首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:来大陆

在厦台湾地区居民评职称工作政策说明

时间:2012-12-06   来源:厦门人事网

  1、“在厦台湾地区居民评职称”的有关情况。

  答:好,我先介绍一下基本情况。为进一步扩大两岸专业技术人才的交流与合作,探索建立适合在闽工作、创业的台湾地区专业技术人员评价机制,创造更好的政策环境和服务平台,服务海峡西岸经济区建设。2008年6月,福建省人事厅分别与省经贸委、省卫生厅、省农业厅、省台办共同下发了闽人发[2008]70号、71号、72号、73号文件,决定在工程技术、经济专业、农业技术、卫生技术等4个系列开展专业技术职务任职资格评审试点工作。

  从2008年开始,厦门市率先开展在厦台湾地区居民职称工作,到目前为止,已有108位在厦台湾地区居民在我市申报职称,其中有已有56人取得相应职称,还有34人待评审。随着厦门市深化两岸交流合作配套改革试验的开展,两岸人才交流合作不断扩大,作为市政府人事部门,厦门市公务员局将继续做好两岸人才交流合作先行先试工作,为了我市两岸交流配套改革试验做好人才服务工作。

  2、什么叫职称,如何取得职称?

  答:大家通常所说的“职称”,其实叫做“专业技术职务任职资格”,它是专业技术人员受聘专业技术职务必须具备的资格。专业技术职务任职资格可通过评审、确认、考试三种方式获得。

  对台湾专业技术人才开放资格考试工作始于2007年,目前,国家对台湾居民开放的资格考试项目有26项(类)。其中:

  职称类的资格考试有:经济、会计、卫生、计算机技术与软件、质量管理、翻译、统计、审计;

  职业资格类的资格考试有:拍卖师、执业药师、棉花质量检验师、注册资产评估师(含珠宝评估专业)、房地地产估价师、房地产经纪人、造价工程师、注册咨询工程师(投资)、注册税务师。价格签证师、社会工作者、国际商务、土地登记代理人、环境影响评价工程师、企业法律顾问、注册安全工程师、勘察设计领域的注册结构工程师和注册土木工程师(岩土)。

  3、取得职称需要具备什么条件?

  答:凡在我省企事业单位和其他经济组织直接从事工程技术、经济专业、农业技术、卫生技术工作,且未达到大陆法定退休年龄的台湾地区居民,遵守中华人民共和国的法律、法规,诚实守信,具有良好的社会公德和职业操守。符合所申报专业福建省相应的评审工作实施意见规定的任职条件者,均可在我市申报相应的职称。

  卫生技术和经济专业的高级职称可通过评审办法取得;中级和初级要参加全国统一考试。

  鉴于在大陆工作的台湾地区居民以前都未取得大陆的职称(专业技术职务任职资格),所以,在闽台湾地区居民首次申报专业技术职务任职资格,不要求具备下一级专业技术职务任职资格,符合规定条件的,可直接申报相应级别的专业技术职务任职资格。具体规定为:

  中级职称:大专毕业从事本专业工作9年以上、本科毕业从事本专业工作6年以上、取得硕士学位从事本专业工作3年以上可直接申报中级职务任职资格。

  高级职称:本科毕业从事本专业工作11年以上、取得硕士学位从事本专业工作9年以上、博士学位从事本专业工作3年以上,可直接申报高级职务任职资格。

  4、申报职称的程序是什么?

  答:

  中、初级职称:本人申请→所在单位审核→市台办同意→市相应系列主管部门初审→市职改办预审

  高级职称:本人申请→所在单位审核→市台办同意→市相应系列主管部门初审→市职改办审核同意并出具委托评审函→省相应专业职改办审核→省职改办预审。