首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

国台办:台胞参加三类大陆职业资格考试有新进展

时间:2018-06-13 17:40   来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电 (路梅 林凯潼)国务院台办发言人马晓光13日在北京介绍了在职业资格考试方面落实“31条惠及台胞措施”的新进展,涉及台胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格,申办渔业船员证书及参加导游资格考试等相关规定。

  今年2月28日大陆方面公布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条惠及台胞措施”)第13条提到,台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试。具体执业办法由有关部门另行制定。

  在今次的例行新闻发布会上,据马晓光介绍,在职业资格考试方面落实“31条惠及台胞措施”的新进展包括三方面:

  一是,5月31日,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会分别就落实“31条措施”中第29条发布具体措施,明确“在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试”,对台胞获得从业资格的取得方式、申请条件、申请程序等事宜作出详细规定。今后,符合条件的台胞可按照三个协会公布的具体要求和流程,分别参加相关考试、申请从业或执业资格。

  二是,农业农村部组织对渔业船员管理相关法规规章进行修订,将于6月底前向社会公布台胞报名渔业船员职业资格考试的具体办法。自明年1月1日开始,台胞可凭《台湾居民往来大陆通行证》申请办理渔业船员证书相关业务。

  三是,文化和旅游部近日印发了《关于组织实施2018年全国导游资格考试的通知》,定于今年11月至12月间举行2018年全国导游资格考试,台胞可在大陆任一省、自治区、直辖市报名参加考试。