首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

国务院台办发言人就第二次汪辜会谈不能按期举行发表谈话

时间:1995-06-16 00:00   来源:

  国务院台办发言人就第二次汪辜会谈不能按期举行发表谈话

  中新社北京6月16日电 第二次汪辜会谈由于台湾当局近期一连串毒化两岸关系气氛、破坏两岸关系的行为而不能按期举行。这是国务院台办发言人今天发表谈话宣布的。

  该发言人说,最后,李登辉和美国反华势力相互利用,不借耗费台湾民众的血汗钱财,斥巨资进行沟通,以达到赴美进行所谓“私人访问”的目的,公然从事制造“两个中国”、“一中一台”的活动。李登辉在近期讲话中对祖国大陆进行恶毒攻击、谩骂,鼓吹国家分裂,宣扬“两个中国”。与此同时,台湾当局还连续举行针对祖国大陆的大规模“军事演习”,蓄意制造两岸关系紧张气氛。李登辉及台湾当局的上述作为,置民族大义于不顾,肆意毒化两岸关系气氛,破坏两岸关系发展,阻挠中国统一,激起了海内外绝大多数中国人的极大义愤和强烈谴责。在这种情况下,第二次汪辜会谈已不能按原计划进行,这完全是由台湾方面一手造成的。

  发展两岸关系,实现祖国统一,捍卫国家主权和领土完整,关系到包括台湾同胞在内的全体中国人共同的根本利益,任何旨在破坏两岸关系发展、分裂祖国的图谋和行动,是绝对不会得逞的。搞分裂的人必将受到历史的惩罚。我们相信,两岸同胞通过共同努力,一定能排除各种干扰,推动两岸关系不断发展,最终实现国家统一、民族振兴。

  (原载1995年6月16日《中国新闻》)