首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

李炳才表示两岸经济交流符合两岸根本利益

时间:2001-09-08 00:00   来源:

  李炳才表示两岸经济交流符合两岸根本利益

  新华社上海11月12日电 (记者汪洪洋)在第四届海峡两岸金融研讨会上,国务院台办副主任李炳才说,利用两岸经济互补互利的有利条件,进一步加强双方的经济交流与合作,是包括台湾同胞在内的全体中国人民的共同愿望,符合两岸同胞的根本利益。

  李炳才说,多年来,我们鼓励台湾同胞来祖国大陆投资、开展经济贸易活动,从各个方面为台湾企业界朋友提供服务,帮助台资企业解决生产经营中遇到的困难。但是,由于两岸目前尚未实现直接"三通",随着台资企业发展,对资金的需求无论在数量上还是时效上都非常迫切。这就需要两岸金融机构共同为他们提供有效服务。

  据介绍,从1 9 8 9 年起,有关部门专门设置了扶持台资企业发展的"台商投资企业专项贷款",今年还成功地推荐了一家台资企业上市,这都有力地支持了台资企业在此地的发展。

  李炳才表示,希望台湾方面为两岸金融业的交流和合作提供方便。他说,对于台资金融机构前来投资的申请,我们将优先考虑予以照顾。我们衷心希望台湾众多金融机构、两岸工商界和金融界携起手来,为推进两岸经济、金融的交流与合作而努力,促进两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族。

  (原载1997年11月13日《人民日报》海外版)