首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

“2012山东十大涉台新闻”评选揭晓

时间:2013-01-22 16:21   来源:山东省台办

  近日,由省台办、大众日报社、山东广播电视台等部门和单位联合举办的“2012山东十大涉台新闻”评选工作圆满结束。“省政府出台22条惠台政策措施,广大台商反响热烈”等上榜。

  2012年,省委相继召开常委会、对台工作会议和对台工作领导小组会议,研究部署全省对台工作,提出新目标新要求。省政府出台《关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》,从七个方面推出22条优惠措施,为鲁台更高层次、更广领域合作提供了新的发展机遇。全省台办系统深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,开拓创新,积极作为,统筹推动鲁台经济文化各领域交流合作,全省对台工作呈现出蓬勃发展的崭新局面。全年新批台资项目156个,实际使用台资13.9亿美元;历年累计批准台资项目8386个,实际使用台资201.7亿美元。全年来鲁台胞25万人次,我省应邀赴台交流考察6337人次,赴台旅游9.6万人次;历年累计来鲁台胞260万人次,我省应邀赴台交流考察3.7万人次,赴台旅游24万人次。鲁台交流合作更加密切,各项活动成果丰硕。成功举办第十八届鲁台经贸洽谈会、台湾名品博览会、海外台商齐鲁行、两岸文化联谊行、两岸孔子文化节、鲁台青年交流季等活动。这些活动涉及领域宽、层次高、效果好,在台湾岛内影响广泛。

  附:2012山东十大涉台新闻

  1、省委连续召开会议,提出对台工作新任务新要求

  省委相继召开常委会、对台工作会和对台工作领导小组会,研究部署新形势下全省对台工作,调整充实省委对台工作领导小组,新增5个成员单位。姜异康、姜大明、刘伟、才利民、颜世元、夏耕等省领导同志分别作重要指示。省委要求,要认真研究做好山东对台工作的新思路新举措,打造具有鲜明主题和山东特色的工作品牌,为进一步加强鲁台经贸文化交流、促进两岸关系和平发展作出新贡献。

  2、省政府出台22条惠台措施,广大台商反响热烈

  9月1日,姜大明省长在潍坊发布山东省支持台商在鲁投资、促进鲁台经贸合作的七项新举措。随后,省政府出台了《关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》,从支持台商拓宽投资领域、支持台资金融机构发展和台资企业融资、支持台资企业转型升级和自主创新等七方面提出22条政策措施,为鲁台更高层次、更广领域合作提供了新的发展机遇,在广大台商中引起热烈反响,广受好评。

  3、高层互访频繁,鲁台交流合作领域拓宽

  10月11日,省委书记、省人大常委会主任姜异康在烟台会见鸿海集团董事长郭台铭,就山东与鸿海集团战略合作进行了深入交流。副省长夏耕、贾万志分别于11月、10月率团赴台考察访问,就进一步深化鲁台经贸、农业合作,与台湾各界进行广泛交流,达成多项合作共识。中国国民党荣誉主席吴伯雄、副主席林丰正、蒋孝严、黄敏惠,时任海基会董事长江丙坤,新党主席郁慕明,花莲县长傅崐萁,台北世贸中心董事长王志刚,旺旺集团董事长蔡衍明等一大批台湾政商界重要人士相继来鲁参访或出席重大涉台活动,进一步拓宽了鲁台交流合作领域。

  4、经贸合作成果丰硕,累计利用台资突破200亿美元

  第十八届鲁台经贸洽谈会在潍坊新落成的12万平方米鲁台会展中心成功举办,千余名台湾知名人士和台商应邀参加,签约项目台资额31亿美元;2012山东(青岛)台湾名品博览会3万多件台湾优质产品亮相青岛,36万人参观采购,成交金额4.5亿美元,参观人数和交易额创新高。台商来山东投资踊跃,全年新批台资项目156个,实际利用台资13.9亿美元。全省累计批准台资项目8386个,实际利用台资201.7亿美元,金融业、现代农业、节能环保产业成为台商投资重点。

