首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2017-02-22)

时间:2017-02-22   来源:中共中央台办、国务院台办
  

     2月22日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人安峰山就近期两岸热点问题回答了记者提问。

   安峰山:各位,大家上午好。欢迎大家出席国台办今天的例行新闻发布会。下面我愿意回答大家的提问。

   新华社记者:日前在台企联举办的新春联谊活动中,国台办主任张志军表示,将积极考虑一些台商提出的在大陆发展的建议。请问目前在这方面有没有具体的规划和措施?

   安峰山:张志军主任在出席台企联举办的新春联谊活动的讲话中已经讲得很清楚了。我们将继续本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇,研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆的实习、就业、创业和发展创造更好的条件,进一步推动两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉。

   安峰山:对于台商反映的他们在大陆生产和经营中所面临的一些问题和诉求,如成立旨在帮助台商台企发展的台商民营银行,以及台商参与大陆的“一带一路”建设和协助台企发展电子商务的业务,拓展大陆的内需市场等,国台办高度重视,正在积极会同有关部门研拟出台相关的政策措施。

   中央电视台海峡两岸栏目记者:我们注意到,本月在台湾接二连三发生游览车交通事故,赴台旅游的安全问题受到大家关注。请问发言人对此有何看法?

    安峰山:大家也注意到,近期在台湾旅游接连发生旅游安全事故,2月13日台湾台北市发生了游览车的翻车事故,造成台湾同胞33人罹难,12人受伤。事故发生之后,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海协会的负责人都向在此次事故中罹难的同胞表达了深切的哀悼,同时也向受伤同胞和相关人员家属表示了诚挚的慰问。

    安峰山:和这次事故相隔不远,2月4日,一辆载有26名浙江游客的旅游大巴在高雄发生了撞击涵洞的事故,导致21名游客受伤。2月17日,又有一辆满载大陆游客的旅游车在台湾旅游行驶途中发生了车尾冒浓烟的事故,所幸没有人员伤亡。另外,发生在去年7月19号的大陆游客遭遇火烧车事件,相信大家还记忆犹新、心有余悸。

    安峰山:对于在台旅游接连发生安全事故,我们深表关切。我们也高度重视大陆游客赴台旅游的安全问题。人命关天,台湾有关方面应该认真反思,究竟是什么原因屡屡发生此类问题,进而能够采取切实有效的措施来加强安全管理,杜绝安全隐患,保障游客的生命财产安全,来为游客提供更好的旅游环境和条件。

    海峡之声广播电台记者:据报道,台湾的H5N6高致病性禽流感疫情在不断扩大,请问发言人,大陆方面如何防控此类疫情的蔓延?

    安峰山:据了解,大陆的检验检疫部门通过相关途径,一直密切关注台湾近期发生的相关疫情。目前,大陆方面没有从台湾输入活禽的贸易。为了防止疫情的蔓延,检验检疫部门采取了有效的措施,密切关注疫情的动态,严格入境的检疫把关,加强疫情的联动防控,防止疫区的相关动物产品非法入境。同时,检验检疫部门也在做好检疫技术的相关储备,增强口岸检测和防御能力。

  中新社记者:据报道,台湾经济主管部门已撤掉了ECFA小组,合并其相关业务,请问国台办对此有何评论?

  安峰山:您提到的这个问题,之所以在岛内引起了广泛的关注,我想,主要是反映了台湾业界和舆论对当前两岸关系走向和未来前景的担忧。

  安峰山:从2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸两会签署了包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的23项协议,促进了两岸各领域的交流合作,也给两岸同胞带来了实实在在的利益。但是从2016年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸的共同政治基础,使得两岸的联系沟通和协商谈判机制停摆,两岸协议的执行也受到影响,损害了两岸同胞,特别是台湾工商界的切身利益。我想,这一局面是两岸业界都不愿看到的。

  央视中国新闻记者:我们关注到,台湾陆委会近期公布了一组数据,2016年1月—11月,在这期间大陆赴台进行经贸交流人士的数字是20.5万人次,同比减少了24.8%,减少的幅度非常之大。想问一下发言人,您对这个数字的减少有什么样的评论?

