首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

唐树备重申两会应首先进行政治谈判

时间:1998-09-25 00:00   来源:

  唐树备重申两会应首先进行政治谈判

  新华社北京9月24日电海峡两岸关系协会常务副会长唐树备今天在回答记者提问时说,关于李登辉先生表示愿意来大陆作所谓"和平之旅"的问题,国家主席江泽民早在1995年的重要讲话中就提出,欢迎台湾当局领导人以适当身份来祖国大陆访问,祖国大陆领导人当然也可以去台湾,这个原则是很明确的。

  他强调指出,如果李登辉来访的的话,当然是个政治性的访问,两会首先应该进行政治谈判,就这些问题进行讨论和联系。他说,我们曾经公开提过这样的建议,祖国大陆方面认为两岸问题的关键是政治上的分歧,所以应该进行政治谈判。过去几年的两会商谈表明,事务性问题往往涉及到司法管辖权。所以不谈政治,只谈事务性问题是很困难的。假如开始进行政治谈判,那么涉及到司法管辖权的问题,就可以在政治谈判里来讨论了,事务性问题也可以避开政治问题找到一些比较具体的解决办法。所以我们认为,这是一种比较合情合理的、符合两岸关系发展的办法。

  唐树备指出,我们注意到,台湾方面的立场是希望恢复两会事务性商谈,也不排斥政治性议题的商谈。但是,海基会从未就此立场给海协来函作出回应。这次许惠祐先生来北京,我们也未讨论这个问题。海协希望通过两会的交往,能够在两岸谈判的问题上找到共同点。

  他说,我们认为首先开展政治对话是一个比较好的办法,因为政治对话没有议题,凡是有利于和平统一、两岸关系发展的建议都可以提出来讨论、交换意见,这样双方都可以接受。我们等待着台湾方面的回应。

  (原载1998年9月25日《人民日报》海外版)