  5、海峡两岸交流基地作用突显,各项活动亮点纷呈

  台儿庄海峡两岸交流基地成功举办两岸运河龙舟邀请赛、海峡两岸汉字文化艺术节,落成大陆首个两岸汉字艺术馆;威海海峡两岸交流基地成功举办台湾梅花鹿和长鬃山羊入住一周年庆典,台湾梅花鹿和长鬃山羊纪念馆开馆,梅花鹿“点点”喜产二胎、“乐羊羊”顺利产仔;高唐海峡两岸书画交流基地正式挂牌,李奇茂美术馆建成开馆,成功举办第七届中国(高唐)书画博览会。年内我省海峡两岸交流基地共举办涉台活动54项,接待台胞2.3万人次。

  6、“海外台商齐鲁行”首办成功,架起合作新桥梁

  8月31日至9月6日,首届“海外台商齐鲁行”活动在济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、威海、泰安7市成功举办,为我省迄今规模最大的海外台商集中参访活动。来自美国、欧洲、东南亚等23个国家和地区的120名台商参加。活动以联谊会、座谈会、投资说明会、现场参观等形式直观展示了各地改革开放新成就和良好投资环境,为扩大我省在海外台商中的影响、加强与海外台商沟通合作起到积极促进作用。

 

  7、“孔孟缘·鲁台情”情聚两岸,鲁台青少年心手相连

  7月,以“孔孟缘·鲁台情”为主题的2012鲁台青年交流季在济南启动,两岸60多所学校、2000多名师生参加。两岸青少年书画摄影展、首届海峡两岸少儿电视大赛、海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营、中华文化研习营、两岸青少年情牵黄河口等12项活动丰富多彩。两岸学子共同感悟儒家思想,亲身感受独具特色的齐鲁文化,增进了友谊,加深了感情。鲁台青年交流季已成功举办七届,共推出近百项交流活动,成为我省创办、享誉两岸的鲁台青少年交流品牌。

  8、鲁台基层往来活跃,民间交流持续热络

  两岸乡村旅游百分百活动在台启动,各具特色的乡村旅游示范点和乡村旅游产品成为两岸民众关注热点,开启了两岸旅游产业合作发展的新篇章。泰山东岳庙会暨海峡两岸民俗文化交流周广受追捧,台湾民俗文化首次集中展示,台湾中南部地区500余人参加。台中市体育总会50人来鲁参访,首开来我省访问人数多、层次高的体育团组先河。台南、基隆、高雄等地18个基层团组400多人来鲁参访,签署6个村镇交流合作协议,鲁台基层民间交流更加广泛深入。

  9、文化联谊活动精彩缤纷,彰显齐鲁文化独特魅力

  “情系齐鲁-两岸文化联谊行”活动搭建起两岸文化界交流新平台。“和谐中华·第三届海峡两岸经典文化推广会演”在两岸四地同时开幕,5万多名青少年共颂中华经典。台湾雅乐合唱团和青岛市群星少儿合唱团同台演出,“海峡两岸合唱音乐会”唱响两岸情。两岸孔子文化交流节、两岸妈祖文化节暨妈祖文化研讨会、两岸曾子思想研讨会暨孝文化论坛、孙子文化论坛、颜子文化联谊会相继在济宁、烟台、滨州等地举办,彰显齐鲁文化的独特魅力。

  10、新开空海对台直航,人员往来更加便利

  9月,蓬莱港被列为两岸直航港口,我省海运直航港口增至10个。12月,威海机场被列为两岸定期客运航点,我省对台空中直航点增至4个,成为大陆开通对台空中直航城市最多省份之一。全年山东与台湾空中直航往返航班2352个,同比增长36%,运送旅客30.5万人次,同比增长23%。8月,济南市新增为大陆居民赴台个人游试点城市,我省赴台旅游快速增长。全年来鲁台胞25万人次,山东应邀赴台交流考察6337人次,赴台旅游9.6万人次。至年底,累计来鲁台胞260万人次,山东应邀赴台交流考察3.7万人次,赴台旅游24万人次。

(山东省台办供稿)