首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

首届海峡两岸养老服务业高层战略研讨会在山东济南举行

时间:2014-05-19 15:33   来源:中共中央台办、国务院台办


首届海峡两岸养老服务业高层战略研讨会在济南举行。


养老服务企业产品展示。

  善行天下,鲁台合力,深化合作,发展养老。由山东省商务厅、山东省民政厅、山东省老龄工作委员会办公室主办,山东省家庭服务业协会、台湾居家服务策略联盟、山东省12346为民服务中心承办的“首届海峡两岸养老服务业高层战略研讨会”于5月15日至17日在山东济南举行。

  台湾居家服务策略联盟、台北市长期照顾发展协会、高雄市私立萃文书院社会福利慈善事业基金会、台北市私立嘉恩老人长期照顾中心等机构代表专程前来参加,鲁台两地养老产业、机构的代表共200多人出席研讨会。

  山东省台办主任张雪燕18日下午在济南会见了前来参加研讨会的台湾来宾,对会议圆满成功表示祝贺,并与台湾来宾就扩大鲁台养老产业交流合作事项进行了座谈。

  在17日上午举行的会议上,山东省商务厅副厅长陈泽浦、山东省老龄委办公室副主任肖培树、山东省人社厅副厅长李伯平、台湾居家服务策略联盟理事长涂心宁致辞,对促进鲁台养老服务产业合作提出了建议和设想。

  陈泽浦指出,2013年底,山东省60周岁以上老年人突破1700万。面对社会老龄化异常严峻的发展形势,山东省养老服务业亟待快速发展,以适应广大老年人不断增长的养老需求。但是养老服务业职业化水平低、标准化体系不健全,行业监管体制缺位等问题,制约着行业的健康发展,影响着行业的发展效益。

  如何寻求养老产业化之路,肖培树则表示,针对山东目前面临的老龄化发展形势,首先要充分利用现有家政服务网络体系,优先引入家政、物业服务企业发展养老;其次要充分发挥专山东省养老服务业委员会等行业组织的职能,引领行业快速规范化发展。再就是要学习借鉴其它国家和地区的先进经验,深化各国之间养老领域内的合作交流。

  会上,山东省民政厅副厅长周云平、台湾高雄萃文书院社会福利慈善事业基金会常务董事黄碧恭分别介绍了山东和台湾养老服务产业发展的有关情况。山东省台办副主任曹晓武介绍了鲁台合作及即将举行的2014山东(济南)台湾名品博览会有关养老产业参展情况。山东省家庭服务业协会理事长孔卫东主持会议。

  研讨会期间,还举行了养老服务企业产品展示,台湾来宾参观了济南养老机构,并与山东行业专家、同仁与养老产品企业代表进行了交流座谈,现场气氛非常热烈。

  首届海峡两岸养老服务业高层战略研讨会作为2014山东?台湾周的重要组成部分,开启了两岸养老服务业的交流与合作,实现了鲁台社会领域合作的新突破,营造了鲁台全方位合作共赢的大好局势。

(山东省台办供稿)