设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2017-06-28)

时间:2017-06-28 16:06   来源:中共中央台办、国务院台办

628日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

马晓光:各位媒体朋友,大家上午好。今天的发布会由我来主持,下面我接受大家的提问。

海峡之声广播电台记者:大陆方面不断强调“九二共识”的重要性,而岛内关于“九二共识”有着各种各样不同的看法。想请发言人再次说明一下,“九二共识”的由来、具体涵义以及重要意义。

马晓光:199211月,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同”。海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义”。由此可见,当时双方均表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的态度。

马晓光:“九二共识”之所以重要,就在于其核心意涵是认同两岸同属一个中国,不是“两个中国”、“一中一台”,它清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。这是两岸关系发展中的大是大非问题,也是台湾当局回避不了的重大原则问题。

央视海峡两岸记者:据悉,台当局近期已采取措施,限制大陆人员赴台交流,并称大陆宣传便利台胞措施是空泛不实的统战手法,请问发言人对此有何评论?

马晓光:据了解,近期确有一些大陆团组和人员赴台交流受阻。

马晓光:多年来,我们一直积极推动两岸人员往来,促进两岸民间各领域交流合作,切实采取措施,不断推进两岸经济社会融合发展,增进两岸民众的亲情和福祉。近一段时间,各有关部门秉持“两岸一家亲”理念,认真倾听台湾同胞的意见建议,陆续出台一系列政策措施,为台湾同胞在大陆营造更好的学习环境,创造更多的工作机会,提供更多的生活便利和社会保障,使他们能够享受同大陆居民基本相同的待遇。这些政策是实实在在的,是看得见摸得着的,真正回应了台湾同胞的诉求,从而得到台湾同胞的广泛认可。今后,我们还将一如既往地为两岸同胞办实事、办好事。

马晓光:反观民进党当局,去年5.20以来,不仅单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,而且在岛内放任和助推“去中国化”的“台独”分裂活动,采取各种方式阻挠两岸交流合作,煽动两岸民意对立。人们不禁要问,这一年来,民进党当局为两岸民众做过什么好事?为在台湾的大陆同胞做过什么实事?答案显然是:没有。

马晓光:今年是两岸开启交流30周年。30年的历程充分说明,要交流、要合作、要发展是两岸同胞的共同愿望,打开的大门是关不上的,任何倒行逆施最终只会激民愤、失民心,搬起石头砸自己的脚。

中国国际广播电台记者:近期不断有海外台胞台商反映,台湾媒体也有报道,台有关方面无端阻挠海外台胞台商参加两岸交流活动,并对一些台胞社团负责人、海外台商协会负责人进行人身攻击和恐吓,请问发言人对此有何评论?

马晓光:2008年以来,在两岸关系和平发展的大背景下,两岸侨胞进一步加强交流,共同弘扬中华文化,为推动两岸关系和平发展、增进中华民族整体利益做出了努力。但是,从去年5.20以来,民进党当局一再以种种手段限制、打压海外台胞参加两岸交流合作,这是他们阻挠两岸交流的又一铁证。他们的做法只会进一步失去侨心。

中国台湾网记者:日前曝光的台湾有关教育课程纲要草案,修改了历史科目教学,将中国史放在东亚历史中讨论,请问发言人对此有何评价?

马晓光:台湾的历史是中华民族生息繁衍的历史,是中华文化开枝散叶的历史,是一代代中华儿女开发、建设宝岛,共同反抗外国殖民统治的历史,当然是中国历史的有机组成部分。“台独”势力变本加厉地在文化教育领域推行“去中国化”分裂活动,企图用“台独”史观继续毒害台湾年轻一代,进而磨灭台湾同胞的中华民族意识,已经引起台湾民众的强烈愤慨。在国家统一与民族复兴的历史趋势中,这种倒行逆施,不过是螳臂挡车。

福建厦门卫视记者:台湾当局有关方面日前就6.24茂县山体滑坡事件表达了慰问,请问发言人对此有何回应?