  安峰山:国台办发言人在1月份对2016年两岸交流进行回顾和盘点时,已经作了一些基本的阐述。据统计,2016年大陆居民赴台湾364.62万人次,比2015年减少了71.13万人次。其中,大陆居民赴台旅游从2008年开放以来,首次出现了下降。而去年一年,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加了30万人次。对于两岸交流交往数字的一增一减,有评论认为,实际上也是反映了台湾局势变化等诸多因素的影响。大陆继续坚持既定的对台大政方针,增强了对台湾同胞的吸引力,而由于台湾当局大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿。我想,这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得深思。

  台湾中天记者:西班牙政府部门决定将涉嫌电信诈骗的台籍嫌犯全部引渡到大陆来,台湾的多个部门,包括陆委会等都表示抗议,请问大陆有什么看法?

  安峰山:电信诈骗严重损害了受害人的合法权益,为两岸同胞所深恶痛绝,已经引起了社会公愤。关于跨境电信诈骗台湾嫌犯的处理,我们已经多次表明过立场。我想重申的是,因为受害人和证据都在大陆,所以依法将这些嫌犯全部押返,由我们整案处理,有助于有效地打击电信诈骗,切实保护受害人的权益。这种做法已经得到了两岸民众和国际社会的普遍肯定。

  台湾TVBS电视台记者:台湾新任观光协会会长叶菊兰13号曾经向大陆海旅会台北办事处提出了拜访要求,并表示如果有机会,她很愿意访问大陆,但是尚未获得回复。叶菊兰认为这可能和她的个人政党倾向有关,请问发言人如何评论?

  安峰山:大家知道,海旅会是为两岸的旅游界和两岸游客提供服务的一个民间行业协会,我们相信,有关业务上的事,其台北办事处能够自行处理好。我要强调的是,两岸同属一个中国,我们坚持一个中国原则,反对“台独”分裂的立场是一贯而明确的。

  广东深圳卫视记者:有两个问题:一是近日台湾军方展开了演习,模拟大陆对台进行“斩首行动”,发言人怎么评价?二是最近民进党民意代表郭正亮在接受采访的时候讲,说蔡英文提出按照所谓“宪法”和“两岸人民关系条例”来处理两岸关系,已经含有了“一中元素”,这已经是蔡英文当局的“极限”。同时我们注意到蔡英文提出要寻求互动新模式,请问发言人怎么评价?

  安峰山:您的第一个问题,我们一直致力于两岸关系和平发展和台海和平稳定。我们多次讲过,两岸关系和平发展是台海和平稳定的根本保障,而“台独”势力及其分裂活动则是台海和平稳定的最大威胁。如果你不搞“台独”,有什么可怕的?所以,台湾当局还是应该认清形势,回到“九二共识”的基础上来,只有这样才能真正的维护两岸关系和台海和平稳定。

  安峰山:您的第二个问题,我们在两岸关系问题上的基本立场是非常明确的。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平发展的基石,也是两岸开展接触和互动的基础,同时也是检验台湾当局所谓善意的“试金石”。只有台湾当局能够回到承认“九二共识”、认同两岸同属一中这样的立场上来,两岸才有开展互动的政治基础,才能够开展接触互动,两岸关系也才有可能重新回到和平发展的正确轨道上来。

  福建厦门卫视记者:蔡英文下个月将接任中华文化总会的会长,有媒体很形象的形容说,蔡英文要取了中华,然后“去中华”,不知道国台办对此作何评论?未来和中华文化总会还有没有进行交流的可能?

  安峰山:我们也注意到这个报道。未来这个组织是坚持弘扬中华文化,还是要搞“去中国化”,两岸同胞都在拭目以待。

  国际台记者:据台媒报道,国民党主席洪秀柱近日接受港媒访问时表示,两岸不能只谈经济,政治话题也要谈,用和平协议的形式消除两岸敌对状态,谋求未来和平,对此发言人怎么看?

