首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

国台办新闻局负责人表示继续积极推动两岸新闻交流

时间:1996-02-01 00:00   来源:

  国台办新闻局负责人表示继续积极推动两岸新闻交流

  新华社北京5 月2 0 日电(记者陈斌华)国务院台办新闻局负责人今天表示,新闻交流应该成为两岸各项交流中最活跃的部分之一,祖国大陆方面将一如既往,继续积极推动两岸新闻交流。

  这位负责人今天在此间接受本社记者专访时表示,两岸新闻界均负有增进海峡两岸相互了解的责任。更加热络的新闻交流有利于增进海峡两岸间的了解和沟通。作为主管部门,国务院台办新闻局正在和即将采取更为积极的措施,推动两岸新闻交流,希望台湾方面也能有实质性的措施。

  1987年9 月,台湾《自立晚报》记者到祖国大陆采访。1991年8 月,新华社、中新社记者赴台采访。此后,两岸新闻交流日趋热络。截至去年底,台湾记者到祖国大陆采访3000多人次,祖国大陆记者赴台采访100多人次。今年4 月,祖国大陆媒体负责人访问团赴台访问,是迄今规模最大、层次最高的一次两岸新闻交流活动。

  国台办新闻局负责人强调,对于两岸新闻交流,祖国大陆方面一贯持积极的态度,注重为台湾记者到祖国大陆采访提供方便。1996年1 2 月1 日,国台办公布了《关于台湾记者来祖国大陆采访的规定》,于去年元旦开始实施。《规定》将采访审批权下放予沿海1 2 个省市台办,台湾记者的采访申请也不再经由香港中转,而直接向国务院台办新闻局和受权的省市台办申请,采访申请的提前时间也由1 5 天减少到1 0 天,从而大大简化了手续,提高了效率。事实上,在实际作业中,如遇紧急情况,审批单位通常在当天即予批复,为台湾记者采访提供方便。

  《规定》正式实施第一年,1 2 个受权省市台办共批准5 4 批、2 1 8 人次的台湾记者来祖国大陆采访。国台办去年还组织台湾记者到长江三角洲地区的浙江、江苏、上海采访,来自岛内1 0 家媒体的1 4 个记者参加了此次活动。此外,各省市台办也纷纷邀请台湾记者到当地采访。祖国大陆方面的这些举措,受到了台湾媒体和新闻从业人员的欢迎。

  他透露,为推动两岸新闻交流,国台办新闻局与有关省市台办合作,今年6 月将组织台湾记者联合采访西南地区大动脉---南昆铁路,并计划组织台湾记者赴环渤海湾地区、"丝绸之路"等地采访。计划在祖国大陆举行的本年度两岸新闻学术研讨会也正在筹备之中。

  他表示,"我们欢迎台湾媒体负责人组团来祖国大陆参访,也欢迎台湾经贸、法律等专业性媒体与祖国大陆相关媒体展开'对口交流'。"

  这位负责人指出,在两岸新闻交流方面,祖国大陆方面有措施、有办法、有实质行动,作了很多努力。台湾方面虽然口头上显得很积极,但却未采取任何实质性措施。他举例说,祖国大陆为方便台湾记者采访,实际上已允许台湾主要媒体的记者不间断地在祖国大陆进行采访,而祖国大陆记者目前连赴台采访都还面临十分繁琐的程序,受到诸多限制。他希望台湾方面能及早出台实质性措施,为祖国大陆媒体赴台采访提供方便。在谈到两岸新闻交流的前景时,他表示,"随着两岸关系的发展,相信两岸新闻交流会更加热络"。

  这位负责人指出,台湾记者到祖国大陆采访,绝大多数能采取客观、公正的报道态度,也有少数记者捕风捉影,有些报道与事实不符,个别人甚至违反有关规定。

  他说,尽管如此,祖国大陆方面对台湾记者提出的合理采访要求,总是尽力提供服务和方便。他表示,欢迎更多的台湾记者来祖国大陆采访,国务院台办新闻局将努力为台湾新闻同行服务。

  《海外版》(1998年5月21日海外版)