首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

陈云林就台湾一些党派、团体希望来大陆访问接受记者采访

时间:1995-01-30 00:00   来源:

  陈云林就台湾一些党派、团体希望来大陆访问接受记者采访

  据台湾媒体报道,近期台湾一些党派、团体表示,希望组团到大陆访问。记者就此采访了中共中央台办、国务院台办主任陈云林。

  陈云林说,1995年1月30日,江泽民主席就发展两岸关系、推进祖国和平统一进程提出的八项主张中指出,"希望台湾各党派以理性、前瞻和建设性的态度推动两岸关系发展。我们欢迎台湾各党派、各界人士,同我们交换有关两岸关系与和平统一的意"。在这一重要方针指导下,多年来,我们在一个中国的原则下与台湾各党派、团体和人士进行了广泛接触,达到了增进了解、扩大共识的目的。

  陈云林表示,一个中国原则是和平统一的基础和前提。在一个中国原则下,我们欢迎台湾各党派、各界人士同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见,通过交流进一步消除误解、促进了解、增加共识。除了极少数顽固坚持"台独"立场的人以外,我们愿意同台湾的党派、团体和人士一道,秉持"反台独、求和平、促统一"的共同愿望,积极推动两岸经济合作、人员往来和各项交流,早日实现两岸直接"三通",推进两岸在一个中国原则基础上进行对话与谈判的进程,促进两岸关系发展,早日实现国家统一。

  (新华社北京2000年6月20日电)