  安峰山:在一个中国原则的基础上,通过两岸的协商来正式结束敌对状态,达成和平协议,是我们一贯的立场和主张。对于符合两岸同胞共同利益和中华民族根本利益的事情,两岸都应该积极推动。

  香港中评社记者:美国在台协会台北办事处前处长杨苏棣透露,AIT台北新址今年落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护。请问发言人对此有何看法?第二个问题,台湾前海军舰长发文称,军事界推测美军计划对台出售萨德系统,请问发言人对此有何评论?

  安峰山:您的第一个问题,外交部发言人2月17日已经表明了我们的严正立场。

  安峰山:您的第二个问题,这是一个捕风捉影的猜测性报道。台湾问题是中国的内政,我们坚决反对任何国家对台军售或是与台湾搞军事合作,这一立场是众所周知的。

  台湾东森电视台记者:之前几年,台湾都可参加世卫大会及国际民航组织的会议,台湾业内人士担心,今年这些会议是不是台湾方面没有办法再出席,不知道大陆的态度怎么样?第二个问题,蔡英文提了下半年可能有两岸新政,对于她的说法国台办有什么看法?

  安峰山:您的第一个问题,我们对于台湾参与国际组织活动的立场是非常明确的,即在一个中国原则下,通过两岸协商作出安排。

  安峰山:您的第二个问题,上次发布会时已经回答过了。我们的立场是非常明确的,台湾当局只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸才有共同的政治基础,两岸关系也才有机会能够重新回到和平发展的正确轨道,舍此别无他途。

  福建海峡导报记者:据台媒报道,蔡英文当局启动制造战机的政策引发质疑,有台湾防务部门的官员指出,维持两岸和平稳定才是维护台海和平的关键,而将资源投入制造军备当中,挤压其他民事部门的预算,动摇台湾的根本,请问发言人对此有何回应?

  安峰山:刚才我也讲过了,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障,任何“以武拒统”的行为,必将遭到两岸同胞的坚决反对,是不可能得逞的。

  福建东南卫视记者:今年是2.28事件发生70周年,每年到了2月28日前后,台湾岛内有些人都要借机炒作一番。最近在台北的一场两岸青年论坛上,两岸青年共同呼吁台湾有关方面要正视历史事实,促进族群融合,请问发言人对此持何态度?

  安峰山:发生在70年前的2.28事件,是台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的一个正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。长期以来,这一事件被岛内的一些“台独”分裂势力别有用心的加以利用,他们歪曲历史事实,挑拨省籍矛盾,撕裂台湾族群,制造社会对立,为其进行“台独”分裂活动张目,其用心是十分卑劣的。]

   香港凤凰卫视记者:延续刚才的2.28问题,上次您介绍过大陆方面会有一些纪念活动,不知道会有哪些纪念活动?

   安峰山:据我们了解,23号上午台盟中央将会在北京举办一个纪念台湾人民2.28起义70周年的座谈会,相关的具体安排你可以向主办单位询问。

   广东深圳卫视记者:最近我们注意到,大陆两家重量级的涉台智库的领导都换了,包括社科院台湾研究所,还有全国台研会,两个智库的现任领导都具有国际关系研究方面的背景。外界的分析说,这意味着大陆未来可能会从更大的格局上来考虑处理台湾问题,请问发言人对此如何评论?

   安峰山:这是涉台研究机构正常的换届和人事调整。

   央视记者:15号晚间,台湾地区领导人蔡英文的副手陈建仁出席了一场“台独”组织举行的募款餐会,他公开表态说,他们的目的是要让台湾成为一个所谓的“正常国家”。请问发言人对此做什么样的评论?

   安峰山:我们一直明确表示,两岸同属一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,从来不是一个国家。我们坚持一个中国原则,反对“台独”分裂的立场是坚定不移的。

   安峰山:谢谢大家,今天的发布会到此结束。下次再会。