首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

济南市委书记王敏率团访台提升济台交流合作新水平

时间:2013-06-04 16:55   来源:中共中央台办、国务院台办


王敏在济南台湾产业合作交流会上致辞

  5月29日下午至6月3日上午,中共山东省委常委、济南市委书记王敏率领济南市城市发展交流团赴台湾参访。期间,交流团参加了由济南市人民政府和台湾三三企业交流会主办的2013济南·台湾产业合作交流会,在台北、嘉义、高雄、台南、新竹、基隆等地拜会了众多政商界知名人士,签署了一系列合作协议,参访取得积极成果,提升了济南台湾交流合作新水平。济南市委常委、秘书长杨峰以及有关县(市)区、市直有关部门单位主要负责同志参加活动。

  在台期间,王敏分别拜会了中国国民党荣誉主席吴伯雄,三三企业交流会会长江丙坤,中国国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠,商业总会理事长张平沼,基隆市市长张通荣、议长黄景泰,台北故宫博物院院长冯明珠,中国国民党中评会主席团主席陈炯松、张荣恭、王文燮,圆山大饭店董事长李建荣,中国国民党中常委吴志刚,中国国民党中央组发会副主委陈政宽、华夏公司董事长黄鸿钧等知名人士,大家在友好融洽的氛围下进行了坦诚交流,达到了宣传济南、增进友谊、加深了解、推进合作的目的。

  王敏还拜会了旺旺集团总裁蔡衍明、和协海峡金融集团总裁郑逢时、润泰集团总裁尹衍梁、耐斯集团总裁陈哲芳、义联集团董事长林义守、统一集团总裁林苍生、新光三越集团董事长吴东兴、大同公司董事长林蔚山、良机集团董事长张广博、中华两岸连锁经营协会理事长王国安、群成科技公司董事长卓恩民等工商企业界知名人士,实地考察了相关企业的生产车间或项目现场,签订了一系列合作协议,涉及项目投资额达17亿美元。其中,历城区与和协海峡金融集团签订“台湾金融商贸产业城”项目合作协议,项目金额达13.9亿美元;济南高新区与群成科技公司签订半导体封装测试生产线项目合作协议,项目金额达1.2亿美元;济阳县与旺旺集团签订旺旺山东总厂PET生产线项目合作协议,项目金额达7000万美元,与统一集团签订统一饮料生产线二期项目合作协议,项目金额达9800万美元。

  在台北举行的2013济南·台湾产业合作交流会上,交流团围绕济南市城市建设和产业发展需要,积极推介重点产业发展战略、政策措施和重点合作项目;并向台湾朋友介绍了将于秋季举办的第十届中国艺术节、首届济南泉水节。当地各界知名人士纷纷参与,推介活动成效显著。赴台期间,交流团还实地考察了台北市城市建设、基隆市社区建设,与有关人士进行了深入交流。

  在参加2013济南·台湾产业合作交流会及拜会活动时,王敏代表中共济南市委、济南市人民政府向长期以来关心支持济南建设发展的台湾各界朋友表示衷心感谢。王敏说,济南是沿海经济大省、人口大省山东省的省会,是全省的政治、经济、文化、教育、科研中心,区位优势明显,产业基础良好,市场潜力巨大。近年来,济南与台湾经贸文化交流合作日益密切,截至目前已有749个台资项目在济落户。今后几年,济南将进入城市建设跨越提升、经济发展转型升级、社会事业全面突破的关键时期。我们将牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线,更加积极主动地推进经济结构战略性调整,提高经济增长的质量和效益,在发展实体经济上狠下工夫。希望台湾新老朋友抓住济南发展的新机遇,扩大在济南的投资与合作,我们将一如既往地为台资企业在济南实现新的发展提供良好环境和优质服务。王敏要求,全市各有关部门应当以这次赴台交流为契机,抓住机遇,与台湾有关方面开展多层次、全方位、更深入的合作,推动济台经贸、文化、科技等方面交流合作再上新台阶、取得新突破。要积极营造一流的发展环境,转变工作作风,提高工作效率,支持台资企业发展壮大,为增进两地同胞福祉、推动两岸关系和平发展作出新的贡献。

  台湾各界知名人士对王敏一行到访表示热烈欢迎,他们表示,济南市风光秀丽多姿、文化底蕴深厚、地理位置优越,更具有丰富的人力资源、高效的政府服务、良好的产业基础,近年来在城市建设和经济发展上所取得的成绩有目共睹。济南市台商聚集,是台湾企业在大陆重要的投资城市之一。台湾企业将以此次王敏书记率团来台交流为契机,进一步加强与济南的经贸交流合作,实现济台双方的互利共赢。

  济南市城市发展交流团还参访了台北故宫博物院、中天电视台,推动两地文化交流。岛内外媒体此次访台进行了广泛报道。台湾中评社、中国时报、旺报、中天电视等台湾媒体以及中央电视台第4频道对交流团在台期间的活动予以重点关注,部分媒体还进行了专访。他们在报道时普遍认为,济台两地合作潜力巨大,交流活动深具开拓意义,对促进两地经贸合作具有重要推动作用。

  济南市市中区委书记孟庆斌、济南市历城区委书记李胜利、济南市台办主任李兆兵、济南市发展和改革委员会主任王宏志、济南市商务局局长史同伟、济南市金融工作办公室主任唐忠,济阳县委副书记、县长王壮,济南高新区管理委员会主任张新文等随团赴台并参加相关活动。各有关县(市)区交流团在台期间,也与台湾各界人士展开了广泛深入的交流洽谈,拓宽了合作领域与渠道,达成了一系列新的合作意向和共识。


王敏与江丙坤交谈


王敏、蔡衍明等见证旺旺集团在济南增资协议签约仪式


王敏等在新竹出席济南高新区与群成科技公司项目签约仪式


王敏在基隆市长潭里社区与渔民交流并赠送济南特产


王敏在中天电视台演播室参访


王敏在台北接受中天电视台、旺报记者专访

(山东省、济南市台办供稿)