首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

唐树备说“一国两制”在香港的成功实践对解决台湾问题有四点重要启示

时间:1997-07-12 00:00   来源:

  唐树备说“一国两制”在香港的成功实践对解决台湾问题有四点重要启示

  本报北京7月l1日讯中共中央台办、国务院台办今天在京举行座谈会,认真学习江泽民主席关于香港回归的一系列重要讲话,增进对实现香港回归祖国伟大历史意义的认识,增强为最终解决台湾问题、完成祖国统一大业而奋斗的使命感。在京部分台湾问题研究专家、学者.部分对台新闻单位有关负责人及中共中央台办、国务院台办负责人40余人出席了座谈会。

  海协常务副会长唐树备说,"一国两制"在香港的成功实践,对解决台湾问题至少有四个方面的重要启示意义:首先,香港特别行政区依据基本法享有的高度自治、"港人治港",将为台湾同胞在海峡两岸统一后真正实现当家作主提供了范例。第二,香港今天的现实将证明,未来海峡两岸实现统一后,台湾同胞现有的一切权益仍将继续得到保持和维护。第三,只有按"一国两制"实现统一,台湾同胞才能真正与祖国大陆同胞和香港同胞一道,共享伟大祖国在国际上的尊严和荣誉。第四,香港的回归,开创了香港和祖国内地共同发展的新纪元。可以肯定,两岸按"一国两制"实现统一,必将进一步加强海峡两岸经济交流、促进两岸共同繁荣。他希望,台湾某些客观地研究香港"一国两制"的范例,作出有利于台湾同胞、也有利于中华民族整体利益的正确选择。

  (原载1997年7月12日《人民日报》海外版)