马晓光:我们对台湾各界人士的关心和慰问表示感谢。

新华社记者:今年是香港回归20周年,台陆委会有关负责人日前对香港实施“一国两制”说三道四,请问发言人对此有何评论?

马晓光:香港回归20年的实践充分证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。我们坚决反对任何人以任何形式干扰香港实施“一国两制”,破坏香港繁荣稳定。

台湾东森电视台记者:有两个问题,一是关于香港回归,据传,“辽宁号”航母编队会到香港去,台湾可能比较担心,“辽宁号”是不是会经过台湾海峡,请发言人核实。另外一个事情,大陆人大之前通过了国家情报法,台湾陆委会担心这个法会影响到两岸的交流,对此有何评论?

马晓光:关于第一个问题,有关情况请你向国防部了解。第二个问题,大陆依法行政,我们在维护国家安全的同时,会保障人民的合法权益。

香港中评社记者:据岛内媒体报道,大陆方面即将推出二代卡式台胞证,据称台胞证号将变成18位数,与大陆的居民身份证号位数一致,请问发言人该政策是否在推动之中,如果在推动,预计何时公布?

马晓光:谢谢你的关注。据我了解,自全面实行卡式台胞证以来,有关部门已经为台湾同胞签发了180万余本,因为携带方便、入出境便捷,受到广大台胞的好评。但也有不少常住大陆的台湾朋友向我们反映,凭卡式台胞证,在各地、各行业使用公共服务系统时仍然有一些不方便。对此,我们高度重视,正在积极研究解决办法。

人民政协报?两岸经合周刊记者:第九届海峡论坛组织方会前通报上说,出席本次论坛的嘉宾和团体,包括台湾亲民党人士,但是论坛开始之后的通报台湾地区参会者中却没有再出现亲民党人士,请问发言人能否说明原因?

马晓光:海峡论坛是两岸民间交流的重要平台。本届论坛有来自台湾的8000多名嘉宾参加,这充分说明论坛得到了台湾各界人士,特别是基层民众的欢迎和支持。至于你问的事情,我想他们可能有自己的具体原因。

台湾TVBS新闻记者:沪台“双城论坛”即将登场,台北市长柯文哲继“四个互相”后再提互相谅解,希望两岸通过民间、企业、以及年轻人多交流,给两岸关系找到转圜的机会,请问发言人有何评论?

马晓光:72日,“2017上海台北城市论坛”将在上海举办。据我了解,台北市市长柯文哲先生将率团来沪出席论坛。我们已经多次表明,只要对两岸关系性质和两岸城市交流的性质有正确认知,我们对两岸城市往来互动都持积极开放的态度。我们也预祝上海台北“双城论坛”,在深化两市各领域交流合作方面取得预期成果。

福建东南卫视记者:台行政机构负责人林全近日在接受日媒专访时提到,如果一中原则是消灭台湾,台湾多数人是不会接受的。请问发言人对此有何评论?

马晓光:这种说法逻辑混乱。1949年以来,尽管海峡两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。在统一之前,在处理两岸关系事务中,特别是在两岸谈判中,坚持一个中国原则,就是坚持世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。至于两岸长期存在的政治分歧,我们一贯主张,可以在一个中国基础上,通过平等协商寻求解决之道。

福建海峡卫视记者:台南市长赖清德在访问美国时,宣称两岸和平协议无助于和平,并表达自己的“台独”立场没有改变,而且指出“台独”和“亲中”没有矛盾,台湾还是可以伸出友谊的手,对此您有何评论?

