首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:党和国家领导人重要讲话(2001年以前)

江泽民会见美国总统克林顿时谈台湾问题

时间:2000-11-16 00:00   来源:

  江泽民会见美国总统克林顿时谈台湾问题

  中国国家主席江泽民16日在这里与美国总统克林顿举行了会晤,双方就中美关系等重大问题交换了看法。

  江泽民对克林顿执政期间为中美关系的改善与发展所作的积极努力表示高度赞赏,希望全今后继续关心和支持两国关系的发展。

  克林顿感谢江主席8年来同他进行的合作。他说:我们多次进行过坦率的交谈,并在出现困难的时候努力加以克服,从而使得美中关系不断取得进展。

  江泽民回顾了8年来中美关系的发展历程。他说:8年前我们首次在西雅图会晤时,就曾提出要努力将一个健康、稳定的中美关系带入21世纪。8年来,中美关系经受了各种严峻的考验,但总的是向前发展的,是取得了重要的积极进展的。中美关系的发展再次声明,中美作为两个世界有重要影响的大国,彼此之间发展健康、稳定的合作关系,符合两国人民和世界人民的利益。

  江泽民强调,不论中美关系存在何种困难,只要两国政府和领导人有发展两国关系的坚强信念和决心,敢于面对挑战和困难,勇于排除各种干扰和阻碍,坚定地把握住两国关系发展的大方向,保持密切接触,加强磋商,就能推动两国关系不断向前发展。

  克林顿表示,一个强大、稳定、繁荣的中国,一个在亚洲、在世界发挥积极作用的中国,对美国来说是至关重要的。他希望美中关系的未来是合作的未来,而不是冲突的未来;是相互促进的未来,而不是相互遏制的未来。双方可能永远会有分歧,但通过对话可以消除分歧。他对现在美中两国关系比8年前更加密切而感到高兴。

  江泽民表示:关于一个中国的问题我讲过多次。只要台湾当局接受一个中国原则,两岸即可就任何问题进行平等协商,并相信一定能够找到彼此都能接受的解决办法。

  江泽民强调:我们将继续按照邓小平先生提出的“和平统一、一国两制”的基本方针和我本人1995年提出的八项主张发展两岸关系,推进祖国统一进程。但同时,台湾要搞“独立”或幻想长期维持两岸的分裂状态是不行的。

  江泽民说,中美建交20多年来的历史,包括总统先生执政的8年,都一再表明,台湾问题是影响中美全局、能够动摇中美关系基础的重大问题。能否妥善处理台湾问题,直接关系到中美关系的稳定、改善和发展。希望美国政府恪守承诺,明确支持中国实现和平统一。

  克林顿表示,美国将继续奉行一个中国的政策。

  (新华社斯里巴加湾市2000年11月16日电)