首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

福建力争三年内引进一批台湾全职教师

时间:2014-12-02   来源:新华网 

  福建省教育厅1日发布《福建省对台招教引师项目指南》,有望在未来引进更多台湾全职教师,并将力争在闽台合作办学模式、高校教研合作及资源共享等方面实现新突破。

  福建省教育厅副厅长黄红武介绍说,为了更好地发挥福建的对台优势,引进台湾优质教育资源,具体推进和落实“闽台高等教育合作综合改革试验区”构想,福建期待未来在4个方面持续深入开展闽台高校合作。

  力争在强化师资引进和培养培训上取得新进展。黄红武表示,福建力争三年内,每年引进一批满足福建产业发展和紧缺、薄弱学科专业人才培养急需的台湾全职教师,并有望联合台湾高水平校院分别在两岸设立“闽台高校师资培训中心”,每年选派1000名骨干教师参加培训。

  力争在闽台合作办学模式上实现新突破。据悉,福建将力争支持闽台高校联办1-2所高水平大学;并支持台湾有鲜明行业特征的高校、相关商会、行业、企业等与福建高校联办2-3所应用技术类大学;支持台湾高校、台资企业或台湾民间资本与福建高校联办一批相对独立、产业特征鲜明的二级学院。

  力争在闽台高校教研合作及资源共享上取得新成果。福建支持闽台高校联合企业、行业办好一批与福建经济社会发展及产业转型升级匹配度高、引领性强、特色鲜明、优势突出的重点学科群和紧缺专业;支持闽台高校联合组建实验室、工程研究中心、人文社科基地以及两岸技术转移中心或科技创业育成中心;支持与台湾高教评鉴机构合作,开展评估专家培训、办学监测体系数据平台建设及高等教育专案评估等。

  力争在密切两岸教育和文化交流上再上新台阶。福建支持闽台高校共建祖地文化交流研究联盟,加强闽南文化、客家文化、潮汕文化、妈祖文化等特色文化研究,并有望在省内高校设立文化体验中心,打造一批地域特色明显、展现海峡两岸风貌、在国内外具有影响力的文化品牌。

  除此之外,福建还有望制定相关政策,从职称评定、岗位职数、证书认定等方面为台湾同胞在福建从事教育合作活动创造更多便利。

  (记者 陈弘毅、孟昭丽)