设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2017-03-29)

时间:2017-03-29   来源:中共中央台办、国务院台办

329日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

海峡之声广播电台记者:请发言人介绍一下即将在陕西黄帝陵举行的公祭大典的有关情况,台湾方面将会有哪些嘉宾出席?谢谢。

马晓光:轩辕黄帝是中华民族的人文初祖。清明时节在黄帝陵公祭轩辕黄帝是中华儿女“溯源、寻根、铸魂”的传统盛事。“丁酉(2017)公祭轩辕黄帝典礼”由国务院台办、国务院侨办和陕西省人民政府共同主办,将于44日(清明节)那天在陕西省延安市黄陵县桥山黄帝陵隆重举行。届时,中国国民党副主席陈镇湘先生、新党主席郁慕明先生以及来自台湾中南部地区的基层民众、青年学生共200余人将共同出席。我们欢迎台湾各界朋友前来参加这一盛典,尊祖敬宗、慎终追远,共同传承和弘扬中华文化。也欢迎在座的媒体朋友前去采访报道。

新华社记者:我们知道台湾对外交往部门负责人日前说,两岸关系不是“外交关系”,而陆委会的负责人也说“两岸关系就是两岸关系”,两岸协议不是“国际协议”,请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:我们看到了有关报道。两岸关系的性质是明确的。大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。只有对两岸关系的性质有正确认知,才谈得上两岸关系的改善和发展。

人民日报海外版记者:据报道,海协会会长陈德铭日前表示,如果赴台访问,他的身份应是“一个国家的两个还分治着的机构”授权代表,请问发言人对此是否有进一步的阐释?谢谢。

马晓光:我们对两岸关系的基本立场和主张是明确的,没有改变。我们将继续贯彻中央对台大政方针,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

中新社记者:有报道称,台湾居民李明哲日前自澳门入境广东后失踪,请问发言人是否了解有关情况?谢谢。

马晓光:据了解,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查,目前身体状况良好。

中央电视台记者:我们注意到最近日本的总务副大臣赤间二郎访问了台湾,而且我们也注意到最近日本有一系列涉台动作,请问大陆方面对此事是如何评论的?谢谢。

马晓光:台湾问题涉及中国的核心利益,决不允许挑战。日本现职副大臣访台严重违背中日四个政治文件的精神,我们对此坚决反对。外交部已就近期日方在涉台问题上的错误行径进行了严正交涉。我要指出的是,台湾当局一方面拒不承认“九二共识”,另一方面又企图在涉外领域挑战一个中国的格局,这样的小动作越多,遭到的反弹力度会越大。

福建厦门卫视记者:据悉,对于因犯罪在大陆受审的台湾居民依法适用缓刑实行社区矫正问题,大陆的有关部门发布了相关的意见。请发言人介绍一下相关的情况。谢谢。

马晓光:谢谢你关注这个问题。20161215日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于对因犯罪在大陆受审的台湾居民依法适用缓刑实行社区矫正有关问题的意见》。结合涉台的案例实际,就因犯罪在大陆受审的台湾居民适用缓刑、进行社区矫正作出了特殊的安排。被判处管制、假释、暂予监外执行的实行社区矫正的台湾居民也可以参照适用本《意见》。这个《意见》的出台,是大陆方面对台胞诉求的积极回应,有利于保障台胞合法权益。如果想了解进一步情况,请向主管部门询问。

台湾中天电视台记者:您刚刚提到李明哲的身体状况良好,请问他是被收押在哪里?在哪个城市?因为他的妻子想转交一些金钱和药品给他,不知道这些东西能不能转交到他的手上?基于人道的考量,是不是能够让他的妻子过来大陆这边探视?请问海协会有没有收到海基会的发函?谢谢。

马晓光:台湾家属的一些诉求,国台办看到了。关于李明哲涉案的有关情况,目前我了解的就是刚才披露的。

台湾联合报记者:我追问一下李明哲的事情,他的调查会持续多久,会不会通知他台湾的家人,或者是可以聘请律师吗?他到底是在哪里,两岸会不会就此协商?另外,因为李明哲的事件在台湾引起了很多的关注,会让有些人担心,如果有人到大陆来,人身安全会不会受到一些影响,不知道是不是可以做些说明,让一些想要到大陆来的民众可以放心?谢谢。

马晓光:首先我要澄清,来大陆从事正常活动的台湾同胞,他们的合法权益都是有保障的。我们依法治国,不会对台湾同胞随意地采取人身限制措施,所以这点请台湾同胞放心,来大陆,他们的基本权益是有充分保障的。李明哲的案子,因为涉嫌从事危害国家安全活动,对他的调查正在处理中。

中国国际广播电台记者:在前不久结束的两会上,我们看到李克强总理、张志军主任都提到了要为台胞,尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多的便利,请问发言人,这些便利性的措施或者政策有何推进?谢谢。

