有何评论?第二个问题,宋楚瑜称,这一次出席亚太经合会议,和大陆领导人有自然互动的机会。但是,外界认为他此行象征意义是大于实际意义的,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:第一个问题,关于第二次世界大战的历史早有定论。发动侵华战争、太平洋战争的日本侵略者的罪行,已经被钉在了历史的耻辱柱上。那些在日本殖民统治下被迫参与侵略战争的台籍士兵也是日本军国主义的受害者。更需要指出的是,评价历史中的正义与非正义、侵略与反侵略、殖民与反殖民的价值标准不容混淆,更不容否定。任何坚持“台独”史观、罔顾历史事实、企图美化日本对台湾殖民统治、企图为日本军国主义者侵略罪行辩解的言论,都必将遭到两岸同胞的一致谴责。

  马晓光:第二个问题,坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。台湾当局不承认“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两岸双方就不可能进行实质意义上的良性互动。至于台湾方面人士参加APEC会议,我们已经多次讲过,必须符合一个中国原则和有关谅解备忘录的规定。

  福建东南卫视记者:司法部近日宣布,进一步放宽获得大陆律师执业证书的台湾居民在大陆从事民事诉讼代理的业务范围,请问这对服务两岸同胞有什么样的意义?

  马晓光:近日,司法部决定扩大取得大陆法律职业资格并获得大陆律师执业证书的台湾居民,在大陆从事涉及台湾居民、法人的民事诉讼代理业务范围。在2008年已开放涉台婚姻、继承诉讼业务基础上,新增涉台合同纠纷、知识产权纠纷、与公司、证券、保险、票据等有关的民事诉讼以及与上述案件相关的适用特殊程序的案件,开放范围扩大至五大类237种民事案件。有关具体情况,司法部11月14日已发布新闻稿予以说明,请大家参阅。这次进一步扩大开放,是大陆方面秉持“两岸一家亲”理念对台湾同胞诉求的积极回应。我们相信,此举将有利于台湾法律界人士进一步参与两岸有关法律事务的服务市场,融入大陆法治发展进程,服务台湾同胞。

  台湾旺报记者:宋楚瑜主席出席APEC前,在出席一个纪念孙中山先生活动上又重申了亲民党“两岸一中、反对‘台独’”的立场,对于他行前的这个表态,发言人是怎么看?

  马晓光:我们注意到,亲民党表示坚持“两岸一中、反对‘台独’”是该党的一贯立场。我们希望亲民党继续秉持这一立场,维护和推动两岸关系和平发展。

  中新社记者:台湾竞争力论坛近日发布了一项调查显示,当前两岸关系局面下,台湾民众认同自己是中国人的比例由上半年的46.8%升至52%,且有86%的受访者认同自己是中华民族的一部分。想请问发言人的是,在目前的两岸形势下,台湾民众的中国人身份认同率反而有所上升,请问有何评论?

  马晓光:我们对台湾岛内的具体民调不作评论。但是我想说,两岸同胞本来就是血脉相连的骨肉兄弟,两岸本来就是命运共同体。只要遏制“台独”分裂活动,把握两岸关系和平发展的正确方向,经由两岸各领域的交流合作的不断深化,两岸同胞就会越走越近、越走越亲。

  台湾联合报记者:特朗普当选美国总统之后,台湾方面要积极加入的TPP基本上已经“胎死腹中”了,如果说蔡英文的重心要转向RCEP的话,请问大陆对此持何态度?

  马晓光:如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信不复存在、两岸经济合作的制度化进程被迟滞,那么对台湾方面参与区域经济合作的问题势必会带来不利影响。

  人民政协报两岸经合周刊记者:第一,最近有台湾媒体报道,台湾从大陆进口的玩具里面发出“台湾是中国第一大岛”的声音,台湾陆委会主委张小月对此表示大陆这么做不合适,请问发言人对此作何评价?第二,台湾有退役将军参加大陆的孙中山先生诞辰150周年纪念活动,回到岛内以后遭到民进党当局威胁刁难,请问发言人对此有什么评价?第三,前两届的APEC会议,张志军主任都随团参加了,这次有没有参加?

