设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:新闻发布

国台办新闻发布会辑录(2017-09-27)

时间:2017-09-27 17:12   来源:中共中央台办、国务院台办

  927日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  中央电视台中国新闻记者:我们看到前段时间民进党召开了“全代会”,蔡英文提出要形成一个新的论述,以确定该党在新时代的方向和路线。请问发言人您对这样的表态有什么样的回应?

  马晓光:众所周知,我们的对台方针政策是一贯的,也是明确的。民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上找到出路。我们多次重申,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,只有坚持体现一个中国原则的政治基础,才能保持两岸关系和平发展的正确方向。

  深圳卫视记者:据报道,新任的台湾行政机构负责人赖清德近日在台立法机构备询时称,台湾是“主权独立的国家”,两岸是互不隶属的关系,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”分裂言行,绝不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

  中央电视台海峡两岸记者:我们看到在24日召开的民进党“全代会”上蔡英文提出了“宪政体制”改革的相关议题,此举引发了岛内社会的关注。请问您怎么看待这个问题?

  马晓光:我们将密切关注有关动向。我愿意再次重申,两岸关系的红线是十分清晰的,我们维护国家主权和领土完整的决心是坚定不移的。

  厦门卫视记者:近日举行的湄洲妈祖神像巡游活动在台湾受到了关注,请您介绍一下相关的情况。

  马晓光:为满足台湾广大妈祖信众的强烈愿望,应台湾鸿海集团、新北市板桥慈惠宫、台湾妈祖联谊会的邀请,福建湄洲祖庙妈祖神像于923日至109日在台湾开展为期17天的巡游活动。这次巡游活动是两岸民间交流的又一大盛事,巡游涉及台北、新北、基隆、桃园、新竹、苗栗、嘉义、云林、彰化、台中等十个县市,涵盖台湾89个宫庙,是历届巡游宫庙最多的一次。

  台湾中天电视台记者:请问在台大举行的《中国新歌声》活动爆发冲突的事情,会不会影响到未来两岸文化交流?会不会影响两岸的艺人未来在台湾或者大陆的演出?赖清德提到希望这个事情不要影响到两岸关系,请问您怎么回应?

  马晓光:两岸观众喜爱的品牌音乐节目《中国新歌声》第三次应邀赴台举办音乐交流活动,受到台湾学生和青年的欢迎和期待。我们乐见两岸青年人以音乐的名义相约,共享音乐梦想所带来的欢乐。但是几天前,这项音乐活动在台举办的时候遭到一些携带“台独”旗帜和标语的人有组织的冲击,引起各界的关注,也受到岛内舆论的批评和质疑。

  马晓光:今年是两岸开启交流30年,30年的两岸关系发展历程充分说明,虽然有种种曲折和波澜,但是要交流、要合作是包括绝大多数台湾同胞在内的两岸民众的共同愿望,是阻挡不了的历史趋势。

  经济日报记者:日前海峡两岸产业合作区在广西挂牌成立,请发言人介绍一下相关情况。

  马晓光:为帮助台商台企在大陆拓展新的发展空间,915日,国台办会同国家发改委、商务部在广西壮族自治区授牌设立了海峡两岸产业合作区。这个合作区是“一区三园”,包括防城港产业园、崇左产业园和钦州产业园。相信合作区的设立将为台资企业在大陆的发展提供更大的商机。

  台湾旺报记者:两个问题,一是关于《中国新歌声》的事件,有台湾舆论认为是“文化统战”,请问国台办怎么看待这样的观点?二是台湾高中的语文文言文比例问题发生了逆转,后来还是决定会调降10%,恢复到文言文只有35%45%,请问发言人如何评价?

  马晓光:第一个问题,大家都可以看到,这就是一场两岸青年人喜爱的、单纯的、正常的音乐交流活动,而且在台湾已经举办了三届。我想,把这场活动泛政治化的人,可能是缺乏自信,是出于特定的意识形态的偏见。说它是一种“文化统战”,这种说法是毫无根据的,也是昧于事实的。

  马晓光:第二个问题,一段时间以来,“台独”势力处心积虑地在课纲、教材上做手脚,遭到大多数有良知的台湾教育界、文化界以及舆论的质疑和反对。台湾教育主管部门的做法只会使台湾的教育沦为政治操作的牺牲品。

  海峡之声广播电台记者:教育部在7月初宣布了放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申报大陆大学的标准,入学的门槛是从前标降到了均标,后续的影响包括引发台湾社会在关心是否会出现台湾学子出走潮,请问发言人如何看待?

