首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:党和国家领导人重要讲话(2001年以前)

钱其琛会见欧洲

时间:2000-09-28 00:00   来源:

  钱其琛会见欧洲

  中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛今天在中南海会见了欧洲"中国和平统一之旅"访问团成员。

  钱其琛在会见时回答了访问团成员关心的问题。他指出,中国政府解决台湾问题的基本方针仍然是"和平统一、一国两制"。我们尽一切可能争取和平统一,但不承诺放弃使用武力。如果承诺放弃使用武力,将使和平统一成为不可能。目前两岸之间存在一些分歧,通过沟通总能找到解决的办法,但要把台湾从中国分裂出去是绝对不能允许的。截至今年6月,台湾同胞来祖国大陆的已达1770万人次,两岸贸易总额达1740亿美元,来祖国大陆投资的合资企业近5万家。两岸人员往来和经贸交流是隔不断的,这也符合两岸人民的根本利益,应该大力发展。

  钱其琛说,长期以来,海外华侨华人为推动祖国统一作出了积极贡献。现在世界许多国家的华侨华人和社会各界人士针对岛内情况的变化,纷纷组织成立了"中国和平统一促进会"或其他类似组织,说明中国统一是大势所趋,人心所向,是任何力量都阻挡不了的。你们在海外把赞成统一、反对分裂、反对"台独"的华侨华人团结起来,一定可以做出成绩来。

  欧洲"中国和平统一之旅"访问团是应中国和平统一促进会邀请专程来京访问的,团员包括来自欧洲20多个国家的中国和平统一促进会会长、副会长。

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任陈云林等参加了会见。

  (新华社北京2000年9月28日电)