首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

中共中央台办国务院台办负责人发表谈话坚决反对台湾分裂势力按“两国论”“修宪”

时间:1999-07-01 00:00   来源:

  中共中央台办国务院台办负责人发表谈话坚决反对台湾分裂势力按“两国论”“修宪”

  新华社北京7月20日电中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室负责人今天发表谈话,坚决反对台湾分裂势力按照李登辉"两国论"进行"修宪"的图谋。

  台办负责人说,李登辉发表意在分裂祖国的所谓"两国论",受到全中国人民和全世界华人的同声谴责。国际社会普遍重申坚持一个中国政策的立场。事态的发展表明,李登辉分裂祖国的行径,已经严重危害了台湾的社会稳定,冲击了台湾的经济发展,导致了两岸关系的恶化和紧张,是极其不得人心的。

  他指出,目前,特别值得注意和警惕的是,台湾分裂势力正企图按照"两国论"修改台湾地区的所谓"宪法"和"法律",以所谓"中华民国"的名义实现"台湾独立"。这是一个更加严重和危险的分裂步骤,是对和平统一的极大挑衅。如果这一图谋得逞,中国和平统一将变得不可能。7月18日,江泽民主席在与美国总统克林顿通话时,郑重地表达了我严正立场。我们警告台湾分裂势力,必须立即停止玩火,否则必将引火烧身。我们希望国民党的有识之士和一切主张发展两岸关系的人士,摆脱李登辉的分裂路线,不要跟着李登辉走下去。

  这位负责人表示,广大台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,为发展两岸关系、促进祖国和平统一作出了宝贵的贡献。李登辉的分裂图谋,完全违背台湾同胞的根本利益。我们反对的是李登辉的分裂行径,是为了维护祖国的主权和领土完整,与台湾同胞当家作主和求和平、求安定、求发展的愿望是一致的。我们希望台湾同胞充分认识到,一个中国原则是两岸关系稳定发展和祖国和平统一的基础。我们在两岸关系中讲一个中国原则,是指世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国的主权和领土完整不能分割。双方在一个中国原则的基础上,平等协商,共议统一。我们希望广大台湾同胞、社会各界有识之士,与我们共同反对李登辉分裂祖国的行径、特别是将"两国论"法律化的图谋。我们将更加紧密地和台湾同胞团结起来,共同反对分裂,促进统一,振兴中华。

  《海外版》(1999年7月21日第1版)