  马晓光:教育部采取这项措施旨在为台湾青年来大陆就学创造更加便利的条件,为的是进一步促进两岸青年和两岸教育领域的交流。至于说如果有人担心引起“出走潮”,我觉得是一种毫无必要的担心,可能是联想太丰富了,因为毕竟招收的学生是有限的。

  福建海峡导报记者:我们注意到,新加坡总理李显龙近日访华之后再度重申了反对“台独”的立场,并且坚持一中原则,也有消息传出,新加坡派士兵去台湾训练的“星光计划”也有可能会终结,请问发言人对此有何回应?

  马晓光:不久前,中新两国领导人会晤,有关内容已经见诸新闻报道。随着大陆国际地位的提升、影响力的扩大,国际社会坚持一个中国的格局日益巩固,“台独”分裂没有任何空间。

  中国国际广播电台记者:近日,墨西哥发生了地震,中国驻墨西哥使馆对被困的台湾同胞实施了救援,对此台媒分析说,近来大陆加强对旅外台湾民众的急难救助服务,有意在国际间落实台胞的国民化,对此发言人有何评论?

  马晓光:维护海外中国人的权益,包括台湾同胞的权益,是我们驻外使领馆一贯的宗旨和做法。这次墨西哥发生强烈地震之后,中国大使馆在得到求助电话,得知5名台胞受困和下落不明的情况时,迅即要求墨方有关部门全力施救。在黄金救援72小时之内,使馆密切跟进救援情况,并多次看望被困台胞的亲属。922日,经墨西哥有关部门及台胞亲属确认,被困的5名台胞均不幸遇难。在这里,我们对遇难的台胞表示深切的哀悼,对遇难者家属表达诚挚的慰问。台湾同胞是我们的骨肉兄弟。我们驻墨西哥使馆愿意进一步向有关台胞亲属提供协助,来妥善处理有关善后事宜。

  香港中评社记者:日前,台湾地区前领导人李登辉说,大陆对台统战已联合台湾“黑道”,上周末《中国新歌声》活动爆发冲突,有台湾部分媒体和网民称,台湾的统派团体中有“黑道”涉入,要求台当局进行查处,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:先说新歌声事件,我也注意到台湾的媒体也在发问,是谁挑起这场冲突?是谁在幕后指使?是谁企图让这一场正常的音乐交流活动泛政治化?我想,大家心中都有答案。

  马晓光:至于李登辉这位“台独教父”,我认为,他最近借机打击台湾统派,对主张两岸交流和支持统一的人士发难,无非是想进一步制造绿色恐怖,用心是极其险恶的。大家也知道,李登辉当政是台湾政坛黑金政治横行的时期,谁是“黑道”,大家心知肚明。

  环球网记者:两个问题,第一,民进党24日举行“全代会”,党主席蔡英文发表谈话时表示,中国大陆的崛起是现在全世界都必须谨慎面对的局势。情绪式的仇恨或者一味讨好都无法诚实正视大陆崛起的发展。请问发言人对此如何评价?第二个问题,最近特赦陈水扁的声音在岛内甚嚣尘上,民进党“全代会”时一大半的党代表借机溜走,造成还未讨论“赦扁案”,会议就已结束的情况,请问发言人如何看待此事?

  马晓光:我先回答第二个问题,我们对台湾司法案件不做评论。民进党和台湾当局坚持什么样的司法价值,大家都拭目以待。

  马晓光:回到第一个问题,1949年以来,特别是改革开放40年来,大陆的发展进步取得举世瞩目的成就,也得到越来越多的台湾同胞的认同。“台独”势力靠抹黑大陆、制造对抗和仇恨混日子的时代越来越难以为继。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步。我们将继续保持自身的发展势头,推进中国特色社会主义事业不断取得新成就,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。在这个过程中,我们将继续贯彻中央对台大政方针,坚决维护“九二共识”政治基础和两岸关系和平发展的正确方向,坚决遏制任何形式的“台独”分裂活动,秉持“两岸一家亲”的理念,与台湾同胞分享发展机遇,积极推进两岸民间各领域的交流合作,促进和深化两岸经济社会的融合发展,增进同胞的亲情和福祉,携手建构两岸命运共同体。

  福建海峡卫视记者:我们注意到李明哲案开庭之后的第四天,台湾当局也进行了所谓的“陆生间谍案”宣判,对此您有何回应?