马晓光:如果说和平协议无助和平,难道坚持“一边一国”的“台独”立场有助于和平吗?显然不是。大陆和台湾同属一个中国。口口声声“亲中”,难道台湾自外于“中国”吗?所以说,还是那句话,民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上真正找到出路。

广东深圳卫视记者:两个问题。第一,近日日本方面表示,欢迎台湾加入TPP,请问发言人对此有何评论?第二,有分析指台湾当局可能在9月联合国大会时推动台所谓“入联”问题,作为对“台巴断交”的反制手段之一,请问发言人对此有何回应?

马晓光:第一个问题,台湾参与区域经济合作,必须以遵守一个中国原则为前提。第二个问题,联合国是由主权国家组成的,长期坚持一个中国政策。2008年之前,李登辉、陈水扁曾操弄“入联”和“入联公投”,均遭遇失败,历史殷鉴不远。妄图挑战联合国大会决议,挑战国际社会奉行的一个中国政策,那是必然失败的。

福建海峡导报记者:岛内最近公布的一份民调显示,民众对蔡英文的不满意度是63%,再次探底。对此,国民党文传会副主委胡文琦表示,对蔡英文执政一年多来的本事,老百姓已经看破手脚,请问发言人对此有何评价?

马晓光:对于台湾岛内的事情,我们不予评论。今天我还想强调两点:一是,反对“台独”、支持两岸关系和平发展,仍然是台湾社会的主流民意。二是,一个健康、稳定、双赢的两岸关系,对于台湾岛内的经济发展、社会稳定至关重要。

台湾旺报记者:近期美国有8位联邦参议员联合致信给美国总统特朗普,要求特朗普立刻送交军售台湾通知书给国会,请问发言人有何评论?

马晓光:我们一贯坚决反对我建交国与台湾发展军事关系、向台湾出售武器,这个立场是坚定的,也是明确的。

台湾联合报记者:过去这一年来两岸关系发生了很多波折。请教发言人,大陆对台大政方针和对台具体政策到目前为止有没有改变?

马晓光:我们多次强调,我们的对台大政方针没有改变。我们将继续在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展的道路。说到这个问题,大家都应该了解,去年5.20以后,是谁破坏了两岸关系和平发展的政治基础,是谁在千方百计削弱两岸同胞在经济社会和文化方面的联系,谁在改变现状,谁在维护现状,我想,答案是很清楚的。

环球网记者:我们注意到巴拿马本月13日宣布与中国大陆建交,断绝与台当局一切官方关系,而吕秀莲日前在接受美媒访问时称,台湾最大的错误和悲哀就是过去“汉贼不两立”的政策,还质疑其他国家为何和中国大陆建交就一定要和台湾断交,想请问发言人对此有何看法?

马晓光:看来,在两岸关系和国家统一的问题上,这些民进党人士确实需要好好补充一下自己的基本知识。因为一个中国原则是国际社会普遍奉行的政策,坚持一个中国原则也是大势所趋,所以民进党及台湾当局应该认清客观大势,在两岸关系特别是在事关两岸关系和平发展的政治基础上,做出明智的选择。

香港中评社记者:近日台陆委会表示,大陆动辄以“文化台独”批评台方,是刻意制造两岸对立,无助于两岸关系改善,请问发言人对此有何回应?

马晓光:有没有明里暗里助推“文化台独”,人在做,天在看。如果觉得委屈,那么就公开宣示反对“台独”,公开来制止那些“去中国化”,挑拨和煽动两岸民众对立的行为。

中新社记者:请发言人评价一下过去20年来港台关系的发展。

马晓光:香港回归20年来,香港特别行政区政府根据基本法和中央关于处理香港涉台问题的基本原则和政策,采取了有利于港台民间交流交往的政策和措施,积极处理好自治范围内的涉台事务,并在中央政府的批准、指导或授权下,妥善处理了港台关系中涉及国家主权和两岸关系的事务,促进了港台两地民间交往和经贸往来。保持香港繁荣稳定,促进港台关系健康发展,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同心愿。

马晓光:今天的发布会到此结束,谢谢大家光临。下次再见。祝大家暑期快乐。谢谢大家。