首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各部门领导同志讲话

高强指台湾疫情由大陆引起的说法是嫁祸于人

时间:2003-05-30 00:00   来源:

  高强指台湾疫情由大陆引起的说法是嫁祸于人

  5月30日,全国防治非典型肺炎指挥部防治组组长、卫生部常务副部长高强对有人认为台湾的疫情是由大陆引起的说法发表评论,指出这种言论本身就是不负责任的,是一种转移视线、推卸责任、嫁祸于人的说法。

  高强是在30日下午国务院新闻办举行的记者招待会上,回答中新社记者提问时作上述评论的。

  高强说,中国的疫情官方发布最早的是在2月11日。而台湾的首例发布是3月15日。已经过了一个多月的时间,难道台湾的情报机关这么不灵通吗?怎么能说因为大陆隐瞒疫情而造成台湾的扩散呢。对于台湾的疫情,中央政府和大陆人民都非常关心。我们两岸都是中国人,都是炎黄子孙,我们觉得无论是大陆的人民患了这个病,还是台湾人民患了这个病,我们都感到很痛心。

  高强介绍,为了增强两地的交流和合作,我们在北京召开过两岸医学专家的交流会,也多次组织了两岸三地的电视电话会议,由专家交流诊断治疗的经验。我们还同意世界卫生组织派专家到台湾进行考察,我们还准备了一些医务人员的防护物资,高标准的手套、口罩、鞋套运到台湾,我们还准备了国内最有经验的、最优秀的医疗专家赴台进行技术指导。

  高强强调,这些都表达了中央政府和大陆人民对台湾人民的关心。希望台湾当局真正能够从关心台湾人民的福祉和健康出发,增强两地的交流和合作,尽快在两岸消灭疫情,希望台湾大局多做一些实实在在的事情。嫁祸于人、转移视线对于减轻或者缓解台湾的疫情是没有好处的。(据中新网报道)