  马晓光:我们高度关注涉及大陆民众在台湾的安全和合法权益,坚决反对以各种借口和方式干扰和阻挠两岸交流。

  中国网记者:近日岛内有声音说,陆客减少,亟需拯救台湾观光业,请问发言人怎样评价这个声音?另一方面,国庆黄金周即将到来,请问发言人对于大陆游客赴台旅行有怎样的建议?

  马晓光:自去年以来,大陆居民赴台旅游的人数持续大幅减少,原因是众所周知的,我们在此前发布会上也多次做过分析,请你查阅。今年是国庆和中秋两个假日叠加,所以国家旅游局发布了假日旅游指南,据我了解,预计从101日到8日,境内旅游人数将达到7.1亿人次,出境游也将迎来小高峰。去哪里旅游,大陆民众会结合各种因素做出自己的决定。

  人民政协报《两岸经合》周刊记者:近日有台湾媒体报道说两岸企业家高峰论坛紫金山峰会将在11月份举行,请发言人予以证实并介绍相关情况。

  马晓光:两岸企业家峰会是两岸企业界和经济界进行交流研讨、开展合作的一个非常重要的民间性交流平台。近年来,峰会为汇聚两岸企业家的力量、推进两岸产业合作以及中小企业合作,共同致力于两岸经济合作,都发挥了重要作用。关于今年举办峰会年会的相关事宜,据我了解,目前双方正在就具体安排进行沟通,确定后会及时对外发布。

  联合早报记者:近期有不少舆论指出,十九大之后大陆可能将解决台湾问题摆上议事日程,请您对这个说法做出评价。

  马晓光:我愿再次重申,我们的对台大政方针是明确的,也是一贯的。我们将继续坚持“九二共识”,维护两岸关系和平发展的政治基础和正确方向,反对形形色色的“台独”分裂活动。我们也愿意继续扩大两岸交流,促进两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的亲情和福祉,构建两岸命运共同体,在团结台湾同胞、携手实现中华民族伟大复兴的进程中来实现祖国的和平统一。

  新华社记者:这次《中国新歌声》的风波对我们积极开展两岸青年交流的政策会不会带来影响?随着暑期两岸青年交流热潮的结束,接下来两岸青年交流是不是还有一些大的活动可以给我们介绍一下。

  马晓光:我刚才讲过了,我们支持和鼓励两岸民间特别是两岸青年学生加强交流的政策措施不会改变。我们也相信两岸交流合作的民意和趋势也不会改变。诚如你所说,在暑假期间,两岸的各项交流,特别是青年学生的交流活动出现了高潮。接下来围绕两岸开启交流30年,大陆方面有关部门和地方还将举办一系列的交流活动,有重要的活动会及时通知大家采访,有重要的信息我们也会及时通过这个平台予以披露。

  台湾旺报记者:美国参众两院先后通过了“国防授权法”,其中包含涉及美台军舰可能相互停泊的内容,请问发言人对此有何评价?

  马晓光:台湾问题事关中国主权和领土完整,也是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们坚决反对美方与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的,也是明确的。

  大公报、大公网记者:蔡英文说“情绪式的仇恨或者一味地讨好都无法正视中国的崛起和发展”,请问发言人如何解读此番谈话中所指的仇恨和讨好?

  马晓光:我刚才已经作了大篇幅的回应。我想,形势比人强,大陆的发展进步也吸引了越来越多台湾同胞的目光。在这样一个趋势之下,两岸同胞的相互了解只能是越来越充分,和平发展所积累的良性因素也会越来越多。

  深圳卫视记者:今年的“国共论坛”是否还将继续举行?未来“国共论坛”的形式是否会有所变化?

  马晓光:我们已经多次表示,国共两党将在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流,共同维护两岸关系和平发展和台海的和平稳定。

  马晓光:今天的发布会到此结束,谢谢大家光临。