马晓光:我想你已经看到了,国台办为台湾青年来大陆就业、创业已经授牌设立了53个基地和示范点,而且很多地方也出台了各种各样的支持政策,涉及到了创业资金扶持、辅导培训、经营场地使用等诸多方面。下一步,我们有关部门也正在抓紧研究出台便利台湾同胞包括台湾青年来大陆就学、就业、工作、生活的措施,这些措施在年内会陆续公布实施。

新华社记者:我们关注到台湾地区领导人蔡英文日前在一个公开场合说,希望和美国建立升级版的策略伙伴关系,并且她还说对台军售是台海稳定的重要支柱。请问发言人对这样的言论有什么样的评论?谢谢。

马晓光:首先,我们坚决反对台湾与我建交国开展任何形式的官方交往和军事往来,这一点是毫无疑问的。我想指出的是,随着两岸综合实力差距越拉越大,台湾当局如果企图通过向外国购买武器,发展进攻性的武器,以至于提出一些虚张声势的所谓军事战略来为自己的错误政治路线保驾护航,这是没有出路的。和大陆搞军备竞赛,只能损害台湾同胞的福祉和利益。两岸关系和台海和平发展的根本保障是反对和遏制“台独”,坚持“九二共识”,所以我们希望台湾方面能够回到这一正确的轨道上来。

广东深圳卫视记者:有两个问题,最近台湾有一项民调显示,支持“台独”者创下了十年的新低,而且在受访的2029岁年轻人当中超过半数想到大陆来发展,发言人对此如何评论?

马晓光:关于台湾的一项民调显示的数据和民意倾向,我要说两点:第一,这再次说明“台独”违背台湾同胞的根本利益,也违背中华民族的根本利益,是没有前途的,所以必然得不到台湾民众的支持。这也反映了台湾同胞的主流民意,是反对“台独”,支持两岸关系和平发展的。第二,经过30年改革开放,大陆已经成为世界第二大经济体,为台湾同胞来大陆发展事业提供了巨大的市场和无穷的潜力。加之,我们始终奉行支持两岸经济合作,促进两岸经济社会融合的各项政策,所以台湾年轻人愿意到大陆来发展,一点也不奇怪。这说明,只有两岸同胞才是真正的命运共同体。

福建海峡导报记者:最近我们留意到,台湾有“独派”质疑二战期间的《开罗宣言》中载明的“台湾归还中国”的说法,请问发言人对此有什么评论?

马晓光:台湾自古就是中国神圣领土不可分割的一部分。1895年日本军国主义者通过不平等的条约强行攫取了台湾,对台湾人民实行了长达50年的殖民统治。随着中国人民和世界反法西斯联盟在二战中的胜利,通过《开罗宣言》和《波茨坦公告》等一系列国际性文件,台湾重新回到了祖国的怀抱,这是毋庸置疑的。

台湾TVBS记者:有两个问题请问发言人。台湾地区领导人蔡英文在本月接任中华文化总会的会长,她表示会加强两岸的文化交流,对此发言人有什么样的评论?第二个问题是国务院副总理张高丽先生在博鳌论坛表示,未来会继续推出两岸经济合作的政策,目前有没有任何具体的规划?

马晓光:先说第一个问题。我们注意到了,前不久中华文化总会领导层发生变化,该会新领导层和新领导人对中华文化有怎样的认知,持什么态度,两岸各界拭目以待。

马晓光:第二个问题,可能你也注意到,在去年我们重新修订了《台湾同胞投资保护法》,改革了管理体制,对台资企业实行准入前国民待遇加负面清单的管理。今年年初,国务院又出台了5号文件,制定了扩大对外开放、积极利用外资的20条措施。据我了解,目前有关部门正在修订外商投资产业目录,进一步放宽准入,并在标准许可、投资认定、采购准入等方面对内外资企业一视同仁。我要强调的是,这些政策都完全的、毫无保留的适用于台商和台资企业。

台湾旺报记者:前几天在台北举行的一场冰球比赛中,两岸的运动员在场上发生了冲突。请问发言人如何评价这次冲突事件?第二个问题,昨天张志军主任在海协会的理事会上有提到,两岸关系的挑战增大、干扰增多,请问发言人如何诠释“挑战”和“干扰”,分别指什么?谢谢。

马晓光:第一个问题,发生这样的事情是不应该的,也是我们不愿意看到的。任何体育赛事,包括场上运动员和现场观众,都应该展现良好的风貌,都不应该出现有违体育精神的情况。

马晓光:第二个问题,昨天海协会召开了第三届第四次全体理事会议,张志军主任在会上发表了讲话。我理解,张主任所说两岸关系挑战增大、干扰增多,当然首先是指2008年以来,两岸双方建立的两岸关系和平发展的共同政治基础,在去年5·20后受到了损害。由于这个基础受到损害,所以台湾岛内的“台独”势力及其活动蠢蠢欲动,活动频频。如果任其发展下去,对两岸关系、对台海的和平稳定,甚至对台湾的前途会带来什么样的危害和影响,我想,大家都是十分清楚的。

环球网记者:日前环球网记者在日本东京羽田机场入关的时候,发现一位女子的“护照”贴有“台湾国”字样的贴纸,被日方准许入关。发言人对此有什么看法?第二个问题,日前台湾前副领导人吕秀莲拟到泰国参访,但泰国拒绝发签证给吕秀莲。发言人对此有什么看法?

