首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

赵大程:港澳台考生可在内地考区或港澳考区参加考试

时间:2018-06-08 16:53   来源:司法部政府网

  司法部于6月8日(星期五)下午15时就“2018年国家统一法律职业资格考试组织实施工作情况”举办新闻发布会,邀请司法部副部长赵大程、司法部考试司司长贾丽群、司法部考试中心主任谢愚妮担任发布人,介绍2018年国家统一法律职业资格考试《公告》及有关政策要求,并回答记者提问。

  [香港大公文汇报记者]:今年推出什么举措方便考生报名、考试和申领资格?对港澳台考生有哪些便利措施?

  [赵大程]:“从严治考、热情服务”一直以来就是我们的工作原则,也就是我们对社会的承诺,很重要的是社会对我们进行监督。我们就是要为广大考生真正能够从报名参与到制度的实施当中来,一直到最后发给他有关的成绩和证书,整个环节当中,我们都要为他们提供最周到的、最细致的、最便利的服务,这就是我们总的考虑。你刚才问到的问题,我们在今年的考试当中仍然要这样做。比如说在报名环节,我们取消简化不必要的证明和繁琐程序,能够采取书面承诺的方式解决的一律取消,原来的大四学生证明,还有香港、澳门居民身份证明公证和台湾居民身份证明公证事项等都取消了,只要考生在报名时作出相应承诺就可以了。在考区考点设置上,要求各地采取切实有效的措施,落实机考机位,优化考场的编排方式,让考生有试可考、就近参考。

  刚才法制日报的记者问到我和谢主任今年机考的问题。今年大概在考区、考点的设置上,由于实行机考,特别是在客观题考试全面实行机考,我们可能和以往相比要做一个较大的调整,这个调整主要的考虑就是要便利考生就近参考,这是我们从这一点上怎么样体现便利考生的具体举措。港澳台考生实行网上报名,可以选择在内地考区或者港澳考区参加考试,答题文字可选择简体汉字或繁体汉字。在考试组织期间,各地创新服务举措,细化服务内容,做好考试期间的交通出行、治安管理、卫生防疫、食宿等方面的综合保障工作。一些地方推行“净考”措施为考生发放考试文具,为视障等残疾考生提供绿色通道,得到了社会和考生的好评。

  今年我们将认真贯彻国务院关于“放管服”改革工作部署,在上述便利措施的基础上,为参加客观题考试的考生提供草稿纸,为参加主观题考试的考生提供法律法规。大家注意,这些虽然是细节,但是我们也是认真思考过的。客观题考试我们大家都是用机器来参与考试,但是我们还是要在旁边给他专门提供一些稿纸,为了更好地符合大家的思维逻辑。在主观题考试的时候配发工具书,一些需要记忆的东西大家不用那么辛苦了,重点是怎么样去灵活运用,怎么样准确地把握在各个司法执法环节能够把这个法律运用好。同时鼓励各地结合实际创新和推行更多的服务考生的举措,努力给广大考生提供专业、温馨、周到的服务环境,让大家能够考出好的成绩。