首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

唐树备说两岸政治对话已经开始

时间:2011-01-23 08:01   来源:

  唐树备说两岸政治对话已经开始

  刚才,汪会长和辜董事长在平静的气氛中,就一系列政治问题坦率地交换了意见。这是一个非常好的开始。

  我们一直认为,两岸的分歧是政治分歧,两会之间多年的事务性商谈之所以没能取得根本性进展,就是因为政治分歧的原因。回顾1993年在新加坡举行的首次"汪辜会谈"时,当涉及到"三通"等问题时,作为一种禁忌,辜先生谈都不能谈。经过首次会谈后的 5年多的曲折,进一步证明包话"三通"等一系列政治问题,都应该谈,而且是不可避免地要去谈。从这个意义上来讲,两岸关系经过 5年的曲折,目前两岸应该举行政治对话,这是一个值得高兴的发展。

  当然,两岸在一系列重大的政治问题上,存在着重大分歧,这是客观现实。所以,双方应本着坦率、耐心、诚恳的态度来进行对话。

  在今天举行的会晤中,两位老先生都谈到"诚信"和"互信"的问题。这个问题提得很好,也提得很对。l949年以后,双方在究竟"谁代表中国"的问题有很大分歧,但是在"世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分"的问题上,双方是有默契的,或者说是存在实际上的互信。但是,到了90年代,准确地说,到了1993年以后,双方在这个问题上的互信慢慢遭到削弱。此后,我们注意到:"一国两府"的主张提出来了、"一个国家,两个政治实体"的主张提出来了、"作为以一个中国为指向的阶段性的两个中国"的主张提出来了、在联合国里要有两个中国代表权的问题提出来了、所谓"中华人民共和国在大陆、中华民国在台湾"的主张提出来了,最近又有一个什么"一个分治的中国"的主张提出来了。

  两岸虽然还没有统一,但我们是一个国家,领土完整是不可分割的,不能因为目前尚未统一,就说成是"两个中国"。两岸双方要有"互信",首先在一个中国的问题上要有"互信",不能过去讲一个中国是最高原则,现在又推翻自己所说的话,这是造成双方丧失"互信"的最根本的原因。

  今天,两位老先生都谈到结束敌对状态问题。我们务实地认为,目前两岸还未能正式结束敌对状态,如果想尽早结束敌对状态,两岸就应该举行政治谈判,而结束敌对状态问题,是符合台湾同胞求和平、求稳定、求发展的愿望,同时也有利于亚大地区的稳定和安宁。结束敌对状态的讨论和签订协议,双方可以在一个中国的原则下,共同维护祖国主权和领土完整,共同规划两岸关系的发展。

  有人提出,两岸目前已结束敌对状态并宣布放弃使用武力,但是,我们感到奇怪的是,既然说已经结束敌对状态,但又不能实现"三通",同时对台湾投资祖国大陆进行种种限制。我们认为,这并不是一种务实的做法。一方面要对方承诺放弃使用武力,另一方面又要将台湾从中国分裂出去,这样就不能保证祖国的领土完整。因此,要真正早日结束敌对状态,双方应面对现实,坐下来进行政治对话,并最终达成协议。

  祖国大陆对两岸同胞权益问题一贯重视。这些年来,已有300万人、1200万人次的台湾同胞来祖国大陆,或经商、或旅游、或定居,应当说他们的权益受到了很好的保护。但是,毕竟会发生一些这样那样的意外问题,这是不可避免的,也是大家都不愿看到的。每当有这种事件发生,祖国大陆都会迅速做出妥善处理。

  究竟什么才是两岸人民的权益,汪道涵会长讲了一句非常具有概括性的话,就是结束敌对状态。两岸人民应在一个稳定、和平的环境下发展两岸关系,使之能够逐步走向统一,这是包括台湾同胞在内的 12亿中国人民的共同愿望,也是他们最大的权益,谁也不能阻挡两岸同胞要和平、要发展、要统一的权益。而"三通"也是两岸同胞的权益。因此,说到两岸同胞的权益,一是结束敌对状态,二是实现"三通"。这就是两岸同胞最重要、最根本的权益。

  汪辜两位今天的会晤,不是争论为什么两岸交流会停止,而是在共同寻找存在分歧的情况,如何向前走,如何推动两会良性互动,找到一条向前走的路,所以我们提出来进行政治对话。可以高兴地告诉大家,双方的政治对话刚才已经开始了。

  (原载1998年10月总第16期《两岸关系》月刊)