马晓光:我先回答第二个问题,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。

马晓光:第一个问题,据我了解,外交部已经就日方近期在涉台问题上的一系列错误做法,向日方进行了严正交涉。出现你所说的这样一种荒诞不经的事情,说明“台独”洗脑对个别台湾青年遗毒之深。但是我想,无论她走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做“台湾国”的地方。

团结报记者:我想请问的是,在台湾同胞享受两岸经济社会融合发展带来的利益时,又应当恪守哪些义务?谢谢。

马晓光:毫无疑问,台湾同胞来大陆生活、就业、创业、工作、就学,当然要遵守当地的法律法规。

福建海峡卫视记者:海基会的发言人说,陈德铭会长如果赴台,不会有外国人身份的问题,又一次说到了两岸两会负责人见面不应该预设政治前提。请问您怎么评价这句话?

马晓光:首先,既然陈会长赴台没有外国人身份的问题,那就应该大声说出来,海峡两岸同属一个中国,我们不是国与国的关系。第二,古今中外,任何协商谈判都不可能没有目标,不可能没有方向,也不可能没有一个共同的基础。我提醒海基会和陆委会的先生们注意,在2008526日,海基会给海协会来函,同意在“九二共识”基础上尽速恢复两岸协商。2014211日,双方两岸事务主管部门负责人在南京会面,共同表示要在“九二共识”基础上推进两岸关系,国台办和陆委会建立常态化联系沟通机制。这些情况都是白纸黑字,都是红口白牙,是可以查证的。

香港中评社记者:两个问题,第一,近来,大陆网民有不少“武统”的声音,想请问发言人,面对严峻复杂的两岸形势,大陆将会如何维护两岸关系的和平发展?第二,第70届世界卫生大会将在5月于瑞士日内瓦举行,台湾各界都非常的关注台湾是否会收到邀请函。请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:关于第一个问题,我们其实已经多次作了明确的阐述,我们将继续贯彻执行中央对台大政方针,继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。我们将尽最大努力,以最大的诚意去争取和平统一的前景,但是我们也绝不允许“台独”势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

马晓光:第二个问题,我们的立场也表达得很清楚了,台湾参与国际组织活动问题,必须在一个中国原则下通过两岸协商来做出安排。

人民政协报两岸经合周刊记者:台湾岛内有舆论认为,未来台北世贸中心主办的“台湾精品展”在大陆可能难以为继。请发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:对于两岸经贸合作的基本立场态度我们讲得很清楚了。至于你说的具体项目的细节,我不了解。但是我可以介绍,过去邀请台湾工商团体来大陆举办展销活动,都是各地根据自己的实际情况和需求做出相关安排。

台声杂志记者:据台媒报道,日前台湾高雄地检署与高雄第五海巡队联手在东沙海域逮捕了大陆渔民20人,请问发言人对此有何回应?

马晓光:关于台湾方面抓捕扣押一艘香港籍渔船以及船上大陆渔民的事情,事件发生后,海协会立即与台湾有关民间组织联系,了解情况,表达关切,进行交涉,并委托台湾有关民间组织看望了滞留在台湾的大陆船员。台湾有关方面应该尊重两岸包括港澳地区在内的渔民长期在传统渔区作业的事实,停止以这种粗暴的方式来对待他们,保证他们的生命财产安全,尽速放人放船。

广东深圳卫视记者:第一个问题,最近岛内各个党团为了“两岸协议监督条例”的审查吵成一团。请问发言人对此有何评论?第二个问题,有一些评论认为,蔡英文当局原先要拟定的“保防法”、“反渗透法”是“绿色恐怖”,民进党意图以此来操控两岸交流的主动权,逼迫大陆和岛内当局打交道,请问发言人对此如何评论?谢谢。

马晓光:第二个问题,我看你评论得就很好。当然,通过一些政治手段或一些政治原因来限缩两岸的交流,对从事两岸交流的台湾人士形成压力,我想,这跟两岸同胞要求加强交流的意愿是背道而驰的,也是不得人心的。

马晓光:至于“两岸协议监督条例”,我们已经多次表明了态度。凡是破坏两岸协商基础、干扰和阻挠协商进程,为两岸关系发展人为设置障碍的行为,我们都反对。

马晓光:发布会到此结束,感谢大家的光临。