  马晓光:第一个问题,台湾岛是中国的第一大岛,这是世人皆知的常识。关于第二个问题,我刚才已经讲过,孙中山先生是两岸同胞共同景仰的伟人。民进党的部分政客顽固坚持“台独”立场,煽动两岸敌意和对抗,以政治理由干扰两岸交流,打压参与两岸交流的台湾人士,制造“寒蝉效应”,也戳破了他们口头上所标榜的所谓自由民主是极端虚伪的。昨天张志军主任在武汉参加交流活动时已经回应了记者的相关提问,对于这件事情,我们的态度和感受是八个字,“欲加之罪,何患无辞”。第三个问题,目前我没有这方面的信息可以发布。

  中国国际广播电台记者:我们注意到两岸和平发展论坛首设了青年组,在闭幕式上还发布了40多项聚焦两岸青年交流的项目。另外,在湖北的“武汉?台湾周”也特别设立了青年议题,这些无不表明两岸青年交流的热络,请发言人介绍一下青年在当下两岸关系发展中的作用。

  马晓光:正如你刚才提问中所指出的,加强青年交流是我们推动两岸交流中的一个重要领域和重点方向。近年来我们不仅积极推动两岸青年交流,还为台湾青年来大陆就业、生活、实习、创业、就学等一系列方面积极地提供更加便利的条件。毫无疑问,青年是我们中华民族的未来,也是两岸关系的未来,只有两岸青年密切交流了,相互了解了,共同的利益增多了,隔膜减少了,两岸关系和平稳定发展才不会是一句空话。

  福建海峡导报记者:据报道,今年前三季大陆仍是世界最大的出境旅游来源市场,为世界各地带来了比往年更多的外汇收入,但唯独台湾地区不增反减,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:大家也都知道,2008年以来一段时间,大陆居民赴台湾旅游呈现了健康良好的发展态势,但是从今年“5?20”之后,这个发展态势受到了影响,原因是众所周知的。我想,怎么去解决其中的症结问题大家也是很清楚的,我们还是那句话,解铃仍须系铃人。

  环球网记者:近日我们注意到台安全部门的一份评估报告指出,即将上任的美国新总统特朗普有机会扩大美国对台军售,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:对于台湾岛内的各种围绕美国新当选总统特朗普及其新政府的政策走向的言论,我不作具体评论。我这里要指出的是,发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,我们希望美国新政府恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,妥善处理涉台问题。

  香港中评社记者:鉴于两岸关系当前的复杂形势,近来有大陆学者建议说制定《反分裂国家法》的细则或者立法追究分裂行为的刑责,以震慑“台独”势力。请问大陆方面是否有这方面的考虑?

  马晓光:《反分裂国家法》是一部坚决维护国家主权和领土完整、反对和遏制“台独”分裂活动、维护台海地区和平稳定的法律,也是一部促进两岸关系发展、推动国家统一的法律,是中央对台大政方针和全中国人民共同意志的集中体现。它表明我们以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,同时也表明全中国人民绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的坚定决心。

  广东深圳卫视记者:近来,在台湾陆委会的一次会议上多位与会人士讲,台海问题并非是大陆现阶段急需要处理的问题,大陆方面可能对蔡英文仍然有期待,现阶段主要以区隔对待的方式来分化台湾内部,两岸之间“冷和平”或“冷对抗”的趋势可能会持续到十九大之后,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:我们一般不对台湾岛内形形色色的具体观点作评论,但是我强烈的感受到,台湾岛内的一些“御用智库”,出于种种政治偏见,不愿意正视大陆的客观发展,所以也得不出涉及大陆的正确而客观的结论。在这里我要再次重申,我们推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇,没有任何力量能够阻挡国家统一和民族复兴的历史步伐。

  马晓光:发布会到此结束,谢谢大家光临。