首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

陈云林就制订台胞投资保护法实施细则发表谈话

时间:1999-12-02 00:00   来源:

  陈云林就制订台胞投资保护法实施细则发表谈话

  《中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则》近日已经朱镕基总理签发国务院令颁布实施。中共中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任陈云林今天就此发表谈话。

  陈云林说,《台湾同胞投资保护法实施细则》的颁布实施,是落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》和贯彻江泽民主席关于"不论在什么情况下,我们都将切实维护台商的一切正当权益"和"不以政治分歧去影响、干扰两岸经济合作"等重要指示的实际步骤,也是祖国大陆按照"和平统一、一国两制"的方针,促进两岸关系发展,推进两岸经济合作的一个重要举措。

  陈云林说,发展两岸经济合作,是两岸同胞的共同愿望,符合两岸同胞的共同利益,是推动祖国和平统一进程的重要动力,祖国大陆一贯鼓励和支持两岸经济合作,保护台湾同胞投资的合法权益。从1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》倡议发展两岸"三通",到1988年制定《国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定》,特别是1994年全国人大常委会审议通过并颁布实施了《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,基本形成了鼓励和保护台湾同胞投资的政策和法规体系的框架,对促进两岸经济的发展和互利合作,发挥了巨大的作用。到今年10月底止,台商投资项目已达43408项,合同利用台资435.85亿美元,实际到资234.54亿美元,两岸贸易额累计已达1556亿美元。反观台湾当局的所作所为,违背两岸同胞的意愿,顽固阻挠"三通",抛出所谓"戒急用忍"、"两国论",一再毒化和破坏两岸关系,给两岸经济交流和合作制造障碍,严重伤害了台湾同胞的利益。所以必然遭到两岸同胞的一致反对。

  陈云林表示,江泽民主席在《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话中提出"我们将继续长期执行鼓励台商投资的政策,贯彻《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》"。遵照江泽民主席的指示,按照《台湾同胞投资保护法》的原则和精神,我们在总结各地鼓励和保护台胞投资工作的基础上,经过广泛调查研究和征求各方面的意见,包括认真听取已经在祖国大陆投资的台商和台湾岛内工商团体、社会各界的意见和建议,制定了"实施细则"。从而进一步完善了保护台胞投资的法律保障体系,把《台湾同胞投资保护法》的贯彻落实工作推进到了一个更加深入、更加切实可行的层次,一定会得到广大台商的欢迎。这也再一次证明,祖国大陆不会因为政治分歧影响、干扰两岸经济合作,不论在什么情况下,都将保护台湾同胞投资的合法权益,不会因为形势的变化而改变。

  陈云林指出,祖国大陆政治稳定、社会安定、经济持续快速发展,加入世界贸易组织的步伐在加快,对外开放进一步扩大,在新世纪到来之际,给台商创造了一个生机勃勃、充满活力的广阔天地,为发展两岸经济关系提供了新的契机。在新的形势下,我们将一如既往,切实贯彻执行《台湾同胞投资保护法》及其实施细则,改善投资环境,保护台湾同胞的一切合法权益,大力发展两岸经济交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族。

  《人民日报》海外版(1999年12月16日第2版)