首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

中央台办国务院台办就李登辉分裂中国言论发言人发表谈话

时间:1999-07-01 00:00   来源:

  中央台办国务院台办就李登辉分裂中国言论发言人发表谈话

  据台湾媒体报道,7月9日,李登辉在接受一家外国电台采访时公然表示,台湾当局已将两岸关系定位在"国家与国家,至少是特殊的国与国的关系"。某些台湾当局有关方面负责人也表示,两岸关系已从"两个对等政治实体"走到"两个国家",两岸会谈就是"国与国会谈"等等。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室发言人就此发表谈话。全文如下:

  李登辉公然将两岸关系歪曲为"国与国的关系",再一次暴露了他一贯蓄意分裂中国的领土和主权、妄图把台湾从中国分割出去的政治本质,与"台独"分裂势力的主张沆瀣一气,在分裂祖国的道路上越走越远。李登辉自己的言行证明了他一再表示的"不会也没有必要采行'台独'路线"、没有放弃追求未来统一的目标,完全是对台湾同胞、国际舆论的欺骗。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,中国的领土和主权不容分割。海峡两岸虽然尚未统一,但是台湾是中国领土一部分的地位并没有改变,中国拥有对台湾的主权也没有改变。这是世界上绝大多数国家所承认的。我们坚决反对任何制造"台湾独立"、"两个中国"、"一中一台"等分裂活动。

  解决台湾问题,实现祖国完全统一,是人心所向,大势所趋。拒绝统一,蓄意分裂,为两岸关系发展制造障碍,违背中国人民的意志,逆潮流而动,是不得人心的,是注定要失败的。我们严正警告台湾分裂势力,立即悬崖勒马,放弃玩火行动,停止一切分裂活动。我们将一如既往地与广大台湾同胞一道,全面发展两岸关系,推动祖国和平统一进程。

  《海外版》(1999年7月12日第1版)