首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:党和国家领导人重要讲话(2001年以前)

江泽民与美国总统克林顿举行会晤时谈台湾问题

时间:2000-09-08 00:00   来源:

  江泽民与美国总统克林顿举行会晤时谈台湾问题

  中国国家主席江泽民8日上午在纽约同美国总统克林顿举行正式会晤。双方就中美关系以及同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见。会晤是积极的、建设性的。

  江泽民主席指出,中美作为世界上有重要影响的两个大国,对促进世界和平与发展的崇高事业负有共同的历史责任。近几年来,中美关系尽管几经风雨,但总的趋势是不断向前发展的。事实说明,中美两国保持并发展健康、稳定的关系符合两国人民的根本利益,有利于亚太地区乃至整个世界的和平、稳定与发展。在进入新世纪的历史关头,中美两国政府和领导人都站得高看得远,牢牢把握两国关系的大局,在中美三个联合公报的基础上,扩大交流,加强合作,妥善处理双方的分歧,特别是要处理好台湾问题,使中美关系在新的世纪里健康、稳定、持续地向前发展,这有利于世界和平、稳定、发展与繁荣。

  克林顿表示,他就任总统的八年来,美中双方进行了良好的合作。两国领导人亲自推动美中关系的改善与发展,两国拓展了各种沟通渠道,并努力争取人民对发展两国关系的支持。美方真诚地希望美中两国实现真正的合作,希望中国作为一个大国以建设性的方式参与国际事务,也希望中国的经济、社会建设取得成功。

  江泽民主席阐述了中国政府关于台湾问题的原则立场。江主席说:我们多次讲过,我们只要承认一个中国原则,两岸的接触与对话就可以恢复,台湾领导人可以到大陆来,我们也可以到台湾去,而且什么问题都可以谈。

  克林顿表示,美国一定会继续奉行一个中国的政策,并希望海峡两岸的问题得到和平解决。

  (新华社纽约2000年9月8日)