首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:中共中央台办、国务院台办领导同志讲话(2001年以前)

王在希说,加强两岸经济交流与合作是民心所向

时间:2000-10-22 00:00   来源:

  王在希说,加强两岸经济交流与合作是民心所向

  国务院台湾事务办公室副主任王在希今天在"2000中国西部论坛"第三次全会上说,目前,台湾已成为祖国大陆第5大贸易伙伴,第3大进口市场;祖国大陆也已成为台湾第2大进口市场和最大的贸易顺差来源地。两岸经贸关系的顺利发展,体现了两岸经济的互利互补性,也是世界经济全球化发展的必然。

  据王在希介绍,截至1999年底,累计两岸贸易总额达1604亿美元,其中祖国大陆对台出口260亿美元,从台湾进口1344亿美元。在此期间,祖国大陆批准台资企业4万多家,协议投资金额446亿美元,实际利用台资金额240亿美元,在祖国大陆吸收海外投资总额中列第4位。

  他说,今年以来,尽管两岸关系错综复杂,但我们坚持"和平统一、一国两制"的方针,尽最大努力争取和平解决台湾问题的决心没有改变。在两岸同胞,特别是在两岸工商界人士的共同努力下,两岸经贸关系有了长足的发展。合作的规模和领域不断扩大。今年1至8月,两岸贸易总额为19469亿美元。新批台商投资项目1882个,合同投资总额2429亿美元,实际利用台资近16亿美元。

  王在希说,21世纪是机遇与挑战并存的世纪。海峡两岸按照1992年关贸总协定理事会主席声明的精神,即将加入世界贸易组织,这将为两岸的经济合作提供新的契机。自去年底开始,祖国大陆颁布了一系列新的政策和措施,鼓励台湾同胞投资企业的技术开发和创新;鼓励设立自己的研究发展中心,并在关税、企业所得税、营业税、设备进口等方面给予优惠。加强两岸的经济交流与合作,是民心所向。两岸同胞血脉相承,休戚与共,我们的根本利益是一致的。两岸在资源、技术、市场、人力等诸方面存在很强的互补性。海峡两岸应该携手合作,发挥各自的优势,共同开创我们中华民族的未来。

  他说,西部大开发既为广大台商提供了新的市场,也为西部地区吸引外来投资带来了希望。中西部地区的地方政府都确定了利用外资包括台资的优势产业,制定了有关优惠政策。对吸收台湾同胞投资的领域,对设立台湾同胞投资企业的条件,以及台湾同胞投资持股比例等,都采用"同等优先、适度放宽"的政策,海峡两岸的同胞应该抓住这一时机,共同发展。

  (新华社成都2000年10月22日电)