首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

济南市委书记王敏率团赴台举办“2013济南台湾产业合作交流会”

时间:2013-05-31 16:28   来源:中共中央台办、国务院台办


王敏在济南台湾城市合作交流会上致辞

  5月29日下午,中共山东省委常委、济南市委书记王敏率济南市城市发展交流团抵达台北进行为期六天的交流参访,并举办“2013济南台湾产业合作交流会”。

  高层会见  增进友谊


王敏拜会吴伯雄 

  29日晚,中国国民党荣誉主席吴伯雄在台北圆山大饭店亲切会见王敏一行。中国国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠,中国国民党中评会主席团主席陈炯松、张荣恭、王文燮,圆山大饭店董事长李建荣,中国国民党中央组发会副主委陈政宽、华夏公司董事长黄鸿钧以及多位企业家参加会见。

  吴伯雄对王敏第一次来台访问表示欢迎,并高兴地回忆了去年8月底到山东济南时王敏书记给予的热情接待。他说,济南是山东省省会,是首善之区,济南欣欣向荣的气象给他留下深刻印象,在济南坐船绕护城河,河水清澈,就像是矿泉水。他也想起历史上济南长期受日本帝国主义的威胁,五三惨案是在那里发生的,更激发我们民族的意识。他表示,济南与台湾互动非常密切,现在每周有10个航班,互动愈来愈理想。王敏书记第一次来台湾,希望促进山东与台湾的经贸与文化交流。

  王敏表示,吴伯雄荣誉主席德高望重,多年来对促进两岸交流合作与和平发展做出重要贡献,赢得两岸人民广泛赞扬,对此我们非常钦佩。第一次到台湾来,主要是看望老朋友,感谢多年来在济南发展的台湾各界朋友。济南有山、有水、有湖、有河,欢迎各位朋友在方便的时候再一次或是第一次到济南去看一看。 

  推介济南  密切合作  


王敏向台湾朋友介绍济南城市发展情况

  30日上午,济南市政府与台湾三三企业交流会共同在台北圆山大饭店举办了“2013济南台湾产业合作交流会”。三三企业交流会会长江丙坤和金鼎证券集团、统一企业集团、三圆建设集团、台湾人寿、大同公司等该会核心成员企业负责人及台湾商贸、金融、制造等相关领域的代表100多位嘉宾应邀参加交流会。济南市委常委、秘书长杨峰主持交流会。

  济南市委书记王敏向与会台湾朋友介绍了未来几年济南市城市建设跨越提升、经济发展转型升级、社会事业全面突破的有关情况,说明了济南投资近千亿元人民币推进经济结构战略性调整的规划。他表示,济南城市建设发展的全面提升需要台湾朋友的关心支持和建言献策,同时也为大家投资兴业提供了良好机遇。此次产业合作交流会既是一个宣传推介会,也是一个交流探讨会,更是一个学习请益会。期待有更多的台湾朋友到访济南,开展各领域的交流合作,参与到济南市新一轮大发展中去。济南市将更加努力地创造一流的投资环境,切实维护台湾同胞的合法权益,支持台资企业在济南不断发展壮大,实现互利双赢,为两岸和平发展做出贡献。

  王敏表示,济南、台湾两地间经贸文化等各领域交流合作都取得了积极进展,为今后进一步深化合作奠定了坚实的基础。目前,在济南的台资项目达到749个、台商投资21.8亿美元,已经成为济南市外向型经济的重要组成部分。济南与台北、台中、花莲、高雄等城市陆续实现了客运直航,每周航班已达到10班。两地间的科技、教育、文化、卫生等领域的交流合作更加频繁,社会融合日益加深。今年秋季济南市将举办第十届中国艺术节、首届泉水节等重大活动,这也为深化济台交流合作搭建了重要平台。期待更多的台湾朋友到访济南,开展各领域的交流合作。衷心希望通过这次交流会,共谋深化合作的商机、共叙天长地久的友谊、共创合作双赢的美好明天。


江丙坤出席济南台湾产业合作交流会并致辞

  江丙坤在致辞中表示,几次到访山东,对济南印象深刻。两会八次会谈达成22项共识和协议,就象在台湾海峡铺设了22条高速公路,两岸人民、资金、货物互通,产业合作互利共赢,提升人民福祉。ECFA的签署是两岸交流史上里程碑的事件,是大陆台商转型升级的机遇,也是台湾脱胎换骨的良机。当前,如何转型升级是两岸企业面临的共同课题,国际经济形势没有起色,两岸由过去的优势互补、垂直分工变成了现在的水平竞争、过度投资,很多产业成了“惨业”。相比而言,大陆有硬实力,台湾企业的创新力和国际观强,希望两岸企业开辟新的合作模式,互相参股,避免竞争,合作开发品牌和市场。

  会上,济南市发展和改革委员会主任王宏志和济南市金融工作办公室主任唐忠,分别就济南市重点产业发展战略规划、政策措施和重点合作项目及金融业发展现状和产业政策等作了推介和说明。与会台湾企业界朋友十分关注济南的发展,认真了解产业发展规划,希望从中发现合作机会。

  在台湾期间,济南市城市发展交流团还将拜会部分团体和企业,并到基隆市基层社区参访。济南市市中区委书记孟庆斌、济南市历城区委书记李胜利、济南市台办主任李兆兵、济南市商务局局长史同伟,济阳县委副书记、县长王壮等随团赴台并参加相关活动。


(山东省、济